Рекомендации и этапы возведения строений по каркасной технологии

Построить дом – не так-то сложно, главное – все правильно запланировать и рассчитать. Какой же дом строить? План постройки начинается с определения технологии: будет ли это каркасный дом, монолитный, деревянный.

Содержание:

Технологий строительства на сегодняшний день существует немало; мы же рассмотрим наиболее популярные из них, разберем «до винтика» технологию каркасного строительства и ознакомимся с ценами на каркасный дом.

Каркасная технология – основное отличие данной технологии от остальных – при постройке здания его условно разделяют на две части: несущую часть (сам каркас) и ограждающую конструкцию (стены, полы и прочее).

Ограждающие конструкции для дома сегодня создают из легких и недорогих материалов, имеющих отличные теплоизоляционные характеристики: такой метод постройки значительно снижает общий вес здания, позволяет прилично экономить на фундаменте под строением, уменьшать затраты на транспортировку строительных материалов.

Монолитная технология – для постройки дома при помощи этой технологии используется монолитный железобетон: готовые бетонные конструкции позволяют возвести дом в кратчайшие сроки, по любым проектным чертежам, практически без ограничений для высоты и формы здания.


Монолитная технология идеально подходит для застройки небольших городков и поселков, которые нужно сдать в эксплуатацию за короткий срок: для постройки дома достаточно доставить железобетонные конструкции и приобрести бетоносмесительный узел.

Данная технология дает возможность экономить время и средства на заливку фундамента, закупку материалов для стен и их отделку, снижать затраты на покупку дорогостоящего отопительного оборудования и собственно отопление зданий.

  • Технология постройки дома из дерева – данная технология совершенствуется: сегодня деревянные дома не уступают домам из других материалов ни в долговечности, ни в теплоизоляционных свойствах. Строится деревянный дом из оцилиндрованных бревен или клееных брусов. Экологически безопасная и простая технология дает возможность построить теплый, красивый  дом в короткие сроки.
  • Канадская технология — зачастую канадскую технологию применяют при постройке дачных домов и бань, однако, она дает прекрасный конечный результат и при возведении многоэтажного коттеджа.

    В данной технологии строительства используется брус, который обшивают изоляционными материалами. При постройке дома по канадской технологии он получается легким, дешевым, компактным и долговечным – срок службы такого дома составляет около 150 лет.

    Модульная технология — для возведения дома по данной технологии используются модули, изготовленные в заводских условиях.

    Всего несколько модулей позволяют построить полноценное здание без лишних временных и финансовых затрат: готовые модули нужно просто собрать на месте, при этом, работа может производиться в любое время года.

  • Технология постройки при помощи несъемной опалубки – при постройке здания применяется несъемная пенополистироловая опалубка: легкий и прочный материал не поддается влиянию влаги, не «боится» насекомых и грибков и совершенно безопасен для человека. Дома, возведенные с применением данной технологии, долговечны, безопасны и имеют превосходные показатели шумоизоляции.
  • В каких случаях стоит использовать?

    Каркасная технология строительства приобретает все большую популярность на отечественных просторах: ее можно выполнить своими руками, подходит практически к любым природным условиям, обходится гораздо дешевле остальных технологий при аналогичных важнейших характеристиках. Так, возведение дома по каркасной технологии целесообразно в следующих случаях:

    • необходимо сократить расходы на строительство здания;
    • необходимость строительства в холодном сезоне;
    • вес дома должен быть небольшим (легкий фундамент, неустойчивый грунт);
    • требуется построить здание в кратчайшие сроки;
    • нет возможности доставить тяжелое подъемное оборудование;
    • потребуется экономия средств при эксплуатации здания (небольшая толщина стен не ухудшает теплоизоляционные характеристики дома);
    • строительство в сейсмически активной зоне: жесткая конструкция здания обеспечивает повышенную сейсмоустойчивость;
    • необходимость возвести и отделать дом без дополнительных финансовых и временных затрат (строгая унификация всех конструкционных элементов здания обеспечивает точность размеров и правильную геометрию, а значит, отсутствие нужды в дополнительной коррекции).

    Каркасный дом состоит из двух частей: собственно каркаса и стен, созданных из сендвич-панелей. Для сооружения каркаса используют древесину или металл (к примеру, оцинкованные конструкции или легкие стальные конструкции).

    Сендвич-панели представляют собой два листа из материала высокой жесткости, например, ДВП, внутри которых кладется слой утеплителя. В качестве утеплителя могут выступать разнообразные материалы: базальтовые, минеральные ваты и экологические ваты, а также пенополиуретан или пенополистирол.

    Изредка применяют устаревший на сегодняшний день утеплитель: опилки. солому, камыш. В случае если кладется дополнительный слой утеплителя, его зашивают цеметно-стружечной плитой, фанерой или плитой OSB. Облицовывается такая стена штукатуркой, красится или же ее обшивают сайдингом.

    Могут применяться и другие отделочные материалы, подробней в статье, чем лучше обшить дом снаружи и на что при работе обязательно нужно обратить внимание? Также читайте в этой статье про использование пеноплекса.

    Варианты создания каркаса: дерево или металл?

    Классическая технология постройки каркасных домов предполагает использование именно деревянного каркаса. Тем не менее, металлические каркасы немногим уступают каркасам деревянным, а в чем-то и даже превосходят. Металлический каркас проще в установке и надежнее деревянного, однако, деревянный каркас обойдется дешевле.

    Металлический каркас

    Для постройки домов часто используется металлический каркас, изготовленный из алюминиевого или стального ЛСТК (легкие стальные конструкции). Толщина металлического профиля в стенных каркасах составляет 0,7-2мм, а соединяют части каркаса между собой при помощи заклепок или, изредка, саморезов. Сварочных работ при таком способе возведения не требуется.

    Преимущества при возведении каркаса из металла немало: его легко возвести самостоятельно и в краткие сроки. Все детали каркаса поставляются уже в готовом виде, так, чтобы сразу можно было приступить к монтажу своими руками и без найма строительной бригады и аренды дорогостоящего оборудования.

    Деревянный каркас возвести гораздо сложнее: он имеет больший вес, требует подгонки и внимательности. В Российской Федерации металлические каркасы еще не успели завоевать своих потребителей, однако в США и ряде северных стран Европы металлические каркасы используются на равных с деревянными.

    Металлический каркас имеет множество положительных сторон:

    • металл не подвержен гниению;
    • металлу не «страшны» грызуны и насекомые;
    • этот материал легко подгоняется под изменившиеся параметры;
    • каркас из металла быстро собирается своими руками;
    • металлокаркас более долговечен, чем его деревянный собрат.

    Деревянный каркас

    Деревянный каркас – дать традициям и доказавшим свою надежность технологиям. В основе деревянного каркаса находится хвойная древесина: она обладает превосходными свойствами и высокой долговечностью.

    Так, деревянные каркасы достаточно быстро монтируются, обладают высокой энергоэффективностью и экологичностью. Немало преимуществ есть и у деревянного каркаса:

    • дерево не образует «мостиков холода» и обладает повышенными теплоизоляционными свойствами;
    • деревянные каркасы экологичны и придают воздуху в новом доме приятный хвойный аромат;
    • стоит деревянный каркас гораздо дешевле металлического.

    Этапы строительства

    Этап первый: обустраиваем фундамент. Легкость конструкций придает дому сравнительно небольшой вес, что позволяет и фундамент сделать скромнее: ленточным или в формате легкой монолитной плиты малого заглубления. Средний каркасный дом с общей площадью около 150 метров квадратных весит приблизительно 40 тонн: в это число включена отделка внешняя и внутренняя, а также полезная нагрузка.

    Более того, при обустройстве облегченного фундамента можно обойтись без тяжелой и дорогостоящей техники. Помните: легкость дома не отменяет необходимости закладывать фундамент!

  • Этап второй: транспортировка конструкций каркасного дома на место его сборки.
  • Этап третий: установка пола. На фундамент кладутся балки, а следом – готовые и собранные конструкции. Покрытие пола выбирается в зависимости от нужд здания: доски, плиточный или листовой материал с высокой жесткостью.
  • Этап четвертый: монтаж внутренних и наружных стенных панелей. На уложенный и полностью завершенный пол устанавливаются сначала балки каркаса, которые оббиваются сендвич-панелями. На всех конструкционных соединениях используется оцинкованный крепеж.
  • Этап пятый: монтаж ферм крыши. На полностью установленные стены каркасного дома монтируются фермы крыши: для соединения элементов между собой используются специальные оцинкованные крепления.
  • Этап шестой: монтаж кровли. Кровля выбирается по желанию заказчика: можно использовать черепицу, листовые материалы и так далее.
  • Этап седьмой: отделка. Кроме самой отделки, на этом этапе происходит установка гидроизоляционной пленки по всему периметру стен здания.
  • Этап восьмой: укладка утеплителей и пароизолирующей пленки. С внутренней стороны дома в каркас укладывают утеплитель, который затем герметично закрывают специальной пароизолирующей пленкой. Пропускать этот этап нельзя: намокание утеплителя всего на пару процентов значительно снижает его теплоизоляционные показатели.
  • Этап девятый: установка окон, дверей, прокладка коммуникаций. Проводится прокладка коммуникаций скрытно в стенах дома.
  • Этап десятый, завершающий: внутренняя отделка стен.
  • Стоимость самостоятельной постройки каркасного дома серьезно разнится: на конечную стоимость дома влияет, в первую очередь, его размер, а значит, и количество закупаемых материалов, следом – качество самих материалов и их стоимость. Так, к примеру, кровля из металлочерепицы обойдется значительно дороже кровли из шифера или профилированного листа.

    Немаловажное значение имеет и количество людей, занятых на стройке: будет ли строиться дом полностью своими руками или же ему в помощь будет нанята команда рабочих. Так, минимальная стоимость дома зависит от достаточно большого количества факторов.

    К примеру, дом размером 10м х 7м, выполненный из наиболее дешевых материалов и полностью силами одного человека, в среднем, обойдется в сумму 400 тысяч рублей. Если при строительстве обращаться к услугам строительных компаний, стоимость дома значительно возрастет: от 700 тысяч до 900 тысяч рублей при использовании самых дешевых материалов, а то и выше.

    Так, каркасная технология строительства ничуть не уступает иным, часто боле популярным технологиям, однако она способна существенно снизить финансовые и временные затраты на постройку здания.

    Также может заинтересовать возведение каркасно-щитовых коттеджей, подробней можно узнать по этой ссылке .

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com