Как установить чугунную ванну своими руками

Оглавление

По своей важности ванная комната находится после спальни на почетном втором месте в нашей жизни. Именно в ней каждый день мы приводим себя в порядок, заботимся о своей гигиене, стираем вещи, но самое главное – в ванной комнате вечером мы можем расслабиться, нежась в теплой воде с добавлением ароматных масел или воздушной пены, забывая обо всех заботах и суете прожитого дня.

Почему-то архитекторы, создавая проекты квартир, с непонятным постоянством отводят ванной комнате слишком небольшое пространство, несмотря на то, что сама ванна занимает довольно много места. От того, насколько гармонично будет установлена ванна, зависит количество свободного для перемещения пространства в ванной комнате, а так же установка и удобство пользования другим необходимым сантехническим оборудованием. Установить ванну и подключить ее к канализационной системе не так-то и просто, особенно самостоятельно. Перед тем как установить чугунную ванну своими руками, вам необходимо учесть ряд нюансов.

Основные правила монтажа

Установка ножек на ванну

  1. Чугунную ванну, как и любую другую, нужно устанавливать горизонтально (без малейшего уклона в сторону слива). Уклон для воды в обязательном порядке выполняется заводом-изготовителем.
  2. Для установки чугунной ванны вам понадобятся четыре чугунные ножки, которые должны быть закреплены с помощью находящихся на ванне специальных крепежей и зафиксированы дополнительно металлическими клиньями. В некоторых случаях, в зависимости от конструкции ванны, чугунные ножки можно фиксировать с помощью стяжных болтов, что дает возможность регулировки ванны по высоте.
  3. Есть случаи, когда чугунную ванну выставляют на кирпичи (снизу ванны и сбоку). Но данный способ более трудоемкий и длительный по времени.
Важным моментом является установка ванны на заблаговременно выровненный пол. Если пол не идеально ровный, то можно постараться отрегулировать уровень ванны при помощи прочных железных пластин толщиной от 5 мм, подкладываемых под ножки, либо применить кардинальный метод – спиливания ножек болгаркой.

Пошаговая инструкция

Установка сифона

  • Самым проблемным является необходимость переноса тяжелой чугунной ванны внутрь помещения (вес может быть более 100кг). В одиночку это просто нереализуемо, поэтому на данном этапе лучше вам привлечь помощника. Чтобы избежать случайных повреждений стен и дверной коробки, придется защитить их плотным материалом (картоном, брезентом, рулонным изоляционным материалом и т.п.).
  • Положите ванну на бок, чтобы был доступ для подсоединения сифона и крепления ножек.
  • Закрепление ножек для ванны Для предотвращения утечки воды мимо сифона сливное отверстие под сифоном обязательно оснастите круглыми резиновыми прокладками (сверху и снизу).
  • Соедините сифон со шлангом перелива воды.
  • Далее смонтируйте чугунные ножки. Напоминаем, что ванна все еще лежит на боку. Вставьте каждую чугунную ножку в посадочное отверстие и забейте металлический клин. Забивайте клинья (затягивайте болты) достаточно хорошо, но не переусердствуйте, иначе можете сорвать резьбу или нарушить целостность чугунных ножек и мест их установки.
  • Теперь установите чугунную ванну на отведенное место. Желательно делать эту процедуру до укладки настенной керамической плитки, поскольку в таком случае вы сможете максимально близко прижать ванну к стене и затем примкнуть плиткой к ребру – у вас получится минимальный шов между стеной и ванной и последующая его герметизация не составит труда. Примыкание ванны к стене можно заполнить силиконовым герметиком или пластиковой водостойкой лентой.
  • Выставление ванны по уровню На следующем этапе необходимо окончательно отрегулировать нужную высоту ванны при помощи металлических пластин с учетом канализационной системы. Положено, чтобы выходной патрубок сифона находился выше уровня канализационной трубы на 20 — 30мм. Обычно слив к канализации подключается с помощью пластиковой гофры с резиновым уплотнителем. Более трудоемким и надежным способом является подключение слива к трубе канализации с помощью жёсткого соединения, созданного с помощью пластиковых канализационных колен и труб (90 и 45 градусов).
  • Регулировку ванны (чаши) выполняйте с помощью обычного, лазерного или водяного уровня. Последний представляет собой наполненный водой прозрачный шланг. Поскольку геометрия чугунных ванн бывает не слишком точная, то лучше всего регулировать сторону ванны, соприкасающуюся с плиткой на стене. Пластины, находящиеся ближе к стене, сделайте большей площади, чтобы была возможность подвинуть ванну плотнее к стене после выставления по уровню, а чугунные ножки по-прежнему оставались на пластинах.

В случае отсутствия у вас хотя бы самого минимального сантехнического опыта, установку ванны лучше доверить профессионалам.

Видео

Смотрите видеоролик, показывающий процесс установки ванны:


По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru