Какой клей выбрать для мозаики

Затевая ремонт в жилище и приступая вплотную к созданию мозаики, любой человек озадачится, не будучи уверенным, какой именно состав для нее взять. Мозаика делается один раз и на десятки лет, поэтому к такому выбору следует отнестись весьма серьезно.

Выбираем клей для мозайки

Типы смесей

Первое, что следует знать, это то, что сегодня производится два типа смесей для такого монтажа:

  1. Смеси сухие, продаются они в мешках, и их нужно готовить перед применением самостоятельно, разводитя водой.
  2. Готовые составы в ведрах – их готовить не нужно, достаточно лишь открыть тару.

Основная разница – в их основе. Составы в мешках делают на основе обычного цемента, а готовые – на основе полиуретана. Второй вариант стоит дороже, но лучше ли он? Следует разобраться, какой именно вариант разумнее выбирать в разных случаях.

Сравнительный анализ качеств смесей двух типов

Сравнивая два вида составов для мозаики, можно сделать следующие выводы:

  • составы сухие можно применять, даже если стены далеко не идеальны, а вот для полиуретанового клея нужны идеально гладкие поверхности;
  • стоимость сухих составов намного ниже, расход их примерно одинаков, а разница в цене существенная;
  • главное в смеси – ее способность крепко и долго держать мозаику на месте, состав на основе цемента с этой задачей справится достаточно хорошо, плитка будет на месте в течение примерно пятидесяти лет, а полиуретановый и вовсе может закрепить ее практически навечно;
  • демонтировать сухие смеси намного проще, например, обычным перфоратором, состав полиуретановый так легко и быстро не убрать.


Мозайка

Характеристики составов

Клей, который не имеет нижеперечисленных качеств, можно смело отбраковывать, ведь не будет гарантии, что мозаика не начнет отваливаться спустя месяц или полгода. Итак, нормальный клей обязан обладать следующими качествами:

  • умеренная пластичность – с его помощью должна быть возможность создать требуемый слой;
  • важные качества – достаточная адгезия, хорошая сцепляемость с поверхностью, средство должно заполнять абсолютно все поверхности в процессе применения;
  • хорошее клеящее средство не может быстро отдавать воду, оно должно давать возможность мастерам корректировать мозаику в процессе, чем медленнее сохнет состав, тем крепче он будет после высыхания.

Выбирая по этим характеристикам состав, есть шанс не ошибиться и выбрать правильный. Однако проблема состоит в том, что по внешнему виду и надписям на упаковках эти качества определить сложно. Именно поэтому следует консультироваться у профессиональных ремонтников или же знакомиться с отзывами к различным составам.

Выбор по цене и характеристикам

Состав «эконом» класса содержит лишь базовые, основные элементы, сцепляет он средне, а отсутствие модификаторов существенно усложняет работу с ним. Если планируется монтировать мозаику на длительное время (а так обычно и происходит), то приобретать такой нет смысла.

Клей «стандарт» отвечает всем вышеперечисленным критериям качества (адгезия, пластичность), и этого достаточно, чтобы выполнить работы по укладке плитки. Но, если есть сложности в работе (влажность, перепады температур), то есть смысл выбирать средство премиум-класса.

Дорогой состав почти не отличается от среднего, его свойства лишь несколько улучшены. На поверхностях, склонных к деформации, это проявляется. Если ремонт делается в новостойке, которая будет проседать несколько лет, то разумным решением будет использование как раз такого клея.

Выбрать хороший клей по умеренной стоимости для мозаики непросто. В этом деле можно доверять лишь проверенным мастерам – они на своем опыте проверили все качества различных составов.

По материалам сайта: http://kleiexpert.ru