Как штукатурить откосы своими руками

Красиво, торжественно и надежно выглядят современные окна, выполненные по всем правилам ремонтных работ, среди которых особое место занимает штукатурка откосов. Иногда, проходя мимо новостроек, можно увидеть печальное зрелище, когда современные стеклопакеты вставлены в оконные проемы, а с внутренней стороны выглядывает кирпичная кладка, заштукатурить которую не хватило то ли времени, то ли денег, то ли желания.

Если в вашей квартире возникла подобная ситуация, ее можно исправить, если приложить усилие, и, внимательно прочитав эту статью, воплотить в жизнь полученные знания.

В статье, где мы учились штукатурить стены. ни слова не было сказано о том, как штукатурить откосы правильно. Это было сделано специально, так как процедура штукатурки откосов заслуживает особого внимания, и требует некоторых навыков и сноровки. Поэтому сегодня мы в подробностях и с картинками рассмотрим этот важный этап ремонта.

Сегодня будем делать откосы в квартире, где применялась машинная штукатурка стен с помощью гипсовой смеси МП-75. Ее же будем использовать на откосы. Если вместо гипсовой смеси использовать цементно-песчаный раствор, то инструменты и приспособления используются те же, разница состоит в некоторых технологических моментах, о которых вы узнаете в этой статье.

Подготовка откосов к отделке

Прежде всего, необходимо подготовить основание. Для этого нужно сбить старую штукатурку, а в новой кирпичной кладке удалить выступающие куски раствора.

Стены грунтуем с помощью специальной грунтовки. Подробности о видах грунтовок и области их применения вы можете прочитать в предыдущей статье. Если штукатурка будет выполняться цементно-песчаным раствором, стену просто смочите водой. Эту процедуру можно исполнить с помощью обыкновенного бытового опрыскивателя, валика или кисточки, предварительно закрыв окно пленкой, чтобы не вымазать.


Дальше будем устанавливать угловые штукатурные профили, выполненные из оцинкованного метала.

Профили устанавливаются аналогично с маяками на гипсовый раствор МП-75 или Ротбанд. В отличие от маяков их нужно выравнивать с уровнем одновременно в двух плоскостях, что занимает намного больше времени.

Сразу выравниваем профиль по отношению к стене, затем, стараясь не сдвинуть его с этого положения, выравниваем по отношению к откосу.

Нужно добиться такого положения профиля, чтобы, приставив к оконной или дверной коробке штукатурный угольник (90°), и, совместив его с краем коробки, достичь касания его второй стороны углового профиля. Намного понятней будет, если посмотреть на фото.

В случае, когда на одной стене расположен не один оконный или дверной проем, а несколько, угловые профили сразу устанавливаются на крайних откосах, а после их застывания уже устанавливаются промежуточные профили, которые выравниваются с помощью алюминиевой рейки (правила) по отношению к крайним установленным профилям.

Установленные крайние профили являются штукатурными маяками и для стен и для откосов, а также служат защитой углов от механических повреждений.

Следующим этапом будет приклеивание к оконной (дверной) коробке специальной пластиковой планки, которая выглядит следующим образом.

На планку с двух сторон нанесена клейкая лента, защищенная бумажными полосками. Во время монтажа полоски убираются, и планка тыльной стороной приклеивается к оконной коробке. С лицевой стороны к липкой поверхности прикрепляется пленка, защищающая окно от загрязнения.

С лицевой стороны приоконной планки есть две полочки. Одна полочка совмещается при наклеивании с краем оконной коробки, затем заштукатуривается, и удерживает планку внутри откоса. Вторая полочка выполняет функцию маяка при нанесении и выравнивании штукатурной смеси.

За счет расстояния между полочками, составляющего 1 см, образуется угол развертки откоса, который по всей длине будет одинаковым.

Установив приоконные планки, нужно снять с них защитные полоски.

Так же нужно оклеить окна защитной пленкой.

Как штукатурить откосы

Теперь можно приступать к штукатурке. Так как с помощью стандартных инструментов это сделать не получится, потому что мешает оконная рама, можно сделать шаблон для штукатурки из подручного материала. Например, это может быть кусок пластикового подоконника, со срезанным под углом краем. Главное, чтобы рабочая поверхность инструмента была ровной, жесткой и, желательно, острой.

Как видно по рисунку, вырез шаблона заходит за край оконной рамы, и упирается на полочку приоконной планки.

Дальше нам в работе понадобятся шпатели и гладилка.

Наносим на окно раствор и с помощью шаблона снимаем его излишки, прижав шаблон к приоконной рамке и угловому профилю. Раствор можно хоть лопатой набрасывать – окна надежно заклеены пленкой.

Смотрим на результат, и добавляем штукатурку в места, где ее не хватает.

Еще раз выравниваем откос шаблоном.

Выждав некоторое время, с помощью гладилки снимаем излишки раствора.

Подождав еще немного, делаем вертикальное выравнивание правилом, подходящим по размеру.

Если мы работаем с цементно-песчаным раствором, нужно смотреть на состояние штукатурного слоя – если он не сплывает, начал схватываться, то можно постепенно добавлять раствор в недостающие участки, выравнивая поверхность откоса.

В зависимости от дальнейшей обработки поверхности откос нужно затереть теркой, или ничего не делать. Под плитку мелкие неровности можно не исправлять.

Гипсовую штукатурку нужно размочить теркой с губкой, окунув в воду инструмент и круговыми движениями обработать поверхность, прилагая небольшое усилие.

Спустя некоторое время, откос необходимо загладить широким шпателем, чтобы его поверхность стала гладкой.

Если вы имеете достаточный уровень мастерства этой процедуры достаточно при подготовке к дальнейшей покраске откоса.

После полного засыхания раствора конец приоконной планки можно легко обломать при сгибании.

В результате получился ровный, красивый откос!

По материалам сайта: http://postroy-sam.com