Каким построить зимний сад в своем доме

Опубликовано: 13.04.2013 Просмотров: 2 157

Зимний сад в своем доме

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «зимний сад »? Наверно, только самые положительные. Думая о нем, мы сразу представляем довольно просторное помещение, залитое естественным светом. В зимнем саду абсолютно нет никакого желания размышлять о своих проблемах, и остается только единственное желание — наслаждаться тишиной, беззаботностью и созерцанием природы. Но для того, чтобы зимний сад в вашем доме соответствовал идеальным представлениям, необходимо очень тщательно подойти к вопросу его обустройства и строительства.

Конструкции зимнего сада

Какому бы способу исполнения зимнего сада вы ни отдавали предпочтение, необходимо помнить о некоторых основных особенностях такой конструкции. Например, зимний сад часто путают с теплицей или оранжереей, хотя ничего общего, кроме внешнего вида, между ними нет. Теплица служит исключительно для выращивания цветов, растений, овощей, в то время как зимний сад — это та же комната, то есть по своей сути зимний сад это жилое помещение. Именно поэтому еще на этапе планирования к зимнему саду необходимо составить внушительный список требований.

Например, он должен сочетать визуальную легкость и невесомость конструкции с высокой прочностью и устойчивостью всех элементов ее крепления. Это особенно относится к крыше, ведь она должна выдерживать ливневые осадки, наледь и другие природные и механические нагрузки.

Для того, чтобы и человеку, и растениям было одинаково комфортно находиться внутри в любое время года, следует заранее позаботиться о системах вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха для поддержания приятного микроклимата. Не последнюю роль играет и освещение. Кстати, эти и другие функции могут выполняться как вручную, так и частично или полностью автоматически.


Также специалисты настоятельно рекомендуют «снабдить» крышу системой стаивания снега (осуществляется методом подогрева стекла). К тому же сейчас очень популярны электрохромные стеклопакеты. Суть их работы состоит в том, что они самозатемняются при попадании прямых солнечных лучей. Это поможет избежать перегрева и эффекта сауны в жаркое время года.

За последние годы заказчики зимних садов стали более требовательными к дизайну. Если пять лет назад достаточно было построить прямоугольную пристройку к дому с применением обычных оконных профилей, то сейчас зимний сад — это преимущественно ригельно-стоечная фасадная система в декоративном исполнении (например, кэшированные профили в цвете «золотой дуб»). Повысились также требования к стеклопакетам. Сейчас это подобранные по всем правилам энергосбережения стеклопакеты с применением тонированных в массе стекол, которые по своей цветовой гамме гармонируют с видом здания. Заказчиками подобных конструкций на сегодняшний день являются владельцы частных домов, крупные офисные центры, банки и другие коммерческие структуры, обладающие достаточными средствами.

Форма и архитектурные параметры зимнего сада

Перед тем, как приступить к строительству зимнего сада, надо определиться с его формой, этажностью и другими архитектурными параметрами. Кстати, бытует мнение, что именно от формы зимних садов во многом зависит не только микроклимат, но и биоэнергетика внутри помещения. Например, пирамидальная форма поможет избавиться от некоторых болезней, а сферическая, напоминающая очертания церковных куполов, создаст особое энергетическое поле и защитную ауру. Также существует ряд других интересных архитектурных решений формы сада: коническая, квадратная, прямоугольная и т. д.

Определившись с очертаниями конструкции, следует продумать цветовую гамму ее несущих профилей. Это позволит создать эксклюзивное пространство и подчеркнет индивидуальность образного мышления хозяев. Наряду с традиционными вариантами — белый, металлик, камень, дерево — дизайнеры могут предложить самую неожиданную расцветку профилей. Главное — не переусердствовать, а подойти к этому вопросу творчески и со вкусом!

Также важно сразу обсудить с исполнителями типы, размеры и количество дверных и оконных блоков. Ну и, конечно же, материал, из которого будет сделана вся конструкция.

Зимний сад на балконе

Разновидности профилей

Существует несколько основных материалов для устройства несущего каркаса и опорных элементов конструкции зимнего сада: ПВХ (поливинилхлорид, а проще – пластик, ну или точнее металлопластик), алюминий, сталь, дерево.

Наибольшим спросом пользуются системы из ПВХ и алюминия, в то время как деревянные пока больше «прижились» на Западе, поскольку там климат помягче. В наших погодных условиях дерево требует тщательной подготовки, защиты и дальнейшего ухода. К тому же, как любой органический материал, оно не настолько долговечное, как хотелось бы. Следовательно, постройки из дерева относятся скорее к разряду эксклюзивно-декоративных. Зато на менее прихотливый металлопластик производители дают безремонтную гарантию до 50 лет.

Современные системы редко изготавливают из материала одного вида. Как правило, конструкции являются комбинированными и могут сочетать, например, ПВХ и алюминий. Это делается для того, чтобы придать каркасу максимальную прочность в сочетании с высокими эксплуатационными характеристиками. Также такие комбинации помогают избегать коррозии, а каркас не деформируется и выдерживает любые температурные перепады.

На рынке сейчас присутствует множество западных брендов, занимающихся изготовлением опорных и светопрозрачных конструкций, среди которых отметим наиболее известные: REHAU, Schuco, Alumil, Metalplast, Reynaers, Ba?kan, Asas и Fenis и другие. По разным оценкам стоимость одного квадратного метра зимнего сада колеблется в пределах от $500-1000, причем верхний предел точно не обозначен нигде. Понятно, что такая существенная разница в цене зависит от массы нюансов, поэтому рассчитывается исключительно индивидуально.

По материалам сайта: http://masters-club.ru