Общие принципы работы капельного полива

Оглавление: [ скрыть ]

  • Общие принципы работы капельного полива
  • Очистка и насыщение удобрениями воды
  • Устройство капельного полива
  • Фильтрация воды и экологическая сторона вопроса
  • Расчет проекта оросительной системы

Общие принципы работы капельного полива

Капельный полив — это довольно практичный метод доставки воды непосредственно к корневой системе растения, с довольно четким управлением, что позволяет добиться максимальных результатов с минимальными расходами на воду, удобрения и прочие ресурсы.

Систему капельного полива сделать нелегко. Нужно знать особенности конструкции, монтажа и эксплуатации. Но если вы решили сделать такую систему на участке вы не пожалеете о трате времени и средств.

Самым явным преимуществом этого метода является расход воды.

В современном мире существует не один вид капельного орошения. Основными элементами в капельном поливе являются капельные ленты, капельные шланги, а также отдельные капельницы, за счет которых в общих чертах ограничивается расход воды. Данная схема дает возможность самостоятельного создания оросительной системы при помощи отдельных капельниц. Каждый вид капельницы способен пропускать определенный объем воды за единицу времени. Как правило, они разделяются по подаче воды на 2,4 и 8 литров за час работы. В данном случае, уместно построение оросительной системы таким образом, чтобы капельницы непосредственно напрямую встраивались в пластмассовую магистральную трубу (что чаще используется для линейного орошения растений) или же от пластмассовой магистральной трубы делают ответвления из гибкой и тонкой трубки и уже к ней закрепляют капельницу. При этом варианте орошения регулировка подачи количества воды осуществляется при помощи нужного количества капельниц, необходимых для суммарного орошения одного растения за единицу времени.

Очистка и насыщение удобрениями воды

При капельном поливе необходимым условием является наличие фильтра для очищения воды. После очистки вода попадает в корнеобитаемый слой почвы. При этом вода четко попадает только в область, где расположены корни, а пространство между грядками остается сухим. Капельное орошение, в основном, применяют для полива почв, которые имеют высокую степень водопроницаемости, в местах, где сложность полива обусловлена сложным рельефом и в некоторых случаях, где имеется острый дефицит оросительной воды. Также хороших показателей при возделывании плодовых и овощных культур можно добиться, применяя ее в любых условиях, как в закрытых, так и в открытых системах. Для этого используется вода, очищенная с помощью механических фильтров. В целом капельная система орошения — это способ полива корневой зоны растений, вода к которой подается с помощью полиэтиленовых труб и эмиттеров.


Пример устройства системы капельного полива с дозатором для удобрений.

Основной особенностью и достоинством капельного полива является то, что подача воды осуществляется точно к каждому растению непосредственно в том объеме, в котором нуждается растение, что тоже существенно уменьшает расход воды. Благодаря этому расходы на воду и энергию значительно уменьшаются (примерно на 15%) по сравнению с традиционным способе полива. Кроме того, минимизируются нормы обогащения минеральными удобрениями, которые в данном случае подаются прямо в корневые зоны растений вместе с водой. Капельный метод полива является очень эффективным и экономически обоснованным и, что немаловажно, экологически безопасным всех видов садов, виноградников, бахчевых культур и ягодников в различных условиях открытого грунта и в тепличных условиях и на садово-огородных участках. Данный вид орошения дает возможность заниматься овощеводством даже в тех условиях, где это по какой-то причине невозможно было бы из-за недостатка в водных ресурсах.

Новый метод полива привел за собой принципиально новую систему внесения удобрений. Данная процедура происходит вместе с поливом. Рацион удобрений теперь тщательно рассчитывается в зависимости от сезонных потребностей растений. Так как удобрения подаются с водой, то нет необходимости переживать, получит ли растение всю норму своего питательного рациона. Так как при капельном поливе вода попадает непосредственно в область земли с корневой системой, а не между грядками, удобряя сорняки. Орошение данного типа не только помогает экономить, но меньше подвергает растения болезням, так как вода не попадает на листья. Вследствие того, что воды необходимо подавать меньше, допустимо использование воды с большим содержанием минерализации, чем при дождевании. Данная схема полива предусматривает обязательное регулирование рН почвы и борьбу с вредителями. Орошение капельным поливом благоприятно влияет на сроки созревания продукции, что немаловажно при выходе на рынок ранних овощей.

Вернуться к оглавлению

Устройство капельного полива

В данный момент великое множество фирм производит системы данного типа и выделить конкретного производителя не представляется возможности. Так как имеется великое множество показателей, по которым выбирается система для определенного участка и для определенных растений. Основными показателями, по которым при выборе ориентируются покупатели, это цена и срок службы (бывают однолетними и многолетними). В основном от цены зависит и качество, так как чем дороже лента, тем, скорее всего, она будет равномерно орошать и более долго служить (повторно). Для определения затрат необходима схема полива, по которой будет разработан проект для конкретного участка.

Схема системы капельного полива.

Капельное орошение — это крайне важный инструмент в управлении, который при правильной эксплуатации оптимизирует рост растений. Все это возможно с хорошо налаженной системой конструкции и управлением. По этому основной задачей является тщательное планирование всех работ по эксплуатации системы. При неправильном планировании работ система или часть ее может выйти из строя, что может привести к дополнительным затратам, которые не дадут окупится урожаю. Тщательное и своевременное выполнение агротехнологических мероприятий, в ходе которых будут вестись работы по защите растений, удобрению почвы и уходу за растениями, — все это предполагает применение самых новейших технологий, поэтому получение хорошего урожая возможно при выполнении всех условий. Для хорошего результата необходимо выполнять все работы своевременно и качественно, так как капельное орошение не защищено от неправильной обработки почвы и ухода за растениями.

Фильтрация воды и экологическая сторона вопроса

После завершения оросительного сезона, производится необходимый демонтаж и укладка всех элементов системы на хранение. Если использовалась однолетняя капельная лента, то она подвергается демонтажу и убирается с поля для дальнейшей утилизации. Но предварительно следует отсоединить фурнитуру, которая применялась в течение сезона для дальнейшего ремонта, чтобы на следующий сезон тоже применить ее. Важно позаботится об экологичности данного процесса, и по окончании сезона и демонтажа оборудования необходимо тщательно очистить поле от всех полимерных остатков капельной ленты и прочих отходов. Поскольку полимерные материалы не разлагаются в почве, то при следующем использовании земли, все равно необходимо будет в обязательном порядке очистить почву.

Расчет проекта оросительной системы

При расчете проекта капельной системы орошения необходимо учесть такие данные:

  • топографические данные поля или участка;
  • типовой вид выращиваемой культуры;
  • расположение источников водоснабжения и ее качество.

Расчет капельного полива.

Для начала расчета проектирования необходимо обзавестись подробным планом участка, на котором, соответственно, и будет располагаться оросительная система. В крайнем случае подойдет топографическая карта или схема поля с точными его параметрами. Если планируется использовать какую-то часть участка для орошения, то необходимо сразу определится с его размерностью и расположением, следовательно, и отметить. На схему необходимо нанести все объекты, которые располагаются на поле и, возможно, могут повлиять на систему полива. Следующим этапам будет привязка участка к физическим объектам, таким как: дорога, канал, лесополоса.

Немаловажным элементов при проектировании и ведению расчетов является культура или ряд культур, над которыми будет вестись орошение. В зависимости от культуры, система может кардинально изменятся. Так, при выращивании овощных культур, многолетних насаждений или комбинации их, каждый раз схема будет меняться, не говоря уже про тепличные варианты. Так, если предстоит выращивать овощные культуры, то придется подготовить такую информацию: техника и схема посадки, которую предположительно необходимо опрыскивать и культивировать. А при орошении садовых культур на схему наносится расстояние между деревьями в ряду, расстояние между рядами, расстояние между клетками и, конечно же, межквартальные дороги. Для орошения теплицы необходимы данные расположения участков занятой культурой, их площади и количество рядов и растений.

Еще одним существенным элементом является качество и расход воды. Для капельного полива применяется только та вода, которая приготовлена по своему минералогическому составу. В тоже время степень механической загрязненности не является столь существенным показателем, так как для этого предусматриваются системы фильтрации. Орошение ведется практически из любых источников воды, таких как: реки, каналы, скважины, озера и даже водопроводы. И эти объекты обязательно должны быть отмечены на схеме, указано точное местоположение и расстояние до источника. Если же применяться для водоснабжения будет водопровод, то положено отметить давление системы и режим работы системы. А для скважины необходимыми данными, которые необходимо отметить, будут ее дебет, возраст, имеется ли насос и, если есть, то какие имеет характеристики. Ну и не стоит забывать о личных пожеланиях для удобства эксплуатации.

Инструменты для самостоятельного выполнения работ:

  • для земельных работ: лопата, рулетка;
  • для монтажа системы: набор ключей, отвертки, пассатижи;
  • для проектирования: карта местности, чертежные инструменты.

Ключевой идеей оросительной системы является экономия средств, в частности, расход воды, что немаловажно в некоторых регионах и расход удобрений, что всегда является затратным делом. Но прежде чем что-то сооружать, необходимо произвести расчеты и убедиться в их эффективности и работоспособности.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru