Какие сухие смеси на цементной основе купить

Содержание статьи

Каждый человек сталкивается хотя бы раз со строительными работами или ремонтом, и подборка смесей для осуществления работ является не исключением. На рынке материалов поставщики предлагают различные цементные сухие строительные смеси, состав которых также разнообразен.

Точный состав производители держат в секрете, но общее описание всегда есть на оригинальной упаковке. Сухие смеси в своем составе кроме обязательных составляющих, песка и цемента, содержат и другие связующие, которые улучшают свойства цементных сухих строительных смесей. — предотвращают усадку, ускоряют засыхание. Доля таковых элементов не превышает 3 % от общего состава. Цемент, который входит в состав смеси, имеет свою определенную марку, которая различается в соответствии от вида материала. В цементной смеси, которая используется для кладок, выбирают, как правило, марку М100, для смесей под штукатурку – 200, для фуги – М500 и т.д.

Стоит упомянуть, что сухие смеси изготавливаются на цементном вяжущем. которое бывает на основе портландцементного клинкера, а также на основе сложных вяжущих соединений. В целом, вяжущие материалы – это специальные вещества, как минеральные так и органические, основным свойством которых является гидроизоляция. Когда используешь в работе цементные сухие строительные смеси необходимо четко придерживаться инструкции, в особенности уделить внимание на слой (толщину) нанесения, так как в случае нарушения технологии, слой может долго сохнуть, а в некоторых случая и совсем не высохнет.

Это связано с наличием в составе смесей эфира целлюлозы, который имеет свойство удерживать влагу. Некоторые покупатели решают добавить в раствор большее количество воды, чем указано в инструкции, — это делать не стоит.

При выборе нужных смесей, необходимо учитывать то, что по основному назначению они разделяются на несколько видов: выравнивающие, облицовочные, напольные, ремонтные, защитные, кладочные, монтажные, декоративные, гидроизоляционные, теплоизоляционные, грунтовочные и звукоизолирующие.

Смеси сухие цементно-песчаные Гост

В соответствии с Гостом сухие цементно-песчаные смеси обязаны соответствовать определенным требованиям и изготавливаться по специальной технологической документации. Существуют основные параметры качества смесей в сухом состоянии, это такие как — крупность зерен заполнителя и содержание зерен максимальной крупности, влажность, плотность. В готовом для применения смесям также есть показатели качества, такие как: хорошая подвижность и ее сохранение на протяжении времени, водоудерживающее свойство, объем содержания воздуха. Для затвердевшего раствора должны быть характерны: прочность при механическом воздействии, устойчивость к температурам, прочность, водонепроницаемость и прочее.


Гост применяется к сухим смесям, в состав которых входит цементное вяжущее (основа — портландцементный клинкер) и содержащие полимерные добавки в пропорции не более 5% от массы смеси.

Для сухих смесей, в основе которых лежат гипсовые или полимерные вяжущие, существуют отдельные стандарты.

Смесь сухая цементная М150

Смесь сухая цементная М150 является универсальной в строительных работах. Ее область применения – это различные кладочные работы, оштукатуривание различных поверхностей, отделка стен из бетона, а также подготовительные работы перед поклейкой обоев. Также не исключением является применение данной сухой смеси в приготовлении раствора для кладки кирпича. М150 характеризуется такими свойствами: экологичность, стойкость и простота в нанесении. Также она имеет долгий срок эксплуатации.

В сравнении с сухой цементно-песчаной смесью М200, которая выдерживает нагрузку в 200 кг на 1 кубический сантиметр, смесь М150 выдерживает 150 кг, соответственно. И в связи с этим, при выполнении кладочных работ, стоит выбрать сухую цементно-песчаную смесь М200 .

Сама смесь сухая цементная М150 полностью готова к применению и наведению раствора согласно инструкции.

Срок хранения мешков смеси в сухом виде – не более 6 месяцев, обеспечив при этом герметичность упаковки и отсутствие влаги. Наводить раствор необходимо с помощь прохладной воды (+15°С) в пропорции 2 литра на 10 кг смеси, после чего необходимо тщательное перемешивание (желательно два раза с промежутком в пять минут).

Расход смеси зависит от толщины слоя, в случае нанесения 1 мм раствора расход составляет – около 2,0 кг/м2. А возможность нанесенного слоя позволяет достигать толщину от 5 до 40 мм. Прочность сцепления с основой характеризуется 0,5 Мпа, прочность – 15 Мпа. Использовать раствор можно при температуре не ниже +5°С.

Сухая смесь М200, также как и М150, является универсальной, для использования достаточно разбавить водой в нужной пропорции. Область применения – это кладочные работы, ремонтные и строительные работы, оштукатуривание. Смесь подходит также для выполнения наружных работ.

В состав смеси М200 входит портландцемент ДО Д20 ПЦ 400, а также речной мытый песок, предназначенный для строительства.

Плотность сухой цементно-песчаной смеси

Плотность сухой цементно-песчаной смеси определяется по ее готовому раствору. Например, для кладки плитки или заделки швов плотность должна быть не менее 1500 кг/ м3. В зависимости от выполняемых работ, необходимо и учитывать и плотность смеси, разбавляя нужным количеством воды до однородного состояния согласно инструкции.

Плотность раствора зависит от материалов, используемых в смеси, а каждый из них имеет свое значение и граничный предел прочности. Можно выделить две основные категории сухой цементно-песчаной смеси в зависимости от плотности: легкая и тяжелая. И здесь граничной цифрой является все та же — 1500 кг/ м3. Легкой является плотность до 1500 кг/ м3, тяжелой – более этого показателя. Можно заметить, что от плотности зависит и прочность материала и морозостойкость.

Плотность материала играет большую роль в ремонтных и строительных работах, это учитывается при нанесении на разные поверхности.

Смесь сухая цементно-песчаная цена

Существует достаточно большое количество предложений различных производителей по продаже сухих цементно-песчаных смесей. Стандартная упаковка представлена объемом в 25 кг, цена за которую составляет около 100 – 120 рублей в зависимости от производителя. Также производители предлагают фасовку в 50 кг, что считается уже оптовой покупкой. Здесь цена может быть 150 – 180 рублей за штуку. Следует учитывать, что на заводе-производителе можно приобрести сухую цементно-песчаную смесь со скидкой около 10 %, поэтому, выбирать Вам, но стоит учесть, что качество – это первоочередное, на что необходимо уделить внимание!

По материалам сайта: http://osmesi.ru