Как утеплить входную металлическую дверь: готовимся к похолоданиям

Содержание

Прежде всего, входная металлическая дверь – это залог вашей безопасности и безопасности вашего имущества. В современном мире, ее установка  просто необходима, так как старые деревянные двери просто не удовлетворяют потребностям нашего общества. Вопрос о том, как ее утеплить встает довольно часто.

Поэтому, вам придется серьезно рассмотреть сопутствующие вопросы и решить ряд проблем связанных с покупкой и установкой.

Перед покупкой

Итак, вы купили и установили дверь. Она полностью отвечает вашим эстетическим вкусам и гармонично вписывается в интерьер вашей квартиры. Но, к  большому сожалению, она может пропускать сквозняки, что в условиях наших суровых зим, доставляет массу дискомфорта.

Из-за не утепленной двери вы не только мерзнете, но и болеете. Особенно остро вопрос об утеплении встает, если в квартире живет маленький ребенок, или человек пожилого возраста.

Их в первую очередь необходимо защитить от сквозняков (см. Что делать, если дует из входной двери ) и для них нужно сохранять тепло в холодное время года. В общем, перейдем к следующему разделу и узнаем, как именно ее утеплить.

Совет! Если вы решили установить металлическую входную дверь, то в первую очередь обращайте внимание на прочность материала, из которого она изготовлена. Дело в том, что на отечественном рынке много продукции из тонкого, непрочного металла.


Такие, с помощью отвертки, как консервную банку, сможет вскрыть даже ребенок. Что уж говорить об опытных грабителях. Они с легкостью вскроют вашу дешевую дверь без траты времени на взлом замка. Это особенно важно для тех, у кого они установлены на даче или коттедже.

Основные причины для утепления

Согласно официальной статистике, 30% теплоэнергии в зимнее время расходуется впустую. Основными источниками, из-за которых наше жилище теряет тепло, являются окна и двери.

И, если с утеплением окон все более-менее понятно, то для того, чтобы утеплить дверь, придется приобрести определенные теоретические знания.

Схема утепленной двери

Вообще, утепление будет наиболее актуально для тех людей, у которых в домах установлены тепловые счетчики. Регулируя свое теплопотребление, можно сэкономить до трети расходов на тепло в отопительный сезон!

Резюмируя, можно сказать, что основных причин для утепления две:

  1. Из-за щелей и неплотного прилегания они могут сквозить, что приводит к потере тепла и простудным заболеваниям.
  2. В базовой комплектации, имеют низкую шумоизоляцию. Это плохо в первую очередь тем, что в ночное время суток вы сможете слышать работу лифта и посторонние шумы.

Кто-то может сказать, что ничего страшного в утеплении нет. Что раньше их успешно утепляли поролоном, дерматином или старой ватой. Этими материалами заделывали щели.

Прибивали или приклеивали поролон по периметру – это и был самый действенный народный метод.

Но времена изменились, и на отечественном рынке стало больше строительных материалов. Они стали доступны всем, а значит, утеплять  двери можно эффективнее.

Прежде чем приступить к утеплению

Регулировка двери

Перед тем, как утеплить дверь, выявите причины появления сквозняка. Найдите щели, через которые из вашей квартиры может уходить теплый воздух.

Возможно, для устранения нежелательных недостатков, вам будет достаточно заменить уплотнитель.

Бывают случаи, когда для устранения щелей необходима регулировка. Обычно это можно сделать самостоятельно.

В отдельных, серьезных случаях, придется демонтировать дверь и выравнивать ее на специальном станке.

Совет! Этих неприятностей можно избежать во время покупки. Прежде чем приобрести дверь, обратите внимание на то, чтобы она была заполнена специальным теплоизоляционным материалом. При монтаже, качественно и тщательно следите за тем, чтобы правильно покрыть пеной расстояние между проемом и коробкой.

Приступаем к теплоизоляции

Итак, приступим к рассмотрению вопроса как утеплить дверь. Инструкции, которые мы предложим, не требуют специализированного строительного образования.

Утеплить сможет каждый человек, с минимальным багажом опыта.

«Одеваем» дверь

От постороннего шума и нежелательных сквозняков можно избавиться, качественно утеплив свою дверь  (см. Шумоизоляция входной двери ). Для того чтобы достичь отменной шумоизоляции, прибегают к использованию пенопласта, ваты, войлока, или, в отдельных случаях, старого пухового одеяла.

Согласно размерам двери. из обычных деревянных реек, толщина которых должна быть в диапазоне 20 мм, а ширина около 30 мм, изготавливается специальная рама.

Используя поперечные перегородки, эту деревянную раму монтируют к двери.

В входной двери проделываем отверстия при помощи саморезов и крепим к ней нашу конструкцию. Отверстия, оставленные саморезами, можно ликвидировать путем замазывания их оконной замазкой. После чего отверстия нужно затереть наждачной бумагой и вскрыть лаком.

Конструкция металлической двери

Теперь подберем пенопласт. Толщина пенопласта для утепления не должна превышать глубину внутренней полости вашей двери.

Допускается, чтобы пенопласт был немного тоньше, но ни в коем случае не толще.

Основная задача во время утепления в том, чтобы расположить пенопласт максимально плотно. Уложить пенопласт надо так, чтобы не осталось даже маленькой щели.

Для вашего удобства и надежного крепления пенопласта, следует подклеить его жидкими гвоздями.

В том случае, если у вас образуются зазоры. Задуйте щели между листами монтажной пеной. После того, как монтажная пена высохнет,  продолжайте работы по утеплению.

Далее нам предстоит выполнить ряд простых действий:

  • Берем приобретенный ранее ламинированный ДВП. С его помощью мы спрячем весь наш пенопласт, оставив его внутри двери.
  • Крепим наши листы при помощи специальных саморезов. Для того, чтобы саморезы легче входили в металл, просверлите для них предварительные отверстия.
  • При помощи струбцин зафиксируйте ламинированный ДВП на дверном полотне в нужном положении.
  • После этого при помощи дрели и сверла с диаметром на полтора миллиметра меньше используемых саморезов, просверливаем через ламинированный лист ДВП отверстие в металле.
  • После этого вкручиваем в полученное отверстие непосредственно, саморез.

Утепление входной межкомнатной двери при помощи пенопласта

Совет! Крепление с помощью саморезов начинайте сверху вниз. Это позволит выравнивать лист ламинированного ДВП по мере его прикручивания.

Самым простым и доступным способом ее утеплить является утепление  при помощи обычных уплотнителей. Такой материал можно встретить на любом отечественном рынке, и стоит он совсем недорого.

Уплотнитель изготавливается следующим способом:

  • Берем обычную дерматиновую ленту шириной 100-120 миллиметров. Длина дерматиновой ленты должна соответствовать размеру трех брусков дверной коробки (два вертикальны и один горизонтальный).

Утепление стальной двери поролоном.

  • подготавливаем поролоновую полосу примерной толщины 3-4 миллиметра и идентичной длины дерматиновой ленты;
  • оборачиваем поролон подготовленным дерматином. Скрепляем дерматиновую полоску в образовавшихся местах соединения;
  • теперь нам нужно приделать поролон вдоль всей дверной коробки за исключением порога. Тем самым мы заслоним щели между полотном и коробкой.
  • Такое утепление будет эффективно лишь в том случае, если вы кропотливо подойдете к заданию. Иначе, у вас не получится качественного утепления, и в таком случае, лучше ничего не делать.

    Совет! Мастера не рекомендуют использовать поролон. Это связано с тем, что срок эксплуатации поролона не превышает полугода. Но, как вариант утепления, он имеет право на существование.

    Итоги

    Если вы все сделали правильно и аккуратно, то можете себя поздравить, вы избавили себя от ряда неприятных проблем. Утеплив свою дверь, вы можете спокойно отдыхать в своей квартире, не отвлекаясь на посторонние звуки.

    Утепление принесет в ваш дом тепло и уют. Теперь, если коммунальные службы поддерживают ваши батареи еле теплыми, вы сможете сохранить эти частички энергии.

    Она хороша тем, что надежно защищает ваше жилище. Но, редко бывает так, когда в базовой комплектации они  поставляются надежно утепленными.

    Есть множество способов, материалов и инструкций, которые позволят вам утеплить свою дверь. Мы привели вам самые эффективные и доступные из них. Следуя нашим инструкциям, вы добьётесь нужного результата.

    Теперь, крылатое выражение: «Мой дом – моя крепость», имеет более расширенное значение. Теперь ваш дом не только защищен, но и  утеплен. Вы можете спать спокойно и уютно.

    По материалам сайта: http://sdelaidver.ru