Каким сверлом сверлить под дюбель

Февраль 28th, 2014 admin

Достаточно часто возникает вопрос: «Каким сверлом сверлить под дюбель ?» Несмотря на то, что, вроде бы, ответ на него очевиден (под дюбель 6  — сверло 6 мм. под дюбель 8 — сверло 8 мм. и так далее), некоторые специалисты утверждают, что диаметр дюбеля и диаметр сверла, а равно и отверстия под него, на самом деле различаются. Ибо якобы в процессе закручивания и последующего нахождения в материале крепеж претерпевает жуткие нагрузки. Попробуем разобраться, откуда эти мифы.

1. Утверждается, что для посадки самореза в пенобетонную перегородку необходимо уменьшать диаметр отверстия, так как при нормальном диаметре саморез начинает вместе с дюбелем прокручиваться в отверстии, и ничего не притягивает. Для купирования этого эффекта применяются различные фашистские способы, вроде обматывания дюбелей изолентой, надевания на них кембриков и термоусадочных трубок и так далее.

Вероятно, указанные специалисты просто не подозревают о двух вещах: а) на самом деле существует специальный дюбель для газобетона; и б) если его у вас нет, и достать не представляется возможным, то следует применить удлиненный «сормат» (типа 8 х 60), в который нужно закрутить (аккуратно !) длинный и толстый саморез, например, 5 х 60 мм. И ничего нигде прокручиваться не будет. Поскольку нужда в подобных конструкциях возникает, как правило, при монтаже карнизов, то подобный способ проверен именно на таком монтаже многократно, и вполне себе работает.

2. Если диаметр сверла под дюбель равен его диаметру, то при закручивании самореза дюбель разорвет, и все придется делать заново. На самом деле, случаи «разрывов» связаны обычно со следующими факторами: а) вы закручиваете слишком длинный и/или толстый саморез; б) вы закручиваете дюбель-гвоздь вместо того, чтобы забивать его; в) материал, из которого изготовлены дюбели, некачественный; г) погодные условия, при которых вы работаете, не соответствуют эксплуатационным условиям для данного материала; д) отверстие не зачищено (эта причина «работает» обычно тогда, когда отверстие глубокое, скажем, 100 мм).

Однако, когда вы устанавливаете крепеж в бетоне или железобетоне, иногда нелишне будет немного подраскачать отверстие (не более, чем на 20 — 30% диаметра), причем не только у поверхности, а на всю глубину. Это если дюбель вообще не лезет в отверстие, а при попытке забить его туда сгибается или ломается. Для коротких (короче 100 мм.) саморезов «раскачка» обычно вообще не требуется.

3. Многие задумываются: а как же вычистить отверстие. Они применяют для этого шурупы, стальную или медную проволоку и даже пылесосы. На самом деле просто не нужно останавливать бур внутри отверстия, а следует его всунуть и высунуть несколько раз на вращении (да, именно так), и всю пыль вынесет наружу, где ее можно будет спокойно собрать пылесосом. Если отверстие направлено вниз, тогда тоже можно применить пылесос.

Ну и в заключение: при сверлении отверстий «под дюбель» лучше всего использовать бур (и перфоратор) а не сверло и ударную дрель, ибо производительность будет на порядок выше. При точном сверлении лучше всего использовать перфоратор с горизонтальным расположением двигателя, так как у него обычно намного меньше как вибрация, так и степень раскачки бура, и потому он точнее «прихватывает» отверстие вначале.


Опубликовано в рубрике Общие вопросы

По материалам сайта: http://topdab.ru