Какой плиткой лучше обложить печь и камин

Содержание

На вопрос, какой плиткой лучше обложить печку или камин, можно дать однозначный ответ – такой, которая обладает улучшенными характеристиками жаростойкости. Нестандартные условия её эксплуатации не позволяют применять обычный материал, а потому изначально следует определить, каким требованиям должна соответствовать плитка.

Требования к материалу

Для того чтобы определить, какой материал больше всего подходит для облицовки печи или камина, следует в первую очередь смотреть не на его эстетические качества, а на определяющие технические характеристики и класс. Для таких работ можно использовать только особенные образцы, которые соответствуют следующим требованиям:

  • низкопористая структура;
  • низкий коэффициент водопоглощения;
  • повышенная прочность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • жаростойкость;
  • высокая теплоотдача при одновременном накоплении и удерживании тепла.

Постоянный контакт с высокой температурой и риск механического повреждения определяют такие характеристики облицовки. Необходимо знать, какую температуру выдерживает та или иная керамическая плитка, а также насколько хорошо она способна обеспечить теплообмен с помещением.

Чаще всего для такого вида отделки используются:

  • жаростойкая керамическая кафельная плитка;
  • терракота;
  • керамогранит;
  • клинкерная плитка;
  • изразцы.

Стоит рассмотреть особенности этих материалов более подробно.

Жаростойкий кафель

Первое, что приходит в голову – простая керамическая плитка. Но можно ли ею обложить камин или печь? Здесь следует обратить внимание на функцию сооружения. Если, например, камин будет регулярно использоваться для отопления помещения, такой вариант облицовки лучше отбросить сразу. А если он будет выполнять скорее декоративную функцию, все ограничения снимаются.


Вариант облицовки термостойкой плиткой

В любом случае рекомендуется обратить внимание на показатели прочности и термостойкости плитки. Если она не выдерживает высокую температуру, не стоит рисковать, лучше подберите материал классом выше, он не только подходит для нагрева, но и обладает гораздо лучшими показателями прочности к механическим и химическим факторам воздействия.

Обычный кафель низкого класса использовать для таких работ нельзя. Он может потрескаться под воздействием высокой температуры или подвергнуться случайному удару и лопнуть.

Терракота

Если всерьез задумать над тем какой плиткой, помимо обычного кафеля можно обложить печку и камин, в первую очередь стоит вспомнить о терракоте. Этот материал используется уже не одно столетие, а потому может похвастаться хорошими рекомендациями, проверенными временем.

Терракота – это неглазурованная керамическая плитка, которую легко распознать благодаря характерному красно-коричневому цвету. Её изготавливают из глины и шамота, а цвет обеспечивается добавками окислов металлов. Отличительная особенность – изменение свойств при добавлении разного количества шамота. Чем его больше – тем лучшими становятся тепловые характеристики материала, однако крупные зерна в большом количестве способны снизить показатели прочности, что крайне нежелательно.

Облицовка печи плиткой Терракот улучшит теплоотдачу и исключит потери тепла

Терракотой без проблем можно обложить камин или печь, так как весит она сравнительно немного, а значит не требует дополнительного укрепления основы. При эксплуатации она быстро нагревается, причем высокая температура ей не страшна, и медленно остывает, постепенно отдавая тепло отапливаемому помещению. А натуральный дизайн придется по вкусу любителям деревенского стиля.

Керамогранит

Керамогранитная плитка – это более совершенная альтернатива обычной керамике. Такие изделия гораздо лучше в плане сопротивления высоким температурам и резким перепадам, к тому же керамогранит не боится ударов и царапин.

Облицовка керамогранитной плиткой с фактурной поверхностью

Его изготавливают из нескольких сортов глины, а столь высоких показателей прочности достигают благодаря добавлению к исходному сырью гранитной и мраморной крошки. Поэтому керамогранитной плиткой смело можно обложить печь, камин, фасады зданий, рабочую поверхность на кухне, полы и т. д. Керамогранит способен выдержать колоссальные нагрузки без потери своих полезных качеств.

Что касается тепловых характеристик, благодаря свойствам используемых материалов и цельной непористой структуре этот материал обеспечивает ничуть не худший, а порой и лучший обогрев помещения, по сравнению с другими видами облицовки. Еще один несомненный плюс – возможность имитирования практически любой поверхности, как терракоты, так и глазурованной майолики.

Клинкер

Клинкерная плитка вполне подходит для того, чтобы обложить ею печь или камин. Она изготавливается из натуральных материалов, которые благодаря технологии прессования и обжига превращаются в сверхпрочное термостойкое и антистатическое изделие.

Облицовка камина клинкером

Используя такую облицовку, можно не беспокоиться о целостности покрытия в процессе эксплуатации, к тому же клинкер отлично сдерживает огонь и обеспечивает удерживание тепла для полноценного и равномерного обогрева помещения. Высокая температура ему абсолютно не страшна, так же как и механические повреждения в процессе эксплуатации. Клинкерная плитка не пропускает влагу, что также немаловажно.

Несмотря на ограниченную палитру, можно без труда подобрать подходящий цвет, к тому же в частном доме именно натуральность смотрится лучше всего. Разнообразие расцветок колеблется от белой до насыщенной шоколадной гаммы.

Изразцы

Лучше материала для того, чтобы обложить печь, чем изразцы нельзя и представить. Это особая керамическая плитка, которая представляет собой объемные элементы коробчатой формы. По сути этого плоский декоративный элемент, который крепится к так называемой румпе. Именно благодаря такой особенности обеспечивается равномерный и быстрый обогрев помещения, а также надежное удерживание тепла при помощи воздушной подушки.

Всегда модные изразцы

Чтобы облицевать с помощью изразцов печь или домашний камин, можно использовать как специальные клеевые смеси, так и цементно-песчаный раствор. Большое значение здесь имеет дополнительный тип крепления. Каждый фрагмент скрепляется не только со стенками, но и между собой. Для этого в швы между кирпичами забивается гвоздь, а к нему проволокой приматывается изразец. Стыки и пустоты закладываются раствором.

Изразцы обеспечивают постепенный обогрев, поэтому они не «обжигают» помещение и способны надолго аккумулировать тепло, благодаря чему осуществляется более рациональное его распределение.

Естественно, вопрос о том, какой плиткой лучше всего обложить печь отпадает сам собой, если ориентироваться только на эти показатели. Однако стоит учитывать высокую цену таких изделий, поэтому иногда целесообразней подыскать достойную бюджетную альтернативу.

Зная, какой плиткой можно обложить камин или печку, вам будет гораздо проще определиться с облицовочным материалом, не допустив при этом фатальной ошибки. Перед покупкой обязательно оцените расход средств для выполнения отделочных работ и последующие затраты на отопление. Это поможет решить, где лучше сэкономить, чтобы в итоге оказаться в выгодном положении.

По материалам сайта: http://gidpoplitke.ru