Камины в загородном доме

Сегодня каминное отопление становится все более доступным, хотя по-прежнему является предметом роскоши и стоит немалых денег. Помимо обогревательной функции, камины в доме создают особую атмосферу уюта и комфорта. В данной статье мы подробно расскажем о дровяном камине. его разновидностях и особенностях.

В принципе, практически в каждом из особняков или дворцов, превращенных ныне в музеи, рестораны и госучреждения, можно встретить следы или полусохранившиеся образцы роскошной жизни из прошлых времен в виде каминов, богато декорированных, с рельефами и барельефами, скульптурами, зеркалами, изразцами.

Образцы классических каминов можно увидеть в музеях Санкт-Петербурга. А чтобы выбрать дровяной камин для собственного использования, необходимо обратиться в специализированные фирмы. Таких компаний довольно много. Производителей, среди которых Cheminees Philippe, Burley, Godin, Fugar, Bordelet, Supra (Франция), Stovax (Англия), Аrriaga (Испания), Dovre (Норвегия), Palazzetti, Montegrappa, Trafforart (Италия), Max Blank, Hark (Германия) и многие другие – тоже немало. Но как и что из всего этого разнообразия выбрать?

Разновидности дровяных каминов

На современном рынке можно обнаружить классические камины с открытой топкой, камины с закрытой топкой, а также печи, напоминающие камины.

Классические камины представляют собой встроенную в стену неглубокую открытую топку, украшенную порталом из дерева ценных пород в комбинации с отделкой изразцами – плиткой, расписанной в технике итальянской майолики, и литыми чугунными панелями с художественными рельефами. Пол перед камином также выложен изразцами.

Недостаток классических каминов один – весьма невысокий КПД (максимум 20%, а то и меньше) при высокой стоимости. Такой камин не способен обогреть даже небольшое помещение, он создает лишь кратковременную, хотя и приятную иллюзию теплоты. К тому же, нет никакой возможности регулировать количество выделяемого тепла. Заметим, что классические камины покупают не столько из-за его отопительной функции, сколько для создания определенного интерьера и атмосферы в доме.


Однако экономичные европейцы, которые долгое время с сожалением подсчитывали, сколько денег затрачивается на классический камин, предложили другой вариант – камины с топкой, закрытой прозрачными, термостойкими стеклами (стеклокерамикой). Огонь остается видимым, слышимым, но КПД такого аппарата достигает 80%, а некоторые производители уверяют, что все 90%. Плюс ко всему (что немаловажно), мощность закрытых агрегатов достигает 25 кВт, а это значит, что с помощью такой системы можно отопить 250 кв. м.

Еще одно достоинство – уровень пламени регулируется с помощью заслонки, вплоть до полного сгорания топлива, до тления (почти 12 часов). Дверца может открываться горизонтально. Дабы стеклокерамика не покрывалась сажей, в конструкции топок предусмотрены специальные каналы, благодаря которым поток горячего воздуха направляется вдоль внутренней поверхности дверцы, что не позволяет частичкам сажи на ней осесть.

Несколько упрощенный вариант камина – печь. Изготовленные из новейших материалов по современным технологиям, имеющие прозрачные дверцы, системы вторичного дожига дымовых газов, эти конструкции вполне вписываются в интерьеры современного жилья.

Основных отличий от каминов у таких печей два. Первое – отсутствие облицовки, печь просто красят термостойкой краской. Второе – печь, как правило, более мобильна – ее можно поставить в любое удобное место. Дополнительные преимущества печи выражаются в следующем: она обычно значительно дешевле камина, просто подключается к дымоходу и не требует особого профессионализма ни в установке, ни в эксплуатации. Немаловажный плюс: печь можно использовать для приготовления, подогревания продуктов питания, некоторые из них имеют для этого специальные приспособления.

Камины и печи могут работать на разных видах топлива. На твердом (дровах, угле, торфе), жидком (солярке), газе. Для камина с закрытой топкой достаточно трех закладок дров (кубометр хорошей древесины стоит 800–900 рублей), и он будет функционировать целый день. Газовые камины удобны для эксплуатации в городских квартирах. Во-первых, на их установку проще получить разрешение, они несложны в установке, а во-вторых, такой камин можно оборудовать системой автоматики. Существуют модели, работающие на нескольких типах топлива.

К примеру, фирма Jotul выпускает специальные приставки, позволяющие кроме дров использовать уголь или жидкое топливо. Электрокамины подключаются к сети и с помощью специальных экранов создают имитацию живого огня. Электрокамин – это вариант для горожанина, который очень хочет иметь камин, но никак не может получить на него разрешение.

Для установки камина в вашем жилье требуется получить разрешение от коммунальных служб, а это дело не очень-то простое. То, что вы его получите для собственного загородного дома, коттеджа, таун-хауза – большая вероятность, а вот для городской квартиры – проблематично: даже если у вас есть дымоход, даже если он работает, все равно пожарные постараются найти причины, чтобы оградить горожанина от живого огня. Правда, как уверяют знатоки, если очень хочется, то нет ничего невозможного.

Камин или кассета

Конечно, камин в доме можно выложить вручную. Однако проще и все же современнее – выбрать кассету (топку), полностью готовую к эксплуатации, но, как правило, нуждающуюся в некоторой облицовке. Кассета для камина – это аппарат, сделанный из чугуна или стали, разработанный с учетом повышения эффективности теплоотдачи. При использовании чугунной кассеты существуют свои тонкости в процессе ее установки. После того как кассету выставили там, где будет камин, ее подключают к действующему дымоходу, затем устраивают первую (основную) тепловую камеру с помощью металлических направляющих и жаропрочной ваты с фольгой, а также делают несколько выводов из этой камеры для оттока горячего воздуха – он, собственно говоря, и нагревает помещение.

Существует и вторая тепловая камера, находящаяся над первой. В этой камере скапливается тепло, которое отдается трубой и верхней крышкой первой камеры; хотя этот воздух не столь горячий, как в предыдущей камере, так предусмотрено правилами пожарной безопасности при установке данных кассет.

После выполнения всех работ конструкция обшивается гипроком, а выводы украшаются решетками различных конфигураций. Теперь можно приступать к облицовке камина.

– Можно купить кассету, – рассказывает Ирина Павлова, менеджер фирмы по продаже каминов, – а потом выбрать ту облицовку, которая душе угодна. Выпускаются и полностью укомплектованные и оформленные в различных стилях каминные печи, которые достаточно лишь подключить к дымоходу. И можно наслаждаться живым огнем. Таковы, к примеру, современные, в стиле high-tech, камины из стекла и металла. Компания Max Blank предлагает ряд моделей, напоминающих скорее ультрасовременную печь с большим стеклянным окном для лицезрения пламени, готовую к эксплуатации, – подключай к дымоходу и пользуйся. Модель Mega Elegance способна поворачиваться на 360 градусов, а по зеркальной поверхности модели Niagara бежит вода, в которую можно добавлять ароматизаторы, и камин помимо тепла будет излучать еще и приятный запах. А известные модели французской фирмы Focus – удивительные подвесные камины – украшают музей современного искусства в Бордо и музей Гугенхейма в Нью-Йорке.

Дизайн камина

Что безусловно важно для правильного выбора камина для загородного дома. так это его конструктивные особенности. Будет ли камин дымить, греть, закоптятся ли дверцы, на какое время хватит одной закладки дров и т.п. – все это те вопросы, которые обязательно задаст рачительный хозяин. Как уже говорилось выше, камин существует не только для получения физического тепла, выраженного в КПД и килоджоулях, тем более, что на экономичных европейцев мы похожи мало. Камин существует в том числе и для глаз, как часть интерьера, и здесь основную роль играет портал, внешнее обрамление камина, его облицовка. Обычно именно внешний вид прежде всего интересует заказчика.

В отделке могут использоваться натуральные и искусственные материалы: мрамор, гранит, доломит, керамика. Самый популярный материал – мрамор, он хорошо поддается обработке. Порталы из мрамора безумно красивы, кроме того, этот материал позволяет создавать изумительные резные рельефы. Значительно реже для оформления каминов выбирают гранит – материал благородный, но очень дорогой. Особое очарование придают стенкам камина зернистые гранитные сколы.

Эксплуатация камина

Чтобы камин в вашем доме работал долго и радовал своих хозяев, необходимо соблюдать определенные правила. Дрова для камина должны быть сухими (не более 20% влажности), не смолистые, среднего размера, сразу много топлива не следует закладывать, так как, разгораясь, дрова дадут большой выброс огня и дыма. Это может испортить портал, на котором появляются закопченные участки. Ведущие производители каминов разрабатывают различные системы чистого горения, когда обеспечивается максимальное сгорание всего топлива, даже самых мельчайших его частичек.

Нежелательно топить камин дровами хвойных пород – при горении они выбрасывают искры, а также интенсивно загрязняют стенки дымохода сажей. Кроме того, запрещается сжигать в камине каменный уголь и его производные, если топка не предусмотрена для использования такого топлива.

По окончании работы камина, перед тем как закрыть дымоход, нужно убедиться в том, что дрова полностью прогорели. Для тушения углей ни в коем случае нельзя применять воду.

При горении камина не стоит резко открывать двери и окна и создавать сквозняки в помещении. В то же время необходимо обеспечить в помещение доступ кислорода, он нужен для поддержания горения. Идеальный вариант – площадь комнаты, в которой находится камин, не менее 20 кв. м. Так как вес камина в сборе от 400 до 1300 кг, пол под ним должен быть достаточной прочности с обязательной бетонной стяжкой. Причем при установке камина надо рассчитать так, чтобы он оказался на уровне чистого пола.

Необходимо также, чтобы стена, к которой камин прислоняется, была сложена из пожаробезопасных материалов и чтобы в ней не проходили коммуникации. Если эта стена внешняя, то следует выполнить теплоизоляцию минеральной ватой, покрытой фольгой. Такой «сэндвич» не плавится, не горит, при сильном нагревании не выделяет вредных веществ.

И вообще изоляция стен и перегородок, у которых располагается камин, – важный момент для безопасности всего жилища в целом. К каждому типу камина делается свой проект стены прислонения. Если вы ставите камин в деревянном доме (где полы также сделаны из дерева), и в этом доме имеется стена прислонения, то нельзя делать под камин отдельный фундамент. При обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены прислонения, связанной с фундаментом дома, может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют с помощью железного профиля.

Цена вопроса

Сколько же стоит дровяной камин? Кассета стоит от $500, но сколько стоят портал, дымоход, сколько – работа по его установке, надо в каждом конкретном случае считать. Скажем лишь, что уложиться меньше чем в $3000 вряд ли получится.

Ну а если вам хочется такой же камин, как в Доме ученых или в Эрмитаже. В принципе, нет проблем, однако учтите, что стоимость одной только дворцовой облицовки может составить несколько десятков тысяч долларов. Тем же, кто не гонится за дороговизной, подскажем: самый дешевый камин работает на электричестве (в магазинах Петербурга такой можно купить за 400 «зеленых»). Недороги и печи, поскольку они не нуждаются в облицовке.

По материалам сайта: http://swoydomik.ru