Виды деревянного бруса

Деревянный брус принадлежит к группе наиболее традиционных стройматериалов. И причиной подобной принадлежности стали особые климатические и экономические условия, характерные только для нашей страны. Впрочем, обилие лесных массивов и суровый климат повлияли не только на выбор строительных материалов, но и на сам стиль отечественной архитектуры, для которого характерно особое отношение к прочности и теплостойкости строений.

1. Профилированного.

2. Непрофилированного.

3. Клееного.

К самым дешевым и распространенным пиломатериалам из этого ряда относятся непрофилированные виды бруса. Этот сорт стройматериалов изготавливают из еще живой, свежеспиленной древесины. Как правило, непрофилированные пиломатериалы имеют прямоугольное сечение со сторонами на 15 или 20 сантиметров. Такие изделия стоят не очень дорого, однако, естественная влажность древесины, облегчающая процесс деревообработки, сказывается на качестве этого пиломатериала не самым лучшим образом.


Кроме того, непрофилированные изделия, а точнее их габариты, не всегда соответствуют стандартным размерам, что затрудняет процесс сборки сруба. Впрочем, этот недостаток легко устраняется последующей отделкой стен и дополнительным утеплением шва между венцами.

А еще непрофилированная древесина может попросту сгнить под воздействием излишней влажности, грибка и ультрафиолета или подвергнутся атаке насекомых. И такой вариант развития событий необходимо предусмотреть еще в начале строительства. Ведь проблема грибка и насекомых решается обычным применением пропитки бруса соответствующими составами. А внешняя, влагостойкая отделка способна защитить деревянный брус от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

В целом, непрофилированные пиломатериалы позволяют быстро и дешево построить бюджетный вариант жилища или подсобного помещения. На заготовку подобного пиломатериала уходит не более 10 дней, а само строительство сруба из Непрофилированного бруса продолжается не больше одной недели (без учета срока на усушку и усадку пиломатериала).

Профилированный брус изготавливается из подсушенной и подготовленной древесины. Такие виды бруса имеют более сложный профиль с технологическими выемками и гребнями. Размеры профилированного бруса отличаются довольно высокой точностью. Причем, особое внимание уделяется качеству обработки лицевых граней пиломатериала.

Разумеется, подобная технология деревообработки усложняет процесс изготовления бруса, что сказывается на цене этого пиломатериала. Однако профилированный пиломатериал не нуждается в последующей подгонке венцов. И даже детали углового соединения наносятся на бревна "заводским" способом.

Такая точность изготовления и предусмотрительность производителей не только увеличивает цену пиломатериала, но и облегчает процесс сборки дома из бруса. Фактически, любой производитель может использовать профилированные заготовки для создания своеобразного конструктора, из которого будут собираться стандартизированные срубы.

Кроме того, использование профилированного пиломатериала позволяет существенно сократить "выдержку" сруба, необходимую для окончательной усадки и усушки венцов. Точно подогнанные, профилированные бревна не подвержены деформации после "усушки", что исключает дополнительное утепление и выравнивание стен.

Клееные пиломатериалы выпускаются по более сложным и дорогостоящим технологиям. На такие пиломатериалы расходуются только хвойные сорта древесины, из которых изготавливают заготовки для последующего склеивания. В итоге, клееный брус может иметь любой профиль, а его размеры практически не имеют отклонений от стандартов. Кроме того, подсушенные доски, соединенные клеевой массой, образуют многослойную структуру бруса, повышающую прочность этого стройматериала. Вдобавок, клееный брус не дает ни усадки, ни усушки венцов.

Этот строительный материал может использоваться и в качестве конструктора для типовых срубов и в роли основы для выполнения нетипичных проектов. Форма, профиль, длинна и прочие качества такого бруса могут быть практически любыми.

Однако за подобную универсальность клееный брус расплатился частичной потерей свойств натуральной древесины. Клей, используемый в этой разновидности пиломатериала, уменьшает естественную экологичность дерева, препятствует паропроницаемости и затрудняет естественный воздухообмен в строении. К тому же, клееный пиломатериал обойдется в два раза дороже, чем прочие виды бруса.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru