Какой обогреватель выбрать для дома

С приближением зимних холодов востребованными и актуальными становятся обогреватели воздуха, как в летнюю жару кондиционеры. С помощью такого аппарата можно согреться зимой и в период временных похолоданий, или когда в офисе или жилом помещении холодновато. А чтобы не ошибиться с моделью, стоит выяснить, какой обогреватель лучше для дома. Поговорим о том, какие имеются в продаже обогреватели, какие их достоинства и минусы.

Функциональность обогревателей воздуха

Электрические обогреватели принято широко использовать в городских квартирах, частных домах, на дачах и в офисных помещениях. Эффективность и простота их использования считаются весомыми аргументами в пользу их покупки, да ещё учитывая недостатки функционирования центрального или отсутствия автономного газового отопления.

Любой обогреватель теплоту передает одним из таких способов: с помощью принудительной или естественной циркуляции (вентиляторы и конвекторы), посредством комбинированной циркуляции или путем излучения.

Функциональность обогревателей воздуха в жилище существенно расширилась благодаря внедрению в структуру приборов фильтров, очищающих воздух, и увлажнителей. Расширенный спектр задач способны решать тепловые вентиляторы, с помощью которых можно обогреть помещение, высушить стены после оштукатуривания, поклейки обоев и покраски, а также подсушить мокрое белье.

Распространенные мифы

Когда вы придете в специализированный магазин за обогревателем, вы будете слышать от продавцов-консультантов много заезженных фраз по поводу этого оборудования. Однако множество из них – чистой воды обман. Теперь стоит развенчать несколько мифов:

  1. «Эта модель не сушит воздух». Во время увеличения температуры воздуха, что случается при работе любого типа обогревателя для дома, влажность воздуха падает — то есть все обогреватели сушат воздух.
  2. «КПД этого обогревателя выше, чем у других». Любой тип бытового обогревателя функционирует с КПД, близким к 100% и минимальными потерями энергии. Каждый использованный киловатт становится теплом, отданным в помещение.
  3. «Этот обогреватель не выжигает кислород». Выжигание кислорода совершается только при наличии открытого пламени, но электрические бытовые обогреватели в процессе работы огонь не используют. Поэтому словосочетание «выжигание кислорода» никак не относится к электрообогревателям.

Способы установки обогревателей

Покупателю рекомендуется выбрать лучший обогреватель для дома, который в интерьер впишется идеально и не станет мешать, обеспечивая наряду с этим безопасность использования. Производителями предлагаются различные способы монтажа обогревателей.


Стационарные приборы свое место найдут на стене или потолке, они отличаются привлекательным видом и считаются самым удачным вариантом в плане практичности. Настенная установка предусматривает создание определенного угла наклона аппарата и некую отдаленность от стены, что значительно упрощает процедуру ухода за поверхностью обогревателя.

Плоские горизонтальные и вертикальные обогреватели жизненное пространство не уменьшают, в интерьере они незаметны, производители предлагают пользователям выбрать желаемый цвет внешней панели. В продаже имеются модели обогревателей для встраивания под подвесные потолки. Наряду со стационарным креплением обогреватели могут иметь ролики или ножки для установки прибора на полу.

Мобильные версии преимущественно выбирают те хозяева, которые арендует помещение или планирует пользоваться аппаратом в разных местах. Они обладают компактностью, малым весом и эстетичностью.

Мощность обогревателя воздуха

Наиболее важной характеристикой любого теплового обогревателя считается его мощность. От этого показателя зависит площадь, на обогрев которой рассчитан прибор. Для не отапливаемой комнаты с хорошей теплоизоляцией нужно близко 1 кВт на 25-27 кубических метров. Для типовых квартир мощность прибора стоит рассчитывать так: 1 кВт на 10 кубических метров при стандартных потолках 2,5 метра.

Для жилых помещений, которые имеют центральное отопление, достаточно обогревателя, что имеет мощность 1,0-1,5 кВт на комнату с метражом 20-25. Большинство современных обогревателей для дома оснащены встроенными термостатами, которые позволяют поддерживать заданную температуру автоматически. Термостаты, как правило, не имеют градусной шкалы и функционируют по принципу меньше - больше.

Виды обогревателей воздуха

Зависимо от принципа работы обогреватели бывают масляными, инфракрасными, конвекторными, а также различаются по способу монтажа. Какой обогреватель купить для дома или городской квартиры? Чтобы правильно выбрать обогреватель, рекомендуется учесть множество факторов: цель и объект обогрева, конфигурацию и площадь помещения, особенности интерьера и длительность обогрева. На рынке представлены следующие виды обогревателей.

Масляный радиатор

Самым популярным бытовым обогревателем считается масляная модель, которая имеет мощность 1 - 2,5 кВт и предназначена для использования в квартирах и на дачах. Внутри герметичного корпуса, который наполнен минеральным маслом, располагается электрическая спираль. При нагревании она передает свою теплоту маслу, которое отдает тепло металлическому корпусу, а после этого - воздуху.

Масляный обогреватель поддерживает заданную температуру в комнате и автоматически выключается в случае перегрева. Как только в помещении температура начинает падать — аппарат включается. Температура нагрева корпуса – невысокая (близко 60 градусов). Однако прогревается помещение долго, а габариты аппарата – большие.

Электрический конвектор

По эксплуатационным характеристикам конвектор электрический похож на масляный радиатор. Его можно использовать как основную систему отопления. Подходят конвекторы для любых помещений. Они не нуждаются в специальном подключении к электросети, не боятся влаги и не требуют заземления, поэтому такой экономический обогреватель для дома можно оставлять включенным на целые сутки.

Нагревается помещение за счет прохождения воздуха через нагревательный элемент. Циркуляция осуществляется из-за разной плотности теплого и холодного воздуха: при нагревании холодный воздух поднимается наверх, а следующая партия опускается на его место. После этого процесс повторяется заново. Чем ниже вы установите электрический конвектор, тем он будет эффективнее работать.

Тепловентилятор

Самым простым и доступным обогревательным прибором является тепловентилятор. Использовать этот аппарат принято для быстрого прогрева небольших комнат. На фото обогревателей для дома можно проследить такую тенденцию: по сравнению с конвектором и масляным радиатором тепловентиляторы имеют небольшие габариты. Они могут располагаться на столе и полу, а также крепиться к стене.

Воздух в тепловентиляторе нагревается от раскаленной спирали и подается вентилятором в зону обогрева. Для улучшения равномерности отопления помещения происходит поворот вентилятора в корпусе. Тепловентиляторы способны очень быстро нагревать воздух в комнате и распределять по её объёму. Благодаря встроенному термостату аппараты могут регулировать установленную температуру и не нуждаются в отключении. Однако слишком ощутим издаваемый во время работы на высоких оборотах шум.

Инфракрасный обогреватель

Самым совершенным и экономным обогревателем для дома является инфракрасный обогреватель. Кварцевый излучатель больше предназначен для временного обогрева, если помещение не нужно отапливать целиком. В отличие от традиционных обогревателей, этот прибор нагревает близлежащие предметы, а не воздух. Он работает по принципу солнца, то есть излучает тепловую энергию, которую поглощают окружающие поверхности (мебель, пол, стены) и люди.

Использование инфракрасных обогревателей позволяет создавать в комнате зоны с локальным обогревом и таким способом экономить электроэнергию. Чаще всего эти аппараты предназначены для подвесных потолков, отопления нежилых и жилых помещений, обогрева открытых площадок, душевых и ванных комнат, балконов и террас, ресторанов и кафе.

Инверторный кондиционер

Современные кондиционеры эффективно справляются со своей исторически главной задачей – охлаждением воздуха в помещениях, но также способны здорово греть. Системы отопления, которые основаны на использовании теплового насоса (инверторного кондиционера), характеризуются экологической чистотой, потому что работают без сжигания горючего и не производят в атмосферу вредных выбросов.

Помимо этого, инверторные кондиционеры характеризуются экономичностью и снижением капитальных затрат благодаря отсутствию газовых коммуникаций, повышением безопасности жилища за счет отсутствия взрывоопасного газа, возможностью получения от одной установки кондиционирования и горячего водоснабжения одновременно.

Выбор обогревателя

Выбирая обогреватель для дома, следует обратить внимание на следующие детали и характеристики:

  1. Серийный номер. Производители, которые следят за качеством собственной продукции, обязательно отслеживают ее качество строжайшим образом. Комбинацию цифр в таких случаях наносят на готовое изделие и на определенные его части.
  2. Надежность контактов. Особенно важно соединение контактов, так как обогреватель должен выдерживать высокое напряжение. Часто возникают пожары из-за замыкания контактов, что спровоцированы их некачественным соединением.
  3. Внутренние провода. Провода должны быть произведены с надежного, анти воспламеняющегося материала. Хорошие, качественные провода, даже при возникновении аварийных ситуаций не будут гореть больше двух минут.
  4. Оригинальные нагревательные элементы. «Сердцем» обогревательного прибора является именно нагревательный элемент. В конвекционном обогревателе - это тэн, в инфракрасном - кварцевая лампа. Чтобы не выбирал покупатель, нагревательный элемент должен быть изготовлен с оригинального материала под четким контролем. В таком случае нагревательный элемент прослужит долгое время.
  5. Качественная вилка. Обогревательный прибор должен быть оснащен качественной вилкой, что имеет заземление. Розетка с заземлением, что изготовлена из качественного провода, защищает от перепадов напряжения и пожароопасных ситуаций даже если в доме используется по-прежнему старая проводка или не создано качественное заземление.
  6. Сертификаты качества. Безусловно, проверить оригинальность нагревательного элемента или соединение контактов получится не всегда. В этом случае можно положиться на сертификаты качества.
  7. Маркировка CE. Это европейское соответствие, которое принято наносить на изделия, и которое удостоверяет, что они соответствуют основным требованиям ЕС и не являются вредными для здоровья потребителей и окружающей среды.

Запомните, что для помещения с высоким уровнем пыли лучше купить ИК-обогреватель, для детской - настенный или потолочный обогреватель, для помещений с постоянной высокой влажностью подойдут только влагозащищенные аппараты. Не следует приобретать обогревательный прибор, мощность которого рассчитана на слишком большую площадь, чем в действительности предполагается обогревать.

Лучше выбор сделать в пользу дорогого прибора, чем дешевого. Низкая цена обогревателей для дома говорит о следующем: приборы этого ценового сегмента не оснащены автоматическими термостатом и реле перегрева. Их корпус изготовлен из дешевого конструкционного материала - черного металла, который подвергается коррозии, или abc-пластика, что во время работы издает неприятный запах и является очень хрупким.

Производители

Наибольшим спросом на рынке обогревательных приборов пользуются маслонаполненные устройства. Хотя методика их работы была разработана больше 50 лет назад, но они до сих пор продолжают быть востребованными. Также считаются популярными карбоновые, галогенные и кварцевые обогреватели. Выходить из моды начинают тепловентиляторы. А вот отечественный рынок конвекционных систем активно растет, создавая остальным устройствам весомую конкуренцию.

Производитель Иколайн специализируется на разработке и продаже электрического отопления уже несколько лет, отточенного и автоматизированного до совершенства. В вашем доме инфракрасные обогреватели «Иколайн» теплую температуру будут поддерживать в течение всего года, особенно это ценится в межсезонье.

Обогрев от компании Fenix базируется на применении нагревательного элемента, состоящего из полоски стекловолокна и нанесенного на нее однородного графита. Идея создания образца такого нагревательного элемента появилась еще в 1965 году и используется до сих пор производителем Fenix для низкотемпературных инфракрасных обогревателей.

Производитель Noirot предлагает покупателям новое поколение конвекционных систем для отопления. Модели нового сезона являются превосходными устройствами премиум-сегмента, что выполнены в классическом дизайне. Специализируется на производстве бытовых конвекторов, выпуская конвекторы и автоматику для них.

Компания Ballu полностью изменила представление о качестве и соответствующей стоимости. Производитель представил публике продукцию в бюджетном сегменте. Приятно удивляет большое разнообразие режимов работы и функций отопительных приборов.

Компания Frico специализируется на производстве полупромышленных и промышленных обогревателей - тепловых завес и пушек, конвекторов, инфракрасных обогревателей и систем автоматики. Все оборудование, которое изготавливается под маркой Frico, отличается отличным качеством.

Тропик - наиболее известный отечественный производитель тепловой техники – тепловентиляторов, тепловых завес и пушек. Аппараты под этой торговой маркой имеют отличное соотношение стоимость-качество. Производитель Delonghi предлагает широкий ассортимент климатического оборудования – это не только кондиционеры, но и тепловентиляторы, и масляные радиаторы.

Тепловентиляторы и тепловые пушки VEAB производятся в Швеции. Хорошим спросом пользуются отечественные тепловые пушки ЭЛАРА благодаря высокой надежности и невысокой цене. Под маркой OMAS представлены недорогие тепловентиляторы и масляные радиаторы.

Правила эксплуатации

Правильная эксплуатация любого обогревателя начинается с просмотра видео об обогревателе для дома и подключения прибора к розетке. Перед покупкой обогревателя стоит убедиться в исправности розеток. Одна розетка предназначается для одного аппарата. Электрообогреватели - слишком мощное оборудование, при подключении ещё одного аппарата в ту же розетку повышается нагрузка на электропроводку, которая не выдерживает и оплавляется.

Если хотите, чтобы обогревательный прибор долго служил, помните о самых простых, но таких важных правилах его использования:

  1. Минимальная дистанция от настенного или напольного обогревателя до любого предмета в комнате должна составлять не менее 500 миллиметров.
  2. Категорически запрещается ставить аппарат под оконный проем — материал, из которого пошиты шторы, способен быстро нагреваться и легко воспламеняться.
  3. Не рекомендуется оставлять аппарат на ночь. Но если вы все-таки планируете оставить его на ночь, то предварительно убедитесь, что в нем есть термостат, с помощью которого регулируется периодичность работы обогревателя воздуха.
  4. Нельзя обогреватель накрывать и использовать его как вешалку. Не следует сушить на радиаторной решетке какие-то вещи и стирку — перекрытие вентиляционных щелей провоцирует повышение температуры прибора и носит самые неблагоприятные последствия.
  5. Соблюдайте все прописанные в инструкции условия хранения аппарата.

Теперь вы узнали, как выбрать обогреватель для дома. Быстрее всего воздух нагреет тепловентилятор, лучше всего выглядят конвекторы, а у радиаторных масляных обогревателей самая доступная цена. Когда нет необходимости нагревать воздух по всему объему комнаты, то целесообразнее приобрести обогреватель с инфракрасным излучением.

По материалам сайта: http://strport.ru