Виды и расцветки натяжных потолков

Натяжные потолки уже давно перестали быть революционным новшеством в мире квартирного ремонта. Благодаря их универсальности и богатству цветовых решений, их используют для создания ярких и необычных потолочных конструкций в ресторанах, клубах, офисах и развлекательных центрах, а в домашних условиях натяжная конструкция позволяет создать идеально ровный и эстетически привлекательный потолок без лишних трудозатрат.

Все чаще люди останавливают свой выбор именно на натяжных конструкциях, планируя ремонт потолков в своем доме. Нередко изобилие марок и фактур вызывает у потенциальных покупателей чувство замешательства. Именно поэтому важно знать, чем отличаются друг от друга различные разновидности натяжных потолков.

Классифицируются натяжные полотна по нескольким категориям.

Фактура

Если вы впервые увидели каталог с фото многочисленных цветов и фактур у производителя полотен, наверняка вы обратили внимание на то, что один и тот же цвет может применяться на разных полотнах. По фактурам натяжные потолки подразделяются на следующие:

Глянцевые

Глянцевое полотно имеет характерный зеркальный блеск. Оно выглядит крайне нарядно, ярко и празднично. Такие потолки визуально увеличивают объем пространства, увеличивают высоту помещения, идеально подходят для небольших ванных комнат и кухонь. Нежелательно использовать их в спальнях и детских комнатах, где не нужны лишние отражающие поверхности, способные вызвать напряжение и беспокойство.

Матовые


Матовые потолки наиболее распространены, так как они идеально имитируют обычную окрашенную поверхность. В отличие от глянцевых фактур, они не имеют отблесков и отражений, за ними проще ухаживать, так как на них менее заметны загрязнения, разводы и следы пальцев. Если вы предпочитаете вид стандартной чистой побелки, матовый потолок – то, что вам нужно.

Сатиновые

Сатиновый потолок отчасти напоминает матовый, но отличается от него фактурой. Для него характерна большая бархатистость. Кроме того, сатиновое полотно лучше отражает свет, делая помещение более светлым и просторным. Бывают также бархатные потолки с имитацией бархатной или велюровой поверхности.

Прозрачные

Прозрачные полотна для натяжных конструкций встречаются нечасто, однако в некоторых случаях акценты из прозрачного полотна в многоуровневых потолках могут смотреться очень необычно. Особенно выигрышно прозрачные фактуры смотрятся в том случае, если нанести на них декоративное фото.

Материал

ПВХ-пленка

Потолки из ПВХ-пленки наиболее востребованы, так как отличаются наименьшей стоимостью среди аналогов. Кроме того, они универсальны. Их можно использовать в любых помещениях, они не боятся воды, пара и конденсата, а в случае протечек с верхних этажей потолок просто провиснет. Достаточно будет слить воду через специальный клапан, чтобы пленка вернулась в прежнее состояние без следов произошедшей деформации.

Пленочные конструкции всегда делают со сварными швами, так как ширина полотен составляет в среднем от 1,3 до 2 метров. Тем не менее, на качественных полотнах сварные швы остаются практически незаметными. Устанавливая дома такой потолок, вы можете выбрать подходящий оттенок среди огромной палитры, предлагаемой производителем.

Ткань

Тканевые натяжные конструкции изготавливаются из специального полиэфирного холста, пропитанного полиуретаном, защищающим материал от возгорания и проникновения влаги. Тканевые потолки часто называют бесшовными, так как их ширина достигает 5 метров. У ткани есть свои недостатки. В частности, она обладает меньшей эластичностью, чем ПВХ-пленка. Для того чтобы натяжная конструкция из ткани выдерживала большие физические нагрузки, ее необходимо правильно установить.

Процесс монтажа в данном случае не требует использования тепловых пушек. Тканевые конструкции устанавливаются «холодным» методом.

Технология монтажа

Выделяют две методики установки натяжных потолков: холодный и горячий метод.

Холодная технология применяется при установке тканевых конструкций. Для этого по периметру комнаты монтируется специальный багет, на который натягивается материал. Горячая технология подразумевает использование тепловых пушек для нагрева пленочных материалов. Их закрепляют на профиле в нагретом виде, а затем в процессе остывания они сжимаются и натягиваются, приобретая завершенный вид.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru