12 идей для хранения обуви: удобно и компактно

Зимой особенно остро встает вопрос о том, как хранить обувь. Ведь даже у самых обычных людей ее становится слишком много: теплые сапоги, удобные ботинки для гололеда, резиновые сапожки для распутицы – это необходимый минимум для холодного времени года. И так у каждого члена семьи. А тут еще нужно куда-то сложить летнюю обувь, чтобы не мешала в прихожей. Как правильно организовать хранение всех этих кроссовок, туфлей и ботинок в квартире? У нас есть целых 12 идей.

Хранение в гардеробной

При наличии гардеробной хранить туфли, сапоги и ботинки проще всего. Нужно только правильно расставить полочки. Некоторые выбирают для этой цели небольшие навесные полки, другие используют крючки и специальные вешалки, третьи просто прибивают на стенку планку и вешают на нее туфли за каблук.

Также в гардеробной отлично смотрятся обычные деревянные ящики для фруктов, если их прибить дном к стенке и разукрасить яркими акриловыми красками.

Шкафы и обувницы

Если гардеробной у вас нет, можно хранить любимые туфельки в специальном шкафу или обувнице. Здесь все ваши ботинки находятся на отдельных полочках, где их хорошо видно. Правда, ставить сюда уличные кроссовки или ботинки можно только чистыми и сухими, иначе вся остальная обувь запылится. Отличный выход – подставки для грязных башмаков в прихожей. В магазинах они продаются в виде плоского пластикового подноса, но можно сделать их самостоятельно:

  • возьмите крышку от большой обувной коробки;
  • дно застелите непромокаемым материалом;
  • насыпьте красивую гальку – подставка готова!

Сюда можно ставить сапоги, которые вы еще не успели вымыть, ведь после возвращения домой не всегда есть возможность сразу взяться за влажную губку. Теперь у вас будет временное место в прихожей, где хранить обувь особенно удобно.

Навесные полочки

Хорошо смотрятся и в гардеробной, и в прихожей. Удобны тем, что позволяют хранить все сапоги и ботинки на весу, не мешая ежедневной уборке. Здесь можно поставить все туфли компактно, что очень важно в маленькой квартире. Повесьте много таких полочек, чтобы вместились ботинки и кроссовки всех членов семьи.


Органайзеры и отсеки в шкафах

Необязательно покупать специальный шкаф для обуви, тем более что в маленькой прихожей для него не всегда есть место. Можно найти прозрачный органайзер с несколькими ячейками, который удобно держать в шкафу. Только обратите внимание, чтобы его стенки были более-менее плотными, иначе туфли собьются в кучу и будут давить друг на друга, а это совсем не правильно.

Также в магазинах часто продаются специальные отсеки, которые нужно хранить на нижних полках в шкафу. Их можно оставить открытыми или закрытыми. Особенно удобно их использование в небольшой квартире, где всего один-два шкафа для всех членов семьи. Так обувь не будет пылиться в прихожей, ожидая своего часа.

Вешалки для сапог

Если вы не знаете, как хранить кожаную обувь между сезонами, присмотритесь к специальным вешалкам для сапог. С их помощью удобно хранить высокую кожаную обувь, которая не помещается в отсеки и на полки. Так сапоги будут просто висеть на вешалке в шкафу, ожидая своего часа и не деформируясь. К слову, с этой целью можно использовать и вешалки для брюк.

Тумба-слим

Тумба-слим – это специальный комод, в котором полочки открываются на 180 градусов. Каждая из них имеет три горизонтальных отсека и несколько вертикальных. С помощью такой мебели можно хранить все ботинки и туфли прямо в прихожей и при этом не натыкаться на них каждый раз. Компактные тумбы поместятся и в небольшой квартире.

Торговое оборудование

Продавцы знают, как правильно хранить обувь, именно поэтому для торговых залов придумано большое количество подставок, которые будут отлично смотреться в той же гардеробной. Небольшие вращающиеся модули подойдут и для хранения в шкафу. Их прелесть в том, что такие подставки легко доставать и переставлять с места на место.

Коробки

Разномастные коробки – традиционная тара для хранения. Вот только быстро найти в них нужную пару не так уж просто. Можно на каждую из таких коробочек наклеить фото туфель или ботинок, а можно подписать их и забросить на антресоли. К слову, именно так правильно хранить кожаную обувь. А чтобы не путаться среди коробок, сделайте одну сторону прозрачной, вырезав в ней окошко и заклеив его пленкой.

Кармашки из ткани

Для хранения летних шлепок и босоножек без каблука лучше всего использовать кармашки из ткани. Их можно даже пошить самостоятельно, если у вас есть хоть небольшой навык.

Повесить такой самодельный органайзер можно в шкафу или на внутреннюю сторону двери кладовки. Незаменимы такие яркие кармашки в детской, так как в них поместится практически любая обувь ребенка.

Место под лестницей

Счастливые владельцы больших домов могут хранить туфли не только в гардеробной, но и в специальных ящиках под лестницей. Они выдвигаются, легко моются, а главное – уличные ботинки и кроссовки не контактируют с другими вещами. Просто и практично! Эх, для чего только не используют мудрые люди это самое место под лестницей.

Балкон

На большом балконе легко организовать место для хранения. Это могут быть и небольшие открытые полки, и компактные стеллажи, и тумбочки. Вот только учтите, что ваш балкон непременно должен отапливаться, так как кожаную лакированную обувь нельзя держать на морозе.

Небанальные решения

Для хранения обуви можно использовать простую приставную лестницу, если на каждую перекладину повесить туфли за каблук. Обратите внимание на необычные переносные сундучки с отсеками для хранения всякой всячины. Также подойдут разнообразные модули, которых в последнее время все больше в магазинах. Некоторые производители даже предлагают барабаны на колесиках, которые можно ставить в любое место квартиры.

Проявите фантазию, и для всей этой обуви непременно найдется свое место. И не забудьте приучить домочадцев убирать свои сапоги и туфли, чтобы вы смогли, наконец, отдохнуть. Берегите себя!

По материалам сайта: http://hozobzor.ru