Утепление пола на лоджии

Любой домовитый хозяин мечтает превратить эту часть квартиры в максимально функциональное помещение. Чтобы там могли свободно играть дети, была возможность организовать вечерние посиделки, а то и оформить рабочее место. Но на пути реализации такого замысла лежат практические трудности, одна из которых – утепление пола лоджии, дабы не бояться простудиться, стоя там, и не вынуждать себя и членов семьи выходить на нее исключительно в тапочках. Однако перед тем как утеплить пол на лоджии, необходимо определиться с материалом.

Какой утеплитель предпочесть?

В этом случае требуется рассмотреть наиболее распространенную на рынке продукцию:

Пенопласт – такой утеплитель подкупает многих именно своей дешевизной, а также малым весом, что делает его монтаж простым и удобным. Приобрести его можно в листах, толщина которых колеблется от 2 до 10 см. При утеплении из листов вырезаются нужные куски, которые укладываются между лагами. Далее оставшиеся зазоры и щели заливаются монтажной пеной, а в конце монтируется покрытие пола.

Пенофол – его изготовление происходит на основе вспененного полиэтилена, а также фольги. Кроме отличных теплоизолирующих качеств, он обладает еще и отменными звуко- и гидроизоляционными показателями. Приобрести можно как одно-, так и двухсторонний материал. Высокие технологии в производстве пенофола проявились в его малой толщине – она составляет 3, 5-10 мм. Это в значительной мере экономит пространство.

[nggallery id=58]

Пенофол необходимо укладывать только с пеноплексом, а для фиксации материала применяется скотч (алюминиевый).

Пеноплекс – это пенополистирол (экструдированный). Помимо отменных теплоизоляционных характеристик у него хорошие показатели паропроницаемости. Пеноплекс очень удобен в укладке, обладает малым весом и химически инертен. Толщина листов фиксированная – 2, 3 или 5 см. Данный материал дороже остальных.


Минеральная вата – внешне она похожа на обычную вату. Этот материал получают в результате расплавления, вытягивания и охлаждения стекловолокна (или базальтового волокна) с последующим дроблением. Такая вата неплохо сохраняет тепло и отталкивает воду.Купить ее можно в листах или рулонах, да и уложить в любой угол и щель труда не составит. Но в работе стоит быть осторожным – эта вата колется.

Дерево – утепление пола на лоджии посредством укладки деревянного покрытия является наиболее простым решением. Обычно используется шпунтованная или обрезная доска. Желательно покупать хвойные породы дерева – такой материал хорошо противостоит влаге, а еще дешев.

Укладка досок может происходить как на лаги, так и непосредственно на бетонное основание. Не мешает сделать пол с наклоном (весьма небольшим), дабы вода стекала с него. Чтобы пол прослужил как можно дольше, требуется застеклить лоджию, в крайнем случае, соорудить навес. Такая защита от осадков вкупе с вентиляцией снизу (когда используются лаги) обеспечит длительную сохранность покрытия.

Что не стоит применять, так это фанеру. Подобное покрытие недолговечно, особенно в условиях попадания осадков и перепадов температур. Можно использовать ламинированную фанеру (влагостойкую), но и она долго не продержится.

Плитка – данный вариант подходит лишь в некоторых случаях. Если просто уложить керамическую плитку на слой клея, то никакого ощутимого эффекта в плане теплоизоляции это не даст. Причина – отсутствие пор в самой плитке. Но ситуацию частично можно изменить, если проложить утеплитель, поверх которого монтировать лаги, а на них набить водостойкую фанеру. На нее уже клеится плитка – это даст определенный эффект. Также его можно добиться, если перед укладкой керамики нанести на основание т. н. «теплую» штукатурку. Но все это полумеры.

В случаях, когда планируется остекление лоджии, есть возможность реализовать схему утепления на основе бетонной стяжки с последующей облицовкой. Когда создается отапливаемая лоджия – нередко заказывают «теплый пол».

Некоторые укладывают плитку прямо на пенопласт, смонтированный вровень с гребнями-лагами из бетона. Но это оканчивается разбитой керамикой, по причине пустот под покрытием. Единственное решение – уложить листы пенопласта так ровно, чтобы плитка ложилась непосредственно на них. Только так можно добиться приемлемой опоры.

Проведение работ по утеплению пола лоджии

Перед тем как приступить к работе, требуется запастись инструментами и материалами, указанными ниже:

  • монтажная пена (баллон);
  • брусья;
  • пенофол (рулон);
  • листы фанеры или ДСП;
  • саморезы;
  • пенополистирол;
  • лобзик (электрический);
  • дрель;
  • нож (строительный);
  • перфоратор;
  • карандаш или маркер;
  • рулетка.

Вначале требуется тщательно очистить поверхность (лучше воспользоваться пылесосом). После этого можно начинать укладку первого слоя тонкого утеплителя (5 мм). Его укладка происходит по всей площади пола с минимальным количеством стыков, в углах утеплитель необходимо подрезать. Далее все стыки и швы пропениваются, равно как и весь периметр лоджии. По такой же схеме работают и со вторым слоем утеплителя.

В дальнейшем рулеткой измеряется ширина помещения, после чего выпиливаются и укладываются брусья (шаг в 50 см между поперечными). Отступ от стен – не более 10 см. Далее брусья фиксируются (по 4 самореза на каждый), но концевые вкручиваются не ближе 10 см к краю бруса. В этом случае использование уровня необязательно.

[nggallery id=59]

Далее, ориентируясь на толщину брусьев, укладывают пенополистирол. В целом его толщина составит от 30 до 50 мм. Необходимо добиваться, чтобы теплоизоляционный материал становился вровень с деревянными брусьями, а также максимально плотно заполнял все проемы. Количество щелей стоит сводить к минимуму, а остальные требуется тщательно запенить.

Далее происходит укладка пенофола, который отрезается кусками необходимого размера. Для определения его параметров необходимо прибавить 40 см к длине лоджии. На пол он укладывается фольгированной частью вверх. Когда часть пола остается без покрытия (особенности конфигурации помещения), на нее укладывается еще один отрезок, но только внахлест.

После укладки утеплителя следует выравнивание пола продольными брусьями с дальнейшей установкой фанеры.

Инструкция по укладке утеплителя с последующим монтажом деревянного пола

Перед тем как утеплить пол на лоджии, требуется тщательно выровнять бетонное основание, после чего на него укладывается полиэтиленовая мембрана (гидроизоляционная).

Далее следует монтаж лаг. Необходимо учитывать, что потребность в них имеется не всегда (в силу ограниченной площади лоджии). Если же необходима установка, рекомендуется соблюдать шаг в 50 см.

Необходимо заполнить все пространство между лагами утеплителем либо вырезанными и подогнанными пенопластовыми плитами. Главное – отсутствие значительных зазоров и пустот между лагами и изоляционными материалами. Для достижения такого эффекта можно точно вымерять и вырезать пенопластовые плиты, засыпать пустое пространство пенопластовой крошкой или применить пенополиуретан. Последний не только закрывает любые щели, но и надежно фиксирует пенопласт.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru