Какая печь для бани лучше?

Вы собираетесь строить на своем участке баню? А какую печь для нее вы выбрали? Ведь от нее зависит проектирование постройки, закупка необходимых материалов и заливка фундамента. С другой стороны, выбор печки зависит от типа бани.

Так какая печь для бани лучше? Существует три основных разновидности:

У каждой из них есть свои достоинства и свои недостатки. Но давайте рассмотрим все по порядку. Печь для бани выбирают в зависимости от объема парной, ее расположения и собственных предпочтений. Для небольшого помещения до 4,5 м3, например сауны в квартире, достаточно будет электрической, а для коммерческой бани с объемом парной около 30 м3 потребуется внушительное сооружение – металлическая печь, облицованная кирпичом, с дровяным или газовым отоплением.

Дровяная печь

Это традиционный вариант для русской бани, который до сих пор распространен в сельской местности. Обычно ее делают из кирпича или металла (чугун, сталь). Жерло топки может находится как в самой бане, так и может выходить в предбанник. Последний вариант намного удобнее и опрятнее, но не всегда приемлем.

Дровяная печь может быть с открытой или закрытой каменкой. Открытая каменка обычно делается в финской сауне. Она позволяет не только поддерживать высокую температуру (около 90 °C) в помещении за счет нагретых камней, но и увлажнять воздух при поливании их водой. Иногда для этого используют воду с настоями лекарственных трав.


В русской бане температура воздуха намного ниже (около 60 °C), а влажность, наоборот, высокая. Поэтому для нее лучше подходит закрытая каменка, в которой камни сильнее нагреваются и дольше держат жар. При попадании на них воды пар более легкий и сначала распространяется в направлении полка и только потом расходится по всему помещению.

Электрическая печь

Как уже было сказано выше, электрическая печь больше подходит для небольших помещений. Ее примерная мощность рассчитывается по формуле – 1кВт на 1 м3, но лучше приобретать с небольшим запасом (до 5 кВт), ведь многое зависит от теплоизоляции бани и работы вентиляции.

Из достоинств электрической печи можно назвать:

  1. Удобство эксплуатации. Пульт управления позволяет устанавливать определенную температуру, включать и выключать печь в нужное время.
  2. Постоянная температура. Наличие термостата позволяет поддерживать температуру на одном уровне в течение длительного времени. При перегревании он своевременно отключит тэны.
  3. Безопасность. При использовании электропечи невозможно отравиться угарным газом, а правильная ее установка с соответствующим заземлением убережет от удара электрическим током.
  4. Травмобезопасность. Небольшие размеры и специальный корпус предотвратят получение ожогов.

К недостаткам можно отнести только вид топлива – электричество, которое в последнее время постоянно дорожает.

Газовая печь

В бане устанавливаются только нагревательные газовые печи. Их основные отличия:

  1. Материал, используемый для изготовления. Как и дровяная, газовая печка может быть сложена из кирпича или сделана из металла. Кирпичная печь более объемна, она требует большего количества топлива и дольше нагревается, чем металлическая. Заводская стальная печка компактна и легка в установке. Встречаются также комбинированные газо-дровяные печи, работающие на любом виде топлива.
  2. Тип применяемой горелки. Они могут быть атмосферными и надувными. Атмосферная горелка – самый простой вариант, не требующий установки специальной автоматики. КПД горелки сильно зависит от объема поступающего воздуха. Для надувных горелок требуется электровентилятор, подающий воздух в камеру. Такие горелки подходят для комбинированных печей. Более подробно смотрите Газовые горелки для банных печей.

Самодельные газовые печи в бане лучше не устанавливать – существует серьезная опасность возникновения пожара или отравления газом и продуктами его горения.

По материалам сайта: http://banyagid.com