Какой кондиционер выбрать для квартиры

В последние годы климатические катаклизмы региона все отчетливее показывают, что суровые морозы и небывалую летнюю жару сложно преодолеть без кондиционера, который, собственно, давно перестал считаться роскошью, а превратился в насущную необходимость. Пожалуй, это единственная техника, способная принести максимальную пользу и подарить несравненный комфорт. Вот почему перед потребителями сегодня не стоит вопрос о целесообразности, а о том какой модели и фирме отдать предпочтение.

Содержание

Кондиционер - не роскошь, а необходимость

Чтобы долгожданная покупка оправдала Ваши ожидания, постараемся в статье ответить на вопросы: «Какой кондиционер выбрать для квартиры» и «какая марка кондиционера лучше», а также дать несколько дельных советов по его выбору.

Итак, прежде всего, Вам предстоит ответить для себя на несколько вопросов:

  1. для чего Вам нужен кондиционер;
  2. какой мощностью он должен обладать;
  3. должен ли быть оснащен функцией нагрева;
  4. каков должен быть допустимый уровень шума и потребление электроэнергии;
  5. будет ли это инвертор или нет;
  6. какова будет система фильтрации;
  7. нужны ли Вам автоматические режимы;
  8. выбор класса и, безусловно, производителя.

Попробуем осветить в статье все остроугольные камни выбора наиболее подходящей модели кондиционера. Сразу следует оговориться - будут затронуты лишь кондиционеры для квартир – модели бытового типа, а точнее сплит-системы (внутренний блок с вентилятором и внешний с компрессором, соединенные между собой с помощью фреонового трубопровода).

На сегодняшний день обычные оконные кондиционеры, вследствие их несовместимости с евроокнами и высоким уровнем шума, быстро становятся пережитками прошлого. Кроме того, оставим пока без внимания сплит-системы колонного или канального типа, которые стали неотъемлемой частью современных офисов и просторных торговых залов.

Какой кондиционер лучше для квартиры: факторы выбора

Назначение и тип кондиционера

Предназначением любого кондиционера является изменение характеристик воздуха в помещении: температурного режима, его влажности, чистоты и содержания. В то время как приточно-вытяжная вентиляция поставляет в помещение свежий воздух из вне, кондиционер «сбрасывает» на улицу теплый (холодный) воздух и излишнюю влагу, поддерживая в помещении установленные заранее параметры.

Все кондиционеры подразделяются на модели бытового типа, полупромышленного и промышленного назначения. Для внутриквартирного использования выбирают бытовой кондиционер, срок службы которого составляет 7-10 лет.


Среди бытовых кондиционеров выделяют:

  1. мобильные,
  2. оконные,
  3. сплит-системы,
  4. мульти-сплит-системы.

Мобильным и оконным моделям можно отдать предпочтение только в том случае, если имеющееся свободное пространство недостаточно для установки сплит-системы, состоящей из двух блоков (внутреннего и наружного), соединённых между собой коммуникациями.

Мульти-сплит-система представляет собой работу несколько внутренних блоков и одного наружного.

Сплит-системы . считаясь наиболее функциональными и удобными устройствами, могут работать исключительно на охлаждение, на охлаждение и нагрев воздуха, а также выполнять роль приточно-вытяжной вентиляции. Поэтому далее в статье речь пойдет о сплит-системах.

Выбор мощности

Ошибочно полагать, что мощность кондиционера определяется исключительно площадью помещения, где планируется установка оборудования. Такое мнение не учитывает другие немаловажные параметры, и может случиться так, что, установив в помещении площадью 30 квадратных метров кондиционер Daikin FTXS25J RXS25J, Вы не получите должного охлаждения (нагрева) воздуха, а потребуется более мощная модель Daikin FTX35J RX35J.

С расчетной точки зрения мощность кондиционера можно определить по следующей формуле:

P (холодопроизводительность, Вт) = V(объем помещения) х Q + q.

При этом Q определяется следующим образом:

30 Вт/ м3 – для помещений, лишенных солнечного освещения (северная сторона)

35 Вт/ м3 – для помещений с нормальным освещением.

40 Вт/ м3 – для помещений с ярким освещением (южная сторона) и с большим остеклением.

q определяется следующим образом:

120-130 Вт – теплопоступление от 1-го человека;

300-400 Вт – теплопоступление от 1-го компьютера.

А значит, в комнату площадью 20 м2, расположенной на южной, солнечной стороне, где постоянно находится несколько человек или компьютеров, не хватит не только модели Daikin FTX20J RX20J, но и более мощного кондиционера FTXS25J (FTX25JV).

Необходимо запомнить: в среднем потребляемая мощность кондиционера в 2- 3 раза меньше, нежели его холодопроизводительность. И чем выше это соотношение, тем более экономичным является кондиционер. К примеру, для FTX25JV СОР соотношение составляет 4,06, соотношение у бюджетных моделей не превышает 2,5-2,8.

Функция нагрева

Стоимость кондиционера с функцией нагрева на $100-200 превышает обычные модели. Однако в процессе эксплуатации дополнительные расходы с лихвой компенсируются: в осенне-зимний период такие модели позволяют сэкономить до 60% электроэнергии. Одно плохо – такие кондиционеры не предназначены для работы при отрицательных температурах воздуха на улице.

Большинство современных моделей, в том числе элитного класса, имеют в своем функционале обогрев.

Допустимый уровень шума и потребление электроэнергии

Важнейшим техническим параметром кондиционера считается производительность по воздуху, определяющая объём воздуха, который система сможет пропустить через себя за установленное время.

Чем выше производительность по воздуху, тем оперативней устройство обеспечит необходимый климат в помещении. В случае неоправданно высокой производительности может произойти перерасход электроэнергии. Однако, это не относится к экономичным кондиционерам с высоким классом энергопотребления А – такие модели обрабатывают большие объемы воздушных масс при минимальных энергозатратах.

Значит, если установка кондиционера предполагает его регулярную эксплуатацию и с повышенными нагрузками, то лучшими кондиционерами для квартиры станут модели А-класса энергосбережения.

При покупке кондиционера следует обратить внимание на уровень шумового давления: оптимально, если он не превышает 25-30 дБ – прибор в этом случае будет работать практически бесшумно. При этом предельно допустимый уровень шума, установленный СНиП, - 34 дБ.

Зачастую потребность в установке кондиционера возникает при температуре наружного воздуха 28-35°С. Чтобы температура в помещении достигла комфортного уровня (20-22°С), устройству придется работать с переизбытком мощности, поскольку мощность их компрессора – это постоянная величина. Для этих целей автоматика настроена таким образом, что как только температура превысит заданный уровень на 1-2°С, то срабатывает компрессор, который выключается сразу после понижения до прежнего уровня.

Это может привести к:

  • перерасходу электрической энергии при запуске на пусковые токи;
  • быстрому изнашиванию компрессора от регулярного выключения/выключения;
  • резким температурным колебаниям в помещении;
  • возникновению холодных воздушных потоков при работе в режиме охлаждения.

Подобными недостатками не обладают инверторные кондиционеры. Какой фирмы купить кондиционер? Все просто, это может быть Daikin FTXS (FTXS25J.

Инверторные кондиционеры работают по принципу плавного изменения частоты оборотов компрессора, и как следствие, его мощности.

При этом наблюдается:

  • Низкий расход электроэнергии,
  • Износ компрессора значительно ниже,
  • Низкий уровень шума,
  • Более точно поддерживается температура внутри помещения,
  • Отсутствие холодного воздуха.

Система фильтрации и обработки воздуха

Современные модели кондиционеров оснащены надежной системой фильтрации, состоящей из нескольких отдельных фильтров или одного комбинированного. Любой кондиционер, не зависимо от класса и производителя, имеет фильтр первичной (грубой) очистки, который можно самостоятельно изъять и прочистить.

За качество антибактериальной обработки отвечают кахетиновый фильтр, плазма- или био-фильтр. Более усовершенствованные системы фильтрации разрушают микрочастицы из воздушных потоков на молекулярном уровне (споры грибка и плесени, аллергены) и выводят их в дренаж.

Если дом полон детьми, астматиками и аллергиками, то ответом на вопрос «какой выбрать кондиционер» станет модель, функциональность которого схожа с воздухоочистителем.

Кондиционеры, оснащенные ионизатором и генератором кислорода, способны обогатить воздух отрицательными ионами и молекулами кислорода, сделав его полезным для самочувствия. Однако такой ионизатор предполагает дозированное использование, поскольку влияние анионов на организм человека индивидуально.

И, наконец, последняя разработка в области кондиционирования - сплит-система, оснащенная функцией увлажнения и с подмесом воздуха из атмосферы, объединяющая в себе несколько бытовых приборов: нагреватель, очиститель и увлажнитель.

Автоматические режимы

Выбирая лучший кондиционер для квартиры, следует обратить внимание на автоматику и автоматические режимы. Поскольку стоимость сплит-системы определяется функциональностью и количеством автоматических режимов, то Вам придется задуматься об их целесообразности, дабы не пришлось переплачивать.

Итак, кондиционер может иметь следующие автоматические режимы:

  • режим «комфортного сна» предполагает возможность работы на низкой мощности в бесшумном режиме;
  • форсированный режим работы – функционирование на полную мощность, оперативное охлаждение/нагрев помещения;
  • режим «ветер» имитирует естественный бриз и хаотичное изменение направления потока воздуха и его интенсивность;
  • режим экономии;
  • режим осушения воздуха до комфортного уровня;
  • режим самодиагностики позволяет протестировать оборудование на соответствие заявленных функций и автоматических режимов.

Наиболее востребованной и дорогостоящей автоматикой считается встроенный «климат-контроль», позволяющий эффективно контролировать состав, чистоту и температуру воздуха. Полученные данные становятся основой для выбора режима работы кондиционера.

Безусловно, весьма полезна функция самоочистки внутреннего блока, благодаря которой, отключенный прибор просушивает себя изнутри и обрабатывает внутренние поверхности таким мощным антисептиком, как озон.

Выбор производителя: какой фирмы кондиционер лучше

Сегодня рынок кондиционеров представлен изделиями различных брендов. Можно сказать, что все модели имеют схожий дизайн, однако отличаются качеством и мощностью, набором дополнительных функций и уровнем шума и другими характеристиками, которые подразделяют все кондиционеры на три класса:

К элитным моделям можно отнести кондиционеры Daikin – крупнейшего японского производителя систем кондиционирования и вентиляции.

Эти изделия отличаются:

  • широчайшим набором функций,
  • бесшумностью работы,
  • надежной защитой от неправильной эксплуатации,
  • дополнительными функциями экономичности, «Умный глаз», «Никого нет дома»,
  • эффективной системой самодиагностики,
  • продолжительной эксплуатацией – не менее 15 лет и гарантийным сроком – 3 года.

Кондиционеры среднего класса

Кондиционеры среднего класса отличаются хорошим соотношением цена/качество, высокой надежностью и продолжительным сроком эксплуатации.

Что их отличает от моделей элитного класса и какие кондиционеры самые лучшие? Прежде всего, более высокий уровень шума, упрощенная защита от некорректной эксплуатации и наличие лишь некоторых функций.

Какой фирмы купить кондиционер? Средний класс представлен следующими лидерами-производителями: Toshiba, Hitachi,Mitsubishi Heavy, Panasonic и Gree, General Fujitsu.

Группа товаров бюджетного класса включает кондиционеры китайского, корейского и отечественного производства. Технические параметры и характеристики моделей бюджетного класса значительно ниже, да и качество во многом уступает. Бюджетные изделия отличаются высоким шумовым сопровождением, отсутствует защита от некорректной работы и система самодиагностики.

Кондиционер какой марки выбрать?

Прежде всего:Ballu, Samsung, Airwell, General Climate, Sharp, LG, Midea, McQuay, Haier, Hyundai (Winia / WindAir), Aermec, Sanyo и другие.

Занимаясь поиском ответа на вопрос: «Какой купить кондиционер в квартиру», особое внимание следует уделить визуальному восприятию модели. Однако следует проявлять бдительность: стильный корпус может скрывать примитивный функциональный набор устройства. И, наоборот, внешне непритязательная модель может быть оснащена отличным функционалом.

Традиционные классические модели, обладающие белоснежным корпусом с минимальной отделкой передней панели и температурными индикаторами, прекрасно вписываются в любой интерьер помещения, не нарушая при этом общей архитектуры.

Подводим итоги: какой кондиционер лучше выбрать?

Итак, если вы хотите стать обладателем самой совершенной модели кондиционера, который будет Вам служить верой и правдой долгие годы, не обременяя заботами и дополнительными хлопотами, то оптимальным вариантом станет мощный кондиционер Daikin.

Желаете немного сэкономить? Тогда вам стоит обратить внимание на другие элитные модели кондиционеров, исходя уже из своих личных предпочтений.

Еще большую экономию, безусловно, без потери качества может принести покупка кондиционера среднего класса. Однако приобретение оборудования бюджетной серии может вызвать у Вас некоторые затруднения, поскольку группа содержит множество моделей разных по качеству и функционалу. Какая марка бюджетного кондиционера лучше? Та, которая обладает более развитой развитой торговой сетью – это могут быть кондиционеры марки LG и Samsung.

Однако помните, купив бюджетную модель, Вам удастся разместить внешний и внутренний блоки на расстоянии до 7 метров, в то время как элитные модели позволяют увеличить это расстояние до 15 метров.

При этом даже если Вы – мастер на все руки, не рискуйте устанавливать кондиционер самостоятельно – поберегите cвои силы и деньги, которые Вам придется затратить на устранение недочетов или ремонт оборудования. И, наконец, обговаривайте выбор оптимальной модели кондиционера не по телефону, а на месте, после осмотра специалистом помещения.

Видеоролик youtube

Видеоролик поможет Вам подобрать лучший кондиционер для квартиры.

По материалам сайта: http://strport.ru