Какой утеплитель лучше?

При строительстве дома, пожалуй, самой главной вещью после фундамента, крыши и внешнего каркаса стен является грамотно сделанная теплоизоляция. Ведь благодаря ей в доме всегда будет сохраняться тепло и с ее помощью владельцы смогут сэкономить на отоплении.

Схема утепления дома.

Приступая к строительству дома, в обязательном порядке следует утеплять наружные стены (как между жилыми, так и не жилыми помещениями), все перекрытия с неотапливаемыми помещениями (чердак, веранда), полы, стены и потолок подвала. Но самая главная проблема, с какой сталкивается любой домовладелец, — это выбор такого утеплителя, какой не едят мыши.

Утепление дома пеноизолом.

Дело в том, для грызунов утеплитель является комфортным местом для обитания и защитой при выживании. Поэтому мыши, правильнее сказать, не едят, а грызут себе норку в утеплителе, делают ходы внутри него и спокойно перемещаются там. Мыши способны прогрызть практически любой материал, который поддается их острым зубам. Тем не менее существуют некоторые виды утеплителей. которые не подвластны грызунам. А хорошие хозяева знают, что есть несколько хитростей, как сделать теплоизоляцию недосягаемой для мышей.

К примеру, утеплять дом пенопластом или минеральной ватой — не самая лучшая идея, поскольку именно они создают благоприятные условия для гнездования грызунов. Превратить в труху эти материалы мышам не составит особого труда. А если уж мыши обживутся в доме и обзаведутся потомством, то выгнать их из своего жилища будет очень непросто. Итак, какой утеплитель лучше? Решать проблему в данном случае следует еще до ее появления.

И самым важным моментом в решении будет выбор такого вида утепления, в каком мыши не водятся.


Пеностекло в качестве теплозащиты

Схема утепления фасада.

Любой специалист в области строительства в первую очередь посоветует в качестве такого утеплителя, который не грызут мыши и другие их сородичи, засыпку крошкой пеностекла. Утеплитель из пеностекла должный быть плотный, без каких-либо пустот, только тогда можно рассчитывать на отсутствие грызунов в доме. Данный материал состоит из стеклянных ячеек и по своему составу совпадает с обычным кухонным и посудным стеклом.

Используя пеностекло, строители могут быть уверены, материал не будет подвержен воздействию бактерий и грибов и станет непроходим как для грызунов, так и для насекомых. Ведь прогрызть стекло для мышей достаточно проблематично. Пеностекло в качестве утеплителя способно надолго сохранить свои теплоизоляционные свойства и не раскрошиться через пару лет, как это обычно происходит с пенопластом или минеральной ватой.

Плюсы этого материала состоят еще и в том, что помимо отличных теплоизоляционных свойств, оно является экологически безопасным, что достигается благодаря отсутствию в его составе биологических соединений, также пеностекло характеризуется высокой прочностью и долговечностью. Пеностекло не выделяет никаких вредных веществ даже при нагревании, так что при пожаре исключено отправление жильцов угарным газом. Оно прекрасно выдерживает высокие температуры.

Данный материал можно использовать для теплоизоляции стен дома, цокольных и подвальных помещений, всевозможных перегородок и перекрытий, подойдет для монтажа кровли, потолка и теплого пола, то есть сфера его применения широкая. А монтаж пеностекла достаточно прост, материал без труда обрабатывается столярным инструментом под размер и форму, которые необходимы строителю. А связать или склеить его можно любым типом строительной смеси, клея или битума.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция из керамзита

Схема утепления дома.

Если домовладельцам мыши в качестве категорически соседей не нужны, то для защиты жилища от грызунов и теплоизоляции следует использовать керамзит. Это тот утеплитель, какой не грызут животные. Особенно если этот утеплитель изготовлен из хорошей глины, тогда раскусить его грызунам будет непросто. Керамзит представляет собой достаточно легкий пористый материал, как утеплитель он представлен в виде круглых гранул или песка и образуется из глины в процессе ее обжига. Поскольку материалы являются сыпучими, ходы в них не держатся и сразу заваливаются или вернее засыпаются гранулами или песком.

Помимо того, что керамзит не грызут мыши, утеплитель из этого материала хорошо держит тепло и не разрушается при низких температурах. Он устойчив к различным перепадам температур, поскольку в основе производства керамзита лежат глиняные соединения. Такой утеплитель прослужит долгое время. Кроме того, он не подвергается воздействию огня. Утеплитель из керамзита будет удобен для шумоизоляции помещения, так как он способен глушить удары. Для этого необходимо проложить достаточно толстый слой керамзита — более 50 см. И, что немаловажно для хозяев, этот вид теплоизоляции имеет вполне разумную стоимость, которую еще найти вряд ли удастся.

Чаще всего керамзитом при строительстве домов утепляют стены и пол, можно использовать для кровли и в качестве наполнителя, чтобы заполнить пустые полости каких-либо строительных конструкции. Такой вид теплоизоляции чаще всего применяют в виде засыпки, нередко из него изготавливают и легкий бетон, или керамзитобетон. Сам по себе материал является экологически чистым и не принесет вреда здоровью обитателей. Кроме того, благодаря утеплителю из керамзита срок службы деревянных полов продлевается до 50 лет.

Вернуться к оглавлению

Утеплитель из эковаты

Утепление стен каркасных домов.

Эковата примерно на 80 % состоит из целлюлозного волокна, то есть переработанной газетной макулатуры, и, казалось бы, идеально подходит для обитания мышей. Но кроме данного волокна, так любимого грызунами, в составе эковаты присутствует и ортоборная кислота. Это вещество абсолютно безопасно для человека и не принесет никого вреда домочадцам. Но именно благодаря этой кислоте ни одна мышь не рискнет остаться в таком утеплителе надолго.

Попадая в утеплитель из эковаты, мыши сначала пытаются прижиться там, но со временем в результате воздействия ортоборной кислоты начинают чувствовать сильную жажду и дискомфорт, наконец, мыши будут стремиться быстрее покинуть такой утеплитель, который губителен для них.

Эковата — утеплитель, какой не грызут мыши. Он характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами.

Если проложить слой этого материала толщиной всего 150 мм, то он будет соответствовать по своей теплопроводности такой кирпичной стене, как если бы она была выложена в 4,5 кирпича.

Работа утепления внутри и снаружи на практике: наглядная схема.

При этом данный утеплитель является безопасным для человека, так как в его составе только природные компоненты, а при пожаре нет выделения токсичных газов.

В то же время эковата обладает противопожарными свойствами, она не поддерживает горение и даже препятствует распространению огня за счет того, что в составе эковаты присутствуют антипирирующие компоненты (буры), которые и повышают ее сопротивляемость к возгоранию.

Помимо этого, эковата не гниет, что обусловлено наличием в ее составе антисептика.

Может быть полезна для шумоизоляции помещения. Монтаж эковаты достаточно прост, он состоит в том, что специальное оборудование задувает в стену увлажненную целлюлозную массу.

Вернуться к оглавлению

Пенобетон и пеноблоки

Схема слоев при утепление деревянного дома.

Данный вид утеплителя представляет собой ячеистый бетон с пористой структурой. Пенобетон получается из раствора, состоящего из песка, цемента, воды и пены. Это как раз такой утеплитель, какой мышам приходится не по вкусу и не по зубам. Его они есть не будут.

В отличие от других материалов, пенобетон в качестве утеплителя следует применять только для наружной отделки дома. Внутреннее же утепление жилища с применением пеноблоков крайне нежелательно. Поскольку, если допустить малейшую ошибку при укладке, между пеноблоком и стеной может образовываться конденсат, в последующем это приведет к появлению на стенах плесени.

При этом жилище будет подвергаться воздействию окружающей среды, постоянная заморозка и разморозка в конечном счете спровоцирует появление трещин и разрушение дома. Зато пенобетон можно смело использовать при заливке пола, что создаст хорошую звукоизолированную поверхность, или при оборудовании крыш, использование этого материала обеспечит прекрасную гидроизоляцию.

Построенные из пеноблоков дома считаются долговечными, при правильном использовании данный материал не дает разрушающих трещин, не поглощает воду и не подвергается появлению на стенах грибка и сырости. Утеплитель из пенобетона является экологически чистым и безопасным для жизнедеятельности человека, обладает отличными теплоизоляционными свойствами по сравнению даже с обычным бетоном, а его теплозащитные свойства в 3 раза выше, чем у кирпича. Используемый в качестве утеплителя пенобетон легок в обработке, в этом смысле он может быть сравним с деревом, пилить и сверлить его не составит особого труда. Но в отличие от дереве пенобетон не горит и не гниет.

Вернуться к оглавлению

Пеноизол для теплозащиты помещений

Схема утепления стен из кирпича.

Пеноизол — это пенопласт. Но стоит заметить, что это материал, относящийся к новому типу карбомидных теплоизоляционных пенопластов. Нередко его еще называют жидким пенопластом. Данный вид теплоизоляции активно используется в качестве утеплителя для стен, полов, потолков и крыш зданий, причем подходит как для жилых помещений, так и производственных.

Данный материал обеспечивает надежное утепление жилища и качественную шумоизоляцию помещений. Благодаря его высоким теплозащитным характеристикам можно значительно сэкономить расходы на отопление дома. Помимо теплоизоляционных качеств пеноизол не способен к самостоятельному горению и не токсичен, в отличие, например, от того же пенопласта, который при горении выделяет угарный газ, ведущий к гибели людей при пожаре.

Данный утеплитель является экологически чистым, обитателям всегда будет комфортно находиться внутри помещения, утепленного пеноизолом. Кроме того, материал является достаточно долговечным. может прослужить не меньше 70 лет. Использование пеноизола в строительстве не вызывает особого труда. Его легко можно разрезать любым режущим инструментом без специального нагрева, для этого подойдет даже проволока или нитка.

Пеноизол не подвергается воздействию микроорганизмов или грибков и различных насекомых. Но самое главное — в отличие от пенопласта или многих других утеплителей мыши не грызут пеноизол, так что его можно смело использовать при строительстве домов, не боясь, что жилище пострадает от грызунов.

Вернуться к оглавлению

Экструдированный пенополистирол

Схема утепления дома снаружи.

Данный тип теплоизоляции представляет собой такой твердый однородный термопласт, который получается в результате смешивания нескольких ингредиентов: гранул полистирола, вспенивающего агента и смеси газа — при высокой температуре и давлении. По наблюдениям домовладельцев, утепляющих свои жилища данным материалом, обычный пенополистирол не гарантирует отсутствие мышей и порчу ими имущества. Но если выбрать именно экструдированный пенополистирол, то шансы избавиться от грызунов значительно возрастут.

Дело в том, что такой вид утеплителя обладает достаточно прочной цельной структурой, замкнутой по объему. Это достигается при производстве материала в результате такого метода, как экструзия. В итоге получается такая субстанция, которая не крошится, мыши к ней особой заинтересованности не проявляют и не грызут.

Схема утепления стен снаружи.

Помимо этого ценного свойства, экструдированный пенополистирол имеет хорошие теплоизоляционные качества, он безопасен для жизни человека. Несмотря на то что при нагреве экструдированный пенополистирол может гореть, если же удалить источник нагрева, то этот материал постепенно начнет затухать, следовательно, его можно считать пожаробезопасным. Кроме того, такая теплозащита не токсична, ни сам пенополистирол, ни продукты его горения не выделяют едкий запах. Данный утеплитель является долговечным, поскольку не разлагается под воздействием света или атмосферных осадков.

Экструдированный пенополистирол наиболее эффективен для утепления пола, стен и подвальных помещений, благодаря такой теплоизоляции можно избежать промерзание фундамента. Данный материал может быть использован для утепления плоских кровель. что позволит снизить потери тепла в зимний период.

По материалам сайта: http://1poteply.ru