Архитектор

  1. Общее понятие профессии

Профессия архитектора многогранна. Основное ее предназначение - формирование пространства жизнедеятельности Человека - городов, комплексов, зданий и сооружений, ландшафтных композиций и др.

Интуитивно или осознанно работая в соответствии с закономерностями композиции, во многом общими для всех искусств, архитектор является художником в широком спектре этого понятия.

Архитектор - это разносторонний специалист, владеющий основами инженерных, социологических, экологических и др. дисциплин, что обуславливает его роль, как эксперта и советника на различных уровнях - в органах власти, в банках, промышленности, для корпоративных и индивидуальных заказчиков, в средствах информации и т.п. Единство гуманитарно-художественного и инженерно-технического начал в профессиональной подготовке ставит архитектора во главе проектного дела. Само слово архитектор говорит о том, что он и главный строитель, т.к. заложенный в проекте интеллектуальный потенциал предопределяет процесс и результат строительства. Архитектор - общественный деятель и публицист. Он пропагандирует и защищает проект, разъясняя его властям, заказчикам и публике. Имея дело с широким кругом контрагентов, с движением значительных капиталовложений, архитектор не может не быть организатором и экономистом.

Архитектор - это также исследователь, сферой которого являются фундаментальные и прикладные знания, предопределяющие проектную деятельность.

Наконец, едва ли не самая главная роль архитектора это воспроизводство профессии - педагогическая работа.

  • История возникновения

    Маленький мальчик говорит: "Я, когда вырасту, буду архитектором и сделаю дома без углов! А то надоело. " (фольклор). Откуда же произошла эта профессия?

    Архите?ктор (от греч. - основа, происхождение; и лат. - дом, укрытие) - профессия, которая занимается архитектурой, то есть планированием, дизайном и расчетом конструкций зданий и других сооружений.

    Изначально греческое слово означало - глава плотников. Даже в учебниках истории в параграфах о далеких временах мы встречали чаще слово "плотник", нежели "архитектор".


    Aрхитектура возникла с самой первой минуты, как только человеку понадобился кров. С тех пор и до сегодняшнего дня понятие "искусство проектирования сооружений" занимает особое место в повседневной жизни. Органику, песок, глину постепенно заменили высокоразвитые технологии. Бетон, сталь, стекло - вот материалы, с которыми работают архитекторы. Главная задача этих специалистов - придумать и спроектировать на бумаге, как же будут выглядеть будущие жилые дома, промышленные и государственные здания, театры, клубы, мосты, тоннели:

  • Развитие профессии

    В XX веке архитектурная профессия окончательно разделилась на две ветви: на "объёмное проектирование" (которое ведает проектированием зданий - "объёмов"), и "градостроительство", ведающее проектированием крупных городских районов или конгломератов разновеликих и разнофункциональных объектов. В конце XX века из градостроительства, на стыке социологии и общей теории систем, выделилась урбанистика как самостоятельная дисциплина, имеющая своим предметом город и принципы городского развития.

    К концу XX века наблюдается изменение значения термина "архитектор" в сторону его обобщения на другие профессии, такие как дизайнер по интерьеру или ландшафтный дизайнер. Архитекторами, в общем случае, называют специалистов, отражающих желания заказчиков в реально технически выполнимые требования и продумывающих принципы реализации этих требований. Это относится как к строительству, так и к другим областям деятельности, таким как программирование или судостроение.

    Одной из высших международных наград в области архитектуры является Притцкеровская премия, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Премия считается аналогом Нобелевской премии.

  • Востребованность профессии

    Профессия архитектора - престижная, интересная и трудная. Однако многие плохо представляют себе, в чем ее суть и специфика, что нужно для того, чтобы стать архитектором. Одни полагают, что достаточно детской склонности возводить дома из кубиков; другие - что надо хорошо рисовать; третьи - что будущего архитектора определяет любовь к прогулкам по городу и рассматриванию разнообразных зданий. Возможно, все это верно. Но все это - не главное.

    Если обучение все архитекторы вспоминают тепло и радостно, то следующие годы жизни многих приводят если не к разочарованию в профессии, то к серьезным размышлениям над ней.

    Раньше, когда существовал государственный заказ на специалистов, все выпускники архитектурных институтов и факультетов собирались в проектных институтах. И уже там проходили все неизбежные ступени профессионального и служебного роста. Альтернативы этому не было. Максимум, что мог позволить себе советский архитектор, - это "шабашки" на строительстве дач. Когда же проектные институты перестали нуждаться в молодых специалистах, предложив вместо госзаказа свободный рынок, у архитекторов появился выбор.

  • Как себя может реализовать архитектор?

    Во-первых, как свободный художник. Это значит, что он сам себе директор, бухгалтер, исполнитель и рекламный агент. Сам ищет заказчика, ведет переговоры и выполняет заказ. Таких "одиноких волков" довольно много, но, как правило, они работают на небольших объектах - частных домах, дачах, мелких магазинах.

    Когда объемы заказа превышают возможности одного человека, возникает некая бригада, состоящая, правда, тоже из свободных художников. В ней существует распределение ролей. Чаще всего тот архитектор, который нашел заказчика, берет на себя основную часть работы, а к решению второстепенных задач привлекает коллег - либо архитекторов, либо дизайнеров. Соответственно при этом распределяется и доход. Такие бригады существуют до выполнения заказа, затем распадаются.

    Если несколько человек регистрируются как юридическое лицо, то они становятсяархитектурной или дизайн-студией. При этом нанимают бухгалтера, администратора, секретаря. Небольшие студии могут и не иметь постоянного руководителя, потому что поиск заказчиков, переговоры с ним выполняет сам архитектор, распределяя внутри студии излишек работ, который не может "потянуть" один человек. Если деятельность студии успешна, то из нее со временем вырастает мастерская.

    Мастерские как форма организации труда архитекторов появились в результате отделения от проектных институтов части сотрудников. Поэтому и построены они часто по такой же модели: руководитель (архитектор), заместитель (директор) и партнеры. Здесь уже архитектор получает заказ через своего руководителя, не занимаясь юридическими и финансовыми вопросами. Часто в мастерской работают рядом с архитекторами и специалисты-смежники (строительная бригада, например).

    В последнее время растет популярность, как ни странно, государственной службы. Работа в комитетах по строительству и архитектуре опять стала престижной и неплохо оплачиваемой. Архитектор здесь не только занимается проектированием городов, областей и районов, но и контролирует и регулирует строительство, утверждает проекты и следит за соблюдением нормативной базы.

    Список использованной литературы:

    По материалам сайта: http://profession.krsnet.ru