Какие карнизы для штор бывают и какие лучше?

Содержание

Каждый из стилей оформления предусматривает использование элементов интерьера определенной конфигурации и расцветки. Поэтому важно знать, какие карнизы для штор лучше, а для этого стоит ознакомиться с существующей классификацией.

Первым признаком классификации выступающих элементов является используемый материал изготовления:

  1. Дерево;
  2. Кованная сталь;
  3. Алюминий;
  4. Пластик.

Заказать карнизы для штор из дерева лучше всего в том случае, если в помещении используется классический стиль оформления. В таком случае деревянные кронштейны и трубки для крепления штор будут смотреться достаточно органично — нынешние технологии обработки древесины позволяют получать красивые резные элементы.

Продолжением линейки классического стиля являются кованные карнизы для оконных штор, при изготовлении которых используется сталь, позволяющая получить красивые ажурные элементы. И если трубы такого выступающего элемента могут выглядеть стандартно, то вот наконечники являются настоящими произведениями искусства, поэтому изготавливаются кованные карнизы для штор на заказ.

Для стиля минимализма или хайтек лучше всего подойдут алюминиевые или пластиковые карнизы. которые имеют современный внешний вид, подчеркивающий следование современным веяниям моды.


Это дешевые карнизы для штор, которые при своей небольшой стоимости выглядят красиво и современно.

1 Возможные конфигурации

Наиболее распространенными вариантами карнизов являются:

Трубочные карнизы – это стандартный вариант, который распространен достаточно широко, так как удобен и надежен. Деревянная или металлическая труба с кольцами для зажима штор закрепляется в кронштейне.

Наиболее распространены карнизы двойные для штор, так как позволяют навешивать тюль и шторы, однако есть варианты с одной трубкой или тремя. Разновидностью трубчатых являются телескопические карнизы для штор. Конструкция представляет две вставленные друг в друга трубы. Это позволяет выдвиганием подогнать размер выступающего элемента под расстояние между стенами и закрепить.

В конструкции струнных карнизов вместо трубы используется струна, которая натягивается между двумя кронштейнами. Преимуществом такого выступающего элемента является компактность как у потолочных гардин для штор. это позволяет использовать его в стиле хайтек или минимализм. Однако конструкция обладает меньшей прочностью, поэтому не способна выдерживать слишком тяжелые и плотные шторы.

Профильный карниз представляет собой профилированные направляющие, по которым перемещаются кольца со шторами.

Все эти конструкции могут дополнительно оснащаться наружной рамкой – багетом, который выполняет декоративную функцию. Это пластиковая полоса шириной около 5 сантиметров, крепящаяся к потолку и скрывающая конструкцию карниза.

Содержание

2 Способы крепления

Для удержания штор выступающий элемент должен быть надежно закреплен на стенках или потолке. В первом случае крепежные отверстия сверлятся перфоратором в стенках для закрепления кронштейнов. Если карниз настенный, то кронштейны закрепляются несколько шире окна, чтобы шторы полностью его закрывали.

Если выступающий элемент крепится от стены до стены как дверные деревянные жалюзи для шкафа  или прочие подобные жалюзи на окна . то могут быть использованы торцовые кронштейны, трубка зажимается в них винтом.

Установка карниза для штор — видео

Цена установки карнизов для штор зависит от его конфигурации, размеров и материала стен, в которых требуется сверлить крепежные отверстия.

Также стоимость зависит о того, где купить карнизы для штор — многие магазины предоставляют скидку на установку, цена которой будет около 20-30 долларов. Столько же стоят гардины для штор  и оборудование для полусухой стяжки .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru