Какую выбрать вытяжку для кухни

Содержание:

Сегодня имеется достаточно большое число дизайнов для кухонных вытяжек. Это и плоские зонты, и пирамидальные, и телескопические шкафы, и рециркуляционные плоские модели. Имеются даже выдвижные. Они также называются телескопическими (не путать со шкафами). Вот сегодня мы попробуем рассмотреть, какие модели бывают на свете, читатель уже решит, какую выбрать вытяжку для кухни из названных.

Внешняя форма кухонных вытяжек

Рециркуляционные вытяжки

Мы уже заикнулись, что рециркуляционные вытяжки, работающие по круговому принципу, бывают плоскими, но это не догма. Скорее чаще можно увидеть модели, которые относятся к комбинированным. То есть могут работать и на выброс, и на рециркуляцию. Важно понять, что мотор с лопастью занимают пространство и не могут уместиться в маленьком плоском корпусе. Тем не менее имеются достаточно любопытные варианты.

Взгляните на AKPO 3060. Эта плоская вытяжка имеет высоту 15 см. В задней части расположена лампа подсветки. Прибор может работать на вытяжку или рециркуляцию. По некоторым данным имеется два типа фильтров: (См. также: Как выбрать вытяжку для кухни )

  1. Жироулавливающие.
  2. Угольные.

Первые занимаются фильтрацией жиров, вторые – запахов. Обратите внимание, что в комплекте обычно идут только первые, но рециркуляционные модели могут оснащаться сразу обоими типами. Жироулавливающие фильтры чаще всего металлические и моются вручную или в кухонном оборудовании. Они многоразовые.

Подробнее об этом можно почитать в инструкции по эксплуатации. В отличие от жировых угольные фильтры основываются на действии активированного угля и хорошо поглощают запахи. Это расходные комплектующие, которые нужно периодически менять. Типичный период составляет полгода.

При мощности 160 Вт кухонная вытяжка  AKPO 3060 имеет производительность порядка 380 кубометров. Этого за глаза хватит любой кухне в режиме рециркуляции, но для вентиляции может оказаться и маловато. Мы несколько неудачно выразились, но другого слова на ум не приходит. Дело в том, что вытяжная и вентиляционная система не одно и то же. Однако когда воздух выбрасывается на улицу, то создается разряжение, и через окна заходит свежий. Это очень похоже на работу вентиляции с принудительным побуждением. Тем не менее системы не могут заменить одна другую:


  • Назначение вытяжки в очистке кухонного воздуха от запахов, жиров и гари. Чтобы потолок был чистый, и ничем не пахло.
  • Вентиляция занимается обновлением воздуха для увеличения содержания кислорода и уменьшения процента влажности (в общем случае).

В случае поломки вытяжки ничего серьезного не произойдет, а вот если не будет функционировать вентиляция, то имеется целый ряд неприятных последствий:

  • Рост грибка на стенах.
  • Отклонение температуры и влажности от оптимальных, что повышает заболеваемость, создает условия для роста плесени и размножения бактерий.

Все это очень неприятно, поэтому не забывайте при заведении вытяжки в вентиляционное отверстие кухни прикупить специальную решетку с обратным клапаном, где имеется ряд отверстий для обеспечения свободного тока воздуха. Обычно при работе вентилятора мелкие дырочки перекрываются, чтобы исключить обратную тягу. А когда вытяжка завершает свою работу, то отверстия вновь распахиваются для вентиляции. Так обеспечивается совместное функционирование обеих систем.

Стоит упомянуть о наличии в природе телескопических вытяжек. Они отличаются тем, что как бы раскладываются. Внешняя панель выезжает из внутренней для получения полной рабочей площади. Чаще всего такие модели также работают на рециркуляцию. Присмотритесь к ним, если задумались о том, какую вытяжку лучше выбрать. (См. также: Какую встраиваемую вытяжку купить )

Кухонные вытяжки без режима рециркуляции

Кухонные вытяжки без режима рециркуляции обычно устроены менее затейливо. В них даже могут отсутствовать фильтры. Фактически это зонт из тонкой стали, в вершине которого находится вентилятор. Самые простые конструкции могут идти в комплекте с воздуховодами и даже решеткой на вентиляционное отверстие кухни. Вот только обратного клапана внутри не имеется, поэтому при работе вытяжки возможна обратная тяга через маленькие вентиляционные отверстия.

Зато изощренная форма дорогих моделей уж точно порадует глаз.

Кухонные вытяжки Куперсберг

Вы только посмотрите на эту форму! Если вытяжка ARPO, рассмотренная выше, стоила порядка 3000 рублей, то за KUPPERSBERG DRS 600 просят более 10000. Невероятное исполнение в нейтральных гаммах, стилизованное под конвекционный кожух камина, навевает ассоциации с каким-то средневековым замком. Много времени конструкторы уделили именно дизайну. Купить хорошую вытяжку на кухню – все равно, что украсить жилище.

Бандаж из неокрашенного дерева позволяет сочетать изделие с любым интерьером. Вентилятор мощностью 190 Вт упрятан глубоко внутрь шкафа. Ширина портала ориентирована на стандартную варочную панель. Обратите на это внимание, если на кухне имеется широкая модель, например, 80 см. В этом случае портал вытяжки не покроет собой всю поверхность плиты.

Максимальный уровень шума оставляет желать лучшего. 58 дБ это многовато, но если не сидеть на кухне постоянно, то вполне можно уберечь уши от постоянного давления. Пара галогенных ламп позволит готовить даже в темноте. А вот фильтр только один – жировой. Мойте его периодически во избежание неприятностей. Производительность устройства составляет 750 кубических метров. Для ориентировки примите к сведению, что вытяжка должна обновлять воздух кухни трижды в час. Но на каждый поворот воздуховода ее мощность падает на 10%. Исходя из этих соображений, каждый может подсчитать необходимую тягу. Кроме того имеется три настройки мощности.

Возможен режим работы на рециркуляцию, поэтому навскидку можно сказать, что скорее всего существует шанс дополнить состав фильтров угольным. Наверняка под него внутри имеется слот. Иначе такое шикарное устройство будет смотреться неожиданно бедно.

Сложно понять, какой купить воздуховод для кухонной вытяжки DRS 600. Недостатком всех дилеров является минимум предоставляемой ими информации. Очень редко можно найти сайты, на которых человеческим языком объясняется, как именно устанавливается товар. Похвалить можем Bosch и Siemens, которые несмотря на скудную информацию к каждому изделию прикладывают кипу инструкций на русском языке. В результате становятся понятными и возможности устройств, и способы монтажа, что также немаловажно. Имеются такие экзотические модели, которые установить будет весьма проблематично.

Из информации официального сайта становится понятно, что воздуховоды нам понадобятся круглые. Диаметром от 120 до 150 мм. Как это соотнести со стандартными значениями воздуховодов на 125 или 160 мм, должна пояснить инструкция по монтажу. Купить трубы для кухонной вытяжки DRS 600 будет проблематично. Быть может, стоит применить гофр на 125 или 150 мм. Дыра под монтаж хомутом упрятана в шкаф. Если фото на сайте сделано с оригинальной вытяжки, то вроде бы у него телескопическая конструкция.

То есть вот рекомендации для покупки:

  • мощности 750 кубометров в час хватит наверняка;

  • обратите внимание на ширину своей варочной панели перед покупкой и ее глубину, убедитесь, что портал покрывает целиком всю поверхность;
  • определитесь с вариантами монтажа;
  • узнайте про возможность вставки угольного фильтра, если предполагается работа не рециркуляцию.

Если не работает вентиляционная система

В многоквартирных домах особого выбора не имеется. Вытяжной тракт подсоединяется к вентиляционному отверстию кухни, располагающемуся под потолком. Но бывает, что не работает оно, и все. Обратная тяга! Проверить это можно при помощи листа бумаги. Прислоните, если висит без помощи руки, значит тяга в норме, и вытяжку можно вешать. На нижних этажах чаще всего так и есть. А иначе, не стоит и думать, какую вытяжку выбрать. Ответ очевиден – рециркуляционную.

Она будет забирать воздух с кухни и сюда же его и выкидывать, но уже очищенным. Мы привели выше два примера из разных ценовых категорий, и оба они могут работать на рециркуляцию. Сегодня гораздо легче найти гибридную модель, чем вытяжку в ее чистом виде. Вот почему сегодня вопрос, какую кухонную вытяжку выбрать, упирается в пять показателей:

  • мощность;
  • производительность;
  • уровень шума;
  • дизайн;
  • эргономичность.

Разумеется телескопические вытяжки имеют несколько особую конструкцию, но остальные похожи как братья, если не считать внешнего оформления. Можно приобрести модель с двумя моторами, но мы придерживаемся мнения, что это надобно для очень активного использования. В противном случае мощность лучше наращивать не количеством двигателей, а правильным подбором воздуховодов, формы тракта и параметров вентиляции.

Весьма любопытно смотрится вытяжка угловая для кухни, а также с наклонным порталом. Но экзотика стоит достаточно много, а большинство зонтов и так имеют прямоугольную форму. Ничего не стоит поставить их в угол. За одну красоту платить 45000 рублей (TEKA DQ90) не всякий может. Да и не каждому нужна такая производительность. Функциональность ничем особым не порадует (или дилеры ленятся все расписать), угольный фильтр для рециркуляции все равно придется докупать.

Вопрос, какую выбрать встроенную вытяжку, на наш взгляд смотрится вообще достаточно странно. Любую модель можно упрятать в шкаф. Однако встроенные имеют по периметру несколько специальных креплений, которые не позволят оборудованию выпасть на варочную панель. На наш взгляд умелый хозяин любую вытяжку сможет встроить.

По материалам сайта: http://vashtehnik.ru