автомобили, путешествия, гаджеты, айти, фильмы, жизнь.

19 сентября 2013

Кемпинг Мессиля в Финляндии и дома на колесах

Путешествия и отдых в домах на колесах - это отдельная культура. Нет, это даже отдельный мир. А как еще объяснить тот факт, что 99% всех водителей автокемперов (в Финляндии, по крайней мере) приветствуют своих коллег взмахом руки, проезжая мимо. Я это не сразу заметил, пока штурман в лице Сергея buser не обратил внимание. Сначала меня это немного смущало, ведь мы не из их касты, а только зашли в гости на неделю. Потом привык. А в последние дни сам начал махать им :)

В этом посте я предлагаю вам немного приобщиться к культуре отдыха в доме на колесах и виртуально побывать в четырехзвездочном кемпинге Мессиля (Camping Messil?), что недалеко от города Лахти. Здесь я немного расскажу, что такое кемпинг, сколько стоит это удовольствие и покажу интересные домики.

Кемпинг "Мессиля" (Messila) расположен примерно в шести километрах от города Лахти (Lahti), на берегу озера Весиярви (Vesijarvi). Для вас, может, фраза "четырехзвездочный кемпинг" немного необычна? Да, кемпинги тоже могут различаться по этому качеству. Почему этот кемпинг подпадает под категорию "4 звезды"?

2. Глядя на эту фотографию и не скажешь, что это территория кемпинга:


3. Сами посудите, кроме песчаного пляжа с площадкой для игры в пляжный волейбол, в кемпинге есть кафе с летней терассой, домик с сауной, душем и туалетами, места для приготовления пищи и мойки посуды, место для стирки одежды. Кемпинг расположен совсем недалеко от горнолыжного курорта, и зимой здесь обосновывается немало лыжников. Кроме горных и беговых лыж, около кемпинга есть возможность заняться различными видами развлечений: конная езда, пешие прогулки, поездки на квадроциклах и снегоходах, рыбалка, гольф, погружение в прорубь на озере. К территории кемпинга можно приплыть по воде на своей лодке и поставить ее на местном причале на все время отдыха. Народ развлекается как может :)

4. Хозяйка кемпинга показала нам владения, площадь внушительная. Она рассказала, про все перечисленные мной выше виды развлечений, а также о достижениях и наградах:

5. Издательство "Caravan" рекомендовало этот кемпинг чуть ли не каждый год с 1989 года. Стабильность качества - черта многих европейских организаций. Ниже выдержки из прессы. Слева одна из самых первых наград "Лучший палаточный лагерь 1987 года". А белая табличка - это напоминание о том, что здесь два года снимали реалити-шоу про жизнь в кемпинге. Да, и такое у них есть. Культура такого рода отдыха у финнов очень развита. Есть организация, которое объединяет множество кемпингов по Финляндии. Эти люди выпускают брошюры и журналы, которые обязательно есть в каждом кемпинге, входящим в эту организацию, а также предоставляют скидочные карты, по ним можно получить скидку на проживание в этих кемпингах до 11%.

6. Давайте пройдемся по территории кемпинга и посмотрим, что тут еще интересного. Это набережная озера с песчаным пляжем. Пляж немаленький. Вода чистая, но на дне у берега, насколько я помню, есть камни и ветки деревьев (или небольшие коряги). Мы окунулись в воды озера вечером, сразу после заселения.

7. Рядом есть место для разведения огня и приготовления еды. В Финляндии запрещено разводить огонь везде, кроме как в предназначенных для этого местах. Чаще всего это место выглядит примерно так: кострище с бревнами, беседка и домик с уже приготовленными дровами. Пользование этим местом, чаще всего, бесплатное, только нужно купить связку дров вместо сожженных, стоит около 3 евро.

9. Ну а дальше, самое интересное - сами дома на колесах и пристройки к ним.

10. Всех отдыхающих в кемпинге, приехавших в доме на колесах, можно условно поделить на постоянных и непостоянных жителей. Непостоянные приезжают сюда на несколько дней, чаще всего проездом в процессе путешествия по стране. Их отличить несложно, территория вокруг их машины обставлена бедно или вообще не обставлена. Как у нас на первой фотографии :) А постоянных жителей можно распознать по примерно таким модулям, пристройкам или мебели:

11. Или по таким. Забор, палаточный домик, зонтики, мебель. Они явно приехали сюда надолго.

12. А как вам это. ) Я был удивлен, не подумал бы, что существуют еще и сауны на колесах!

13. Большинство домов на приколе похожи друг на друга. Это сам дом и пристройка сбоку.

14.

15. Некоторые привозят сюда какой-нибудь альтернативный вид транспорта, чтобы не трогать с места дом:

16. Adria - еще один известный производитель домов на колесах. Напомню, жилая часть нашего автокемпера производства компании Hymer, тест-драйв нашей машины я уже выкладывал здесь .

17. Целая улица в кемпинге. Напомню, сам кемпинг занимает довольно приличную площадь у озера. В кемпинге есть около 100 мест для автодомов. В дни проведения фестивалей или пиковые сезоны, количество мест может быть увеличено за счет прочих площадей

18. Интересно, какая машина прячется под тентом. )

19. Еще один вариант размещения

20. И еще. Некоторые пристройки удивляли своими масштабами. Смотрите, тут даже щетки для очистки обуви от снега, висят цветы и фонари:

21.

22.

23. А вот это новинка! Уникальность этого дома в том, что жилая часть на колесах независима от пристройки. Можно оставить палаточную часть стоящей и увезти прицеп:

24. Посмотрите, как любовно обставлена территория:

27. Идем дальше. Соседи:

29.

30.

31.

32.

33. Кроме парковочных мест для автокемперов, кемпинг Мессиля предлагает прочие варианты проживания. Например, такие домики. Это самый бюджетный вариант из всех, сутки в таком домике стоят около 40 евро, если не ошибаюсь, и там нет только необходимый минимум для того, чтобы провести там ночь. Зимой эти домики не используются, в них нет отопления.

34. Еще хозяйка показала нам вот такое интересное строение. Зайдем?

35. Это темный деревянный домик с печкой посередине, отверстием на крыше и лавками со столами по периметру. Здесь, как нам рассказали, иногда устраивают корпоративы или компанийские посиделки. Атмосфера, говорят, тут неповторимая. Даже зимой в мороз и ночью. Электрического освещения нет. Все действие происходит при свете живого огня или свечей. Так сказать, погружение в атмосферу времен до нашей эры :)

36.

37. Идем дальше. Еще одна площадка для пикника:

38. Рядом стоит большой дом. На верхних этажах живет администрация кемпинга, а внизу три номера для постояльцев.

39. Номер внутри. Много деревянной мебели и старинных аксессуаров, вроде часов с маятником. А какой там запах! Те, кто жил в небольших деревянных коттеджах, знают этот запах.

40. Номер, наверное, можно назвать аппартаментами, тут есть все для жизни в домашних условиях:

Примерный расклад по стоимости проживания такой (сутки):

место для палатки - 14 евро

место для дома на колесах или автомобиля - 17-20 евро

доплата за человека в доме или палатке - 4 евро за взрослого и 1 евро за ребенка до 15 лет

домики и номера - от 40 до 180 евро.

Остальное обсуждается индивидуально.

Кстати, возвращаясь к теме постоянных и непостоянных жителей кемпинга в домах на колесах. Те, кто предан этому кемпингу и такому виду отдыха, выкупают места сразу на несколько месяцев, на сезон или даже на год. Например, место на год обойдется в сумму около 1000 евро. А что, чем не альтернатива отдыху на даче, который больше свойственен нам. )

Координаты кемпинга: Satamapolku 1, 15980 Messila, www.campingmessila.fi .

По материалам сайта: http://unis.livejournal.com