Как ухаживать за деревянной мебелью

Деревянная мебель требует к себе особого внимания и определенных правил ухода. Придерживаясь простых и не сложных правил по уходу за деревянной мебелью, можете быть уверены, что она прослужит очень долго.

Деревянная мебель не терпит влажность. Поэтому не оставляйте надолго мокрые вещи, тряпочки на поверхности. Если пролилась жидкость, то деревянную поверхность нужно сразу вытереть насухо.

Не ставьте горячие тарелки и чашки на деревянную поверхность. Используйте подставки под горячее.

Не нравится деревянной мебели прямые солнечные лучи. Цвет натурального дерева от этого тускнеет. Используйте в комнате плотные шторы или жалюзи, которые будут защищать мебель от солнечных лучей.

Ежедневно протирайте пыль. Если деревянная мебель имеет резьбу на поверхности, то удалить пыль бывает иногда сложно. Для этой цели можно воспользоваться специальной щеткой для мебели.

Удалить загрязнения с поверхности можно 10% раствором спирта. Просто смочить салфетку и протереть поверхность. Затем вытереть насухо сухой салфеткой.

Сейчас достаточно много имеется в продаже различных средств по уходу за деревянной мебелью. Но такие средства можно легко сделать самим. Натуральные, экологически безопасные средства во-первых стоят дорого. А во-вторых, не всегда есть возможность их купить. Синтетические же средства могут вызвать аллергию, раздражение дыхательных путей и другие неприятные симптомы. Вот несколько составов по уходу за деревянной мебелью.


Это экологически чистое средство по уходу за мебелью подойдет для всех видов древесины, включая ламинат.

Растительное масло – 2 части

Лимонный сок – 1 часть

Растительное масло подойдет любое, даже с просроченным сроком годности. Смесь можно сделать в бутылке с распылителем. Нанесите раствор на салфетку  и протрите поверхность. Затем другой салфеткой протрите насухо обработанную деревянную поверхность.

Столовый уксус – ? стакана

Растительное масло – несколько капель

Некоторым первый состав может показаться слишком жирным. Поэтому можете выбрать оптимальный состав для себя.

Пчелиный воск – 50 грамм

Скипидар – 140 грамм

Это средство для полировки деревянной мебели придаст дополнительный блеск и защиту  мебели.

Воск натереть мелко и смешать со скипидаром. Скипидар очистит мебель, а воск кроме блеска, придаст еще и приятный запах.

Это натуральное средство можно использовать не часто, один, два раза в год. Можно обрабатывать этим составом и необработанную деревянную поверхность. Обрабатывайте деревянную поверхность на ночь, чтобы было время средству впитаться и высохнуть.

Масло грецкого ореха – 1 часть

Воск пчелиный – 1 часть

Льняное масло – 1 часть

Эфирное масло – 1-2 капли (цитрусовое)

Этот состав хорош для необработанных поверхностей, особенно кухонных. Сейчас у многих столешницы в кухне деревянные, которые требует постоянного ухода.

Пчелиный воск нужно растопить и смешать все составляющие. Перед применением хорошо встряхнуть.

Минеральное масло – 1 стакан

Лимонное или любое другое масло – 1 чайная ложка

Лимонное масло здесь для запаха. Возможно этот состав нельзя полностью назвать натуральным. Но этот состав один из самых лучших средств по уходу за необработанной древесиной, особенно, если это уличная мебель. Он обеспечивает самый высокий уровень защиты по сравнению с растительным маслом. Ведь на улице мебель подвергается не только воздействию солнца, но и ветру, дождю.

Полировать деревянную мебель можно просто одним воском. Сначала натереть поверхность воском, а затем тщательно отполировать мягкой щеткой или салфеткой.

Если Ваша мебель старая и потеряла блеск, оживить ее можно так. Заварите в кастрюле пару пакетиков чая. Пусть немного настоится. Смочите в чае салфетку, отожмите хорошо и протрите поверхность. Танины чая мягко очистят поверхность.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

По материалам сайта: http://lyubovm.ru