Картонаж своими руками. Техника изготовления мебели из картона – картонаж

Сегодня изготовление мебели из картона (картонаж) является весьма модным и перспективным занятием. которое достаточно широко распространено на Западе. Главная отличительная черта и особое очарование картонажа заключаются в том, что в нем соединяются воедино такие понятия, как творчество и ремесло, эстетика и польза, самовыражение и труд.

Не стоит думать, что мебель из картона представляет собой всего лишь очередной элемент декора. При ее изготовлении используют специальную технологию, благодаря которой мебель (полки. комоды. столы. стулья ) получается прочной и прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями. Кроме того, картонаж предоставляет немало вариантов декорирования поверхности – обтяжка тканью, роспись, покраска, декупаж, объемный декупаж и др. Также следует отметить, что технология картонажа не особенно затратная, инструменты и материалы недорогие, поэтому попробовать свои силы в данном виде прикладного творчества сможет практически любой человек, имеющий на то желание.

Из какого картона изготавливают мебель

Понятно, что исходным материалом для изготовления мебели из картона служит сам картон. Для этой цели прекрасно подойдет обыкновенный упаковочный картон, оставшийся от недавно купленной мебели или бытовой техники. Если же в вашем доме нет ничего подобного, то можно прогуляться до ближайшего магазина и раздобыть там подходящую упаковочную тару.

Для изготовления мебели может пригодиться практически любой картон. Обычно картон измеряется слоями – маленькими волнами, которые видны на срезе, причем, чем больше вы увидите слоев, тем прочнее будет картон.

Картон может иметь один, два или три слоя. Однослойный картон чаще всего используют для изготовления элементов мебели. имеющих кривые и округлые формы, двухслойный и трехслойный картон – для изготовления элементов мебели с прямолинейными очертаниями. Также следует отметить, что картон имеет лицевую сторону (более гладкую, на которую зачастую нанесены надписи и рисунки) и изнаночную (менее гладкую, как правило, однотонную).

Материалы и инструменты для изготовления мебели из картона

Для изготовления мебели из картона вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

1. Металлическая линейка и карандаш.


2. Электролобзик, канцелярский нож или скальпель для резки картона.

3. Упаковочная бумага белого или коричневого цвета (для оклеивания изделия изнутри и снаружи).

4. Клей ПВА.

5. Термоклеевой пистолет.

6. Скотч с бумажной основой для проклеивания стыков изделия.

7. Наждачная бумага для дополнительной обработки срезов.

8. Краски, старые обои, газеты, вырезки из журналов и т.п. (для отделки).

С чего начинается картонаж

Как мы уже говорили, картонаж известен довольно давно, поэтому в интернете вы без труда сможете найти массу примеров для вдохновения: мастер-классы на видео и фото, интересные «выкройки» для мебели. рассказы в блогах и т.д. Кроме того, в книжных магазинах продаются книги, из которых вы сможете почерпнуть подробную информацию о процессе изготовления мебели из картона.

Если вы только начинаете свое знакомство с картонажем, то не следует сразу браться за изготовление предметов сложной формы, таких как комод или шкаф с множеством полок и ящиков. Лучше начать с чего-нибудь небольшого, например, маленькой полочки, табурета или столика, чтобы основательно разобраться в деталях и понять саму технологию картонажа.

Интересным решением будет попробовать свои силы в изготовлении детской мебели. А если привлечь к картонажу ребенка, то это занятие станет приятно вам вдвойне. К тому же новая мебель будет безопасной и легкой, а при декорировании ребенок наконец-то сможет расписать стул или стол, не боясь ничего испортить.

Стол и табурет из картона своими руками

В качестве примера картонажа мы рассмотрим стол и табурет из картона от Синсемиллы. Изготовление этой мебели не представляет особой сложности, поэтому будет под силу даже начинающему мастеру.

Работу следует начинать с разметки столешницы. Для этого нужно определиться с формой и размерами, нанести контуры изделия на картон и вырезать верхнюю и нижнюю части столешницы.

По материалам сайта: http://www.remontpozitif.ru