Какую выбрать отделку при покупке квартиры: черновую или «белую»?

Количество просмотров: 3160

Количество комментариев: 1

О том, какая должна быть отделка при сдаче нового дома, можно спорить до хрипоты: в Красноярске продаются квартиры и «черные», и «белые». Традиционно, жилье эконом-класса отделывается «под ключ», в то время как «элитки» (или то, что хочет ими называться) оставляют голыми. Мол, хозяевам обычного жилья на нормальный ремонт денег не хватит, а богатым все равно не угодишь. Я отношусь к первым, поэтому купила себе головную боль – квартиру «белую».

НЕНАВИСТНЫЕ НОВОСТРОЙКИ: история первая, моя

В нашей самой обычной панельке квартиры продавались как с отделкой, так и без нее. Но целая толпа советчиков меня теребила: не вздумай «черновую» покупать – где на ремонт денег найдешь? Мол, а так получишь квартиру чистенькую и пригодную для проживания. Правда, квартира с «белой» отделкой обошлась мне дороже, чем «черная», но вроде бы ремонт от застройщика должен быть в целом все же на порядок дешевле, чем элементарная косметика от любой строительной фирм. Типа, застройщик и материалы оптом закупает, и рабочих руки у него дешевые и подневольные… Эх, поубивать бы таких советчиков! А с ними заодно – и недобросовестных застройщиков.

На первый взгляд квартира, как и все новое, выглядела приятно. На второй взгляд я пришла в ужас – материалы были уложены и наклеены как попало, местами вымазаны в грязи! А третий взгляд у меня идет сейчас, параллельно с ремонтом, на который я все же решилась и взяла еще один кредит. Делаю его самостоятельно, поэтому плАчу на каждом этапе работ. Стяжку пола не сделали, стены не то, что не выровняли, даже дырки не заляпали шпатлевкой. Потолки покрашены разной краской, батареи с вмятинами и покрашены ровно наполовину. Сантехника развалилась уже через три месяца после эксплуатации: унитаз треснул, раковина в ванной упала мне на ногу, а трубы стоят ржавые, текут потихоньку и выращивают такие «свищи», будто я живу в старинной хрущевке, а не в новом доме. Про пластиковые окна, принявшие мерзкий серо-желтый цвет я вообще молчу, к ним присобачены кое-как подоконники, из-под которых нещадно дует и которые шатаются. Перечень строительских «косяков» бесконечен – они везде!

Придираюсь, скажете вы? Понятно, что на отделке застройщик экономит – но не до такой же наглой степени! Все мои знакомые уже залезли в ипотеки, все живут в новостройках – но такого уродства как у меня, нет ни у кого. Даже на электросчетчиках, гады, сэкономили – на моей 4 комнатной стоит агрегат, который предназначен для 1-комнатной. Поэтому лампочки я меняю по графику – 3-4 штуки в неделю, ибо сгорают и взрываются стеклянные изделия регулярно.


РЕКЛАМА ВРЕТ

Мой застройщик «Стройтехника» весь город тогда завешал умильными плакатами «Мы строим благополучие». На каждом втором – отделочница Эля, с добрым трудовым лицом в красной уютной спецовке. Передаю той Эле привет – как раз она трудилась в моей квартирке. Сетовала, что им плохо платят, и видимо назло – так же плохо работала. Обои на кухне наклеены были кусками, а в верхней своей трети поотваливались и жалобно повисли уже через месяц после ремонта. С тех пор приклеить их хотя бы на месяц мне так и не удалось – стены «строители благополучия» вымазали какой-то зловредной гадостью, на которой обои не держатся, даже будучи посаженными на жидкие гвозди!

Приглашенный проштробить стену электрик пришел в ужас – все провода у нас поперепутаны, засунуты в коробки в каком-то диком порядке. Электрик предположил с перепугу, что на нашем объекте работали либо вечно пьяные, либо абсолютно неквалифицированные товарищи. Потом приходил нанятый сантехник – и сказал примерно также. Трубы канализационные нам поставили такие, что один покакавший товарищ своим смывом будит детей на всех 10 этажах – такой стоит грохот.

Да, мне с белой отделкой категорически не повезло. У моих друзей, конечно, «беловые» хаты тоже не фонтан (обои дешевка, линолеум немодный, кафеля нет). Но у них не так гуляют стены, хотя и небрежно, но выровнены стены и потолки, а двери стоят не с простыми «рискованными» тонкими стеклами, а с дешевым, но плотным рифленым стеклом. Живут люди, и не жужжат, новый ремонт делать не спешат.

КАМЕННАЯ БУДКА: истории вторая и третья

Есть правда, на моей памяти пример коллеги, которая купила квартиру в «черновой» отделке у такого же горе-застройщика, что и я. Купила, польстившись на скромный ценник, несмотря на то, что ее застройщик уже к тому моменту был в скандалах, как в шелках. В итоге ей пришлось долго бодаться на тему хотя бы элементарной заделки дыр в стенах и полу – черновую отделку застройщик понимал своеобразно, поэтому кроме основных стен и болтающихся гипсокартонных перегородок там не было ничего. Не помог даже сюжет на ТВ, все дыры девушка заделывала за свой счет.

Другая знакомая напротив, специально покупала каменную «будку» в черновой отделке – ремонт планировался грандиозный (в итоге он вышел с меблировкой дороже, чем сама квартира), поэтому нужны были только стены, пол и потолок в своем первозданном необработанном виде. Все – от труб до электричества семья тянула руками своих собственных рабочих. В итоге, результат по качеству превзошел все самые смелые ожидания (правда, его достижение растянулось почти на год, который будущие новоселы провели на съемной квартире).

Собственно, в черновой отделке квартиру стоит покупать всем тем, кто собирается получить в итоге вменяемое жилье, «отличное от других». Потому что даже качественную чистовую отделку (о чудо! Ее тоже можно встретить в Красноярске!) придется переделывать – в итоге «белая» с последующим ремонтом будет стоить гораздо дороже, чем изначальный самостоятельный ремонт.

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

В процессе собственных мучений с безобразием под названием «чистовая отделка» я провела мини-опрос на тему: что включает в себя это светлое понятие? Оказалось, что каждый застройщик трактует чистовую отделку исходя из своих понятий, концепции объекта и его класса, и даже жадности. В идеале, согласно СНиП, чистовая отделка включает в себя линолеум, кафельную плитку в санузлах на полу, покраску стен водоэмульсионной краской на кухне и в ванной, поклеенные бумажные обои отечественного производителя, пластиковые окна, остекление лоджий и балконов, побелку потолка, межкомнатные деревянные двери, санфаянс отечественного производства, входную дверь (так называемую строительную – то есть глухую деревянную, с расчетом на то, что новосел тут же заменит ее на железную). Бывает и улучшенная чистовая отделка: вместо линолеума – ламинат, более дорогие обои и т. д. Но ее используют крайне редко, да и то только те застройщики, которые выполняют «особые» объекты более-менее повышенной комфортности. Строители же элитных домов традиционно предпочитают черновую отделку. Как сказал начальник снабжения одной из красноярских строительных фирм «Богатым все равно не угодишь. Чего стараться-то?».

Поэтому белая отделка навязывается в основном, домам эконом класса. Часть застройщиков соблюдает указанный минимум, другие экономят всем – и на крупном, и на малом (на шпатлевках, деревяшках, гайках и монтажной пене). В итоге у новоселов после переезда начинается сплошная головная боль, когда по очереди все начинает выходить из строя – в моем доме, уже через 3 месяца после сдачи рвануло некачественно закрепленную трубу и залило крутым кипятком 7 низлежащих этажей. Кто виноват? Тот, кто закупил китайскую дешевку, и тот, кто ее как попало поставил.

Упомянутый снабженец посетовал, что сегодняшние новоселы «обнаглели»: «Раньше квартиры не покупались – они давались. Люди радовались, их не особо интересовало, какой там ремонт, какая сантехника стоит. Сейчас же, видя дешевый ремонт, все недовольны: за что я платил деньги? А там денег-то всего ничего. Ну и подворовывают, конечно, особенно на крупных объектах – большие объемы дают большой простор для такого «творчества». Я считаю, в чистовой отделке вообще нет смысла – недовольные тут же крушат все, что мы понаставим, сразу по въезду затевают ремонт. Выбрасывают сантехнику, выламывают двери, снимают пол. Все это добро нередко складируется прямо на площадке. Если кому и нужна чистовая отделка, то только тем, кто будет квартиру сдавать в аренду, или использовать ее как временное жилье в цепочке между съемной квартирой и собственной, скажем, крупногабариткой».

В Красноярске, к счастью, выбор между черной и белой отделкой покупатель может сделать даже в дешевом доме. Но в некоторых городах черновую отделку все время пытаются сделать «вне закона». Любопытно, что Казахстан, например, год назад сотрясали скандалы по поводу запрета дачи домов «в черную». Вызваны они были тем, что застройщики настолько обнаглели, что забывали выполнить даже самый элементарный минимум работ. Поэтому почти треть новых квартир в черновой отделке сдавались в кирпиче и цементе, без проводки, а часто – и без подключенной воды. Под эту лавочку, застройщики «забывали» и об отделке придомовой территории – от бордюров до детских площадок. Но покупатели жилья и риэлтеры воспротивились запрету, насчитав целых 6 аргументов «против» него. Мол, отсутствие альтернативы «белой» отделки приведет к:

1) ухудшению положения покупателя жилья;

2) ограничению прав покупателя жилья в выборе дизайн-проекта и отделочных материалов;

3) удорожанию себестоимости 1 кв.м. строящегося жилья;

4) увеличению сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства;

5) удорожанию кредитов;

6) увеличению убытков покупателей и застройщиков.

Запрет так и не приняли, и слава богу. В конце концов, у покупателя должен быть выбор – переделывать за бракоделами или строить с нуля уютное гнездышко! Я теперь буду покупать только «черный» цвет, и вам советую.

ИТОГ: ЧЕРНАЯ ИЛИ БЕЛАЯ?

Плюсы квартиры с чистовой отделкой:

– экономия времени: заходи и живи

– экономия средств: если вы спокойно относитесь к качеству ремонта, можно пожить и так до лучших времен

Минусы квартиры с чистовой отделкой:

– типовая планировка: скучная планировка, унылая отделка

– это лотерея: если сантехника и отделка некачественные, дешевые или даже бракованные, все это придется менять в аварийном порядке.

– это издержки: при проведении ремонта, когда вы до него все же «дозреете», придется исправлять и переделывать, что дороже, чем делать «с нуля».

Плюсы квартиры с черновой отделкой:

– экономия сил: вы сразу создаете качественный фон для ремонта (ровные стены, потолок, качественная стяжка и проводка, трубы и радиаторы оптимального уровня и качества).

– простор для фантазии: просто «просится» авторский дизайн!

– экономия средств: средний ремонт обойдется дешевле глобальной переделки чужих «косяков».

Минусы квартиры с черновой отделкой:

– нужна отсрочка: вы не сможете сразу заселиться в квартиру

– большие расходы: при ремонте элит-класса предстоят значительные затраты

Но так не бывает. Только после того, как государственная комиссия принимает у строительной компании дом, только тогда каждый владелец квартиры может делать ремонт и перепланировку согласно с законом.

Автор текста: Наталья ПОРЫВАЙ, специально для портала о недвижимости в Красноярске INFORM24.RU

По материалам сайта: http://www.inform24.ru