Какую выбрать печь для бани

Танцуем от печки

«Баня парит, баня правит»

Народная поговорка.

Баня является раем для тела и души. К тому же она способна исцелить большинство болезней. Она универсально воздействует на здоровье человека. Но чтобы баня действительно приносила невероятное удовольствие и благотворно влияла на организм, необходимо правильно выбрать печь.

Какую печь выбрать для бани?

Для начала, печь должна быть пожаробезопасной, удобной и компактной, а также обладать конструкцией, сводящей к нулю возможность получения ожога при случайном прикосновении. Помимо этого, лучшая печь для бани должна быть оптимально мощной, чтобы отопить помещение бани, нагреть нужный объем воды, обеспечить всех моющихся в меру горячим паром и просушить парную в конце процедуры. Желательно, чтобы печь прогревалась достаточно споро, а остывала постепенно и при этом экономно расходовала топливо. У нее должна быть возможность простого регулирования мощности в широких пределах. Ведь не зря говорят: «На вкус и цвет товарища нет»,так и на парную – то же.

Какая печь для бани лучше?

У любого типа печи есть свои плюсы и минусы. Поэтому, чтобы решить, какую выбрать печь для бани, необходимо разбираться в основных её характеристиках.

Вот, например, у газовой печи имеются такие преимущества: хорошая скорость нагрева, возможность использования для нагрева воды и поддержка заданной температуры в парной. Однако, если сетевой газ не подключен, то баллонов для топки бани не напасёшься. Да и габариты у газовых печей обычно большие, поэтому они занимают много места.


Газовая печь для бани

Если говорить о плюсах электрических печей . то здесь характерно следующее: отсутствие манипуляций с дровами и проблем с дымовой трубой, что позволяет не опасаться угарного газа. Они компактны и полностью безопасны. Электропечь, как и газовая, быстро прогреет помещение бани до необходимой температуры и будет держать ее на нужном уровне столько, сколько потребуется. К тому же, она легко управляема. Многослойный каркас из листовой стали оберегает от случайных ожогов. Печь снабжена предохранителем от перегрева и термостатом. Еще один плюс – электропечь можно просто выключить когда угодно.

Электрическая печь для бани

Пожалуй, единственный, но существенный недостаток – возможное ограничение количества киловатт электроэнергии, выделяемого потребителю. Да и само оно стало, по сравнению с незабвенными советскими временами, достаточно дорогим. Выбирая электрическую каменку, придется учитывать его расход – на один кубометр помещения требуется один киловатт электроэнергии. Поэтому многим дачникам ставить в баню электрическую печь просто невыгодно.

Дровяные печи – лучшие печи для бани, как ни крути. Они создают в парной уникальную атмосферу настоящей русской бани. А если еще на каменку плеснуть немного пивка или кваску? Однако здесь есть некоторый нюанс. При хронической нехватке времени в современной текучке дел, предпочтительнее будут готовые металлические, а не кирпичные традиционные печи, так как последние придется не только складывать (долго, сложно, дорого и небезопасно), но и разогревать достаточно медленно, и на них будет уходить довольно много дров, если таковые имеются в данной местности (что тоже может стать проблемой).

Дровяная печь для бани

Модели металлических печей -каменок чрезвычайно разнообразны и практичны, так как в них предусматривается использование деталей заводского изготовления. В таких печах быстро растет температура воздуха, что дает возможность приступить к благословенным банным процедурам буквально минут через тридцать после начала разогрева. Исключена, как уже говорилось, вероятность отравления угарным газом. Для металлических печей, по сравнению с кирпичными, не нужно возведение специального фундамента. К тому же, этот вариант печи достаточно эстетичный и экологичный. Печи изготовляются из листового железа толщиной до пяти миллиметров. Бак для нагрева воды может быть расположен на любой удобной стороне. Для засыпки камня есть особая открытая тепловая камера. Такие печи достаточно экономичны.

Металлическая печь для бани

И все же у печей из металла есть несколько «но». Хотя они и быстро разогреваются, однако быстро остывают. Причем прогрев их поверхности идет неравномерно. Добиться хорошего пара через полчаса после окончания топки уже довольно трудно. Для того чтобы как-то свести на нет это отрицательное свойство, снаружи печь придется облицовывать кирпичом, но не вплотную, а оставляя некоторое пространство для воздушной прослойки. А изнутри топливные камеры неплохо бы футеровать (обложить) огнеупорным кирпичом для продления их срока службы. Топливные камеры должны быть выполнены объемными и желательно глубокими. Так делается потому, что высота пламени в дровяных топках большая. Достаточно мощное высокотемпературное пламя горящих дров требует большого количества кислорода, поэтому наличие чугунного колосника обязательно. Удалить всю золу целиком, не прекращая топки печи, позволяет специальный выдвижной ящик.

Как выбирать камни для печи и как за ними ухаживать?

Основные требования к камням для парилки – это теплоемкость, плотность и отсутствие радиоактивности. Хотя наличие последней без специальной аппаратуры проверить невозможно, все зависит от местности, откуда они завезены. Камни должны быть способны аккумулировать, а затем постепенно отдавать тепло, не растрескиваться от воды и выдерживать высокие температуры.

По нынешним временам камнями, имеющими наибольший спрос у покупателей для саун и бань являются базальт, талькохлорид, габбро-диабаз и жадеит. Все они имеются в продаже. Из них жадеит – это отдельный минерал, а остальные камни – вулканические горные породы. На практике покупатели чаще всего выбирают жадеит, хотя его стоимость выше.

Отсутствие скрытых трещин и прочность камней проверяют, ударяя друг о друга или молотком. Хороший камень издает глухой звук при постукивании и не разваливается от ударов. Есть еще один, более действенный способ, – камень раскаливают и опускают в воду. Если он пошипел, но не треснул, то пригоден для использования.

Выбрав породу камня и проверив на прочность, далее следует определиться с фракцией (однородностью состава вещества и величиной отдельного камня). При укладке в электрическую печь необходимо следить, чтобы каждый камень находился между тэнами и не слишком давил на них. Для дровяных годятся и крупная и средняя фракции. В контейнер дровяной печи камни укладываются следующим образом: в нижней части на треть его объема укладывают крупные фракции, выше помещают средние, а сверху опять, если нужно, кладутся крупные. При укладке следует добиваться того, чтобы камни минимально закрывали отверстия решетки между контейнером для камней и камерой сгорания. Еще один важный нюанс, про который часто забывают, перед укладкой их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Какую купить печь для бани?

При выборе конкретной печи для конкретной бани, следует точно знать, как они будут эксплуатироваться, есть ли у здания бани для установки печи соответствующие конструктивные и технические возможности. И самое важное, качество пар, который сможет заготовить выбранная печь в данных условиях.

От правильности выбора печи будет зависеть, войдешь ли после ее установки в русскую классическую или горячую баню, а может случиться, что окажешься в финской сауне или турецкой. Иными словами, печь, независимо от того, деревянная баня это или кирпичная, создает внутренний климат, влияет на ощущения, настроение и физическое состояние пребывающего в ней человека.

В заключение нужно отметить, что помимо печи, в парном климатообразовании и комфорте участвуют внутренняя отделка парилки и система вентиляции, а также душистый, но не чересчур, веник. Но об этом в другой раз…

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

По материалам сайта: http://24banya.ru