Установка кухонного смесителя своими руками

  • Необходимые инструменты и материалы
  • Подготовительные работы
  • Сборка прибора
  • Выполнение работ

Перед тем как установить смеситель на кухне своими руками, стоит разобраться в особенностях этого процесса. Если что-то будет сделано не так, появляется риск протечек. Правильно выполненная установка смесителя на кухне предусматривает его сборку, монтаж на раковину и подключение к источникам горячего и холодного водоснабжения. Если кран на кухне уже был установлен, но сломался, его вначале придется демонтировать.

Следует помнить о том, что перед тем как устанавливать кран, необходимо перекрыть подачу воды в квартиру.

Необходимые инструменты и материалы

Установка или замена кухонного смесителя своими руками выполняется с помощью следующих инструментов и материалов:

  • набор рожковых ключей;
  • длинный торцевой ключ на 11;
  • разводной ключ с плоскими гранями;
  • набор отверток;
  • пассатижи;
  • жидкость для откручивания болтов;
  • зажигалка;
  • лента ФУМ;
  • лен;
  • олифа;
  • пищевая смазка;
  • сам смеситель.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Схема размеров смесителя.

Если установка нового кухонного смесителя выполняется на место старого, его нужно сперва демонтировать. Если на кухне под раковиной есть один кран на подводе холодной воды, а второй кран перекрывает горячую воду, то установка смесителя пройдет максимально комфортно для вас и ваших близких. В этом случае воду можно перекрыть непосредственно на кухне, а унитаз и умывальник в ванной будут функционировать. В противном случае, чтобы заменить или установить смеситель на кухне, потребуется закрыть вводной кран на стояке квартиры и обходиться какое-то время без воды.

Человек, для которого установка или замена кухонного смесителя своими руками - дело непривычное, может столкнуться с первыми трудностями уже на этапе демонтажа старого прибора. Дело в том, что резьбовые соединения под раковиной часто закисают и не откручиваются.


Выполнять работы будет значительно проще, если вы снимете раковину вместе со смесителем и тем самым обеспечите себе свободный доступ ко всем соединениям.

Чтобы правильно снять раковину, отсоедините сначала ее сифон и гайки гибкой подводки к старому смесителю. Эти соединения не подвержены закисанию и должны легко открутиться. Затем можно снять саму раковину с креплений.

Теперь есть хороший обзор и доступ к крепежу смесителя к раковине. Если гайки не желают откручиваться, их можно обработать одной из специальных жидкостей для откручивания резьбовых соединений, при ее отсутствии можно использовать тормозную жидкость, касторовое масло, они похожи своими составами. Иногда помогает тщательный прогрев соединения обыкновенной зажигалкой. В любом случае удобный доступ многое значит. Если раковину снять проблематично, демонтаж и монтаж придется выполнять по месту, то есть лежа на спине в темном и неудобном месте.

Вернуться к оглавлению

Сборка прибора

Схема конструкции смесителя.

Обычно новые смесители поставляются с уже прикрученными кран-буксами или картриджами. Рано или поздно их придется менять или обслуживать, скорее всего, своими руками. Но открутить эту деталь уже через пару лет будет очень трудно. Поэтому стоит позаботиться об этом сейчас. Не поленитесь, выверните кран-буксы или картриджы и смажьте резьбу пищевой смазкой. Если ее нет, можно использовать и любую другую смазку. Но тогда перед использованием воды из смесителя его нужно будет промыть хорошим напором.

Монтаж всех водопроводящих соединений смесителя, которые не работают под избыточным давлением, выполняют руками, без использования ключей, это позволяет исключить вероятность повреждения уплотнительных колец и прокладок. Так прикручиваются излив и выдвижной душ. Монтаж соединений, работающих под дополнительным давлением, нужно выполнять с помощью ключей, но и в этом случае следует избегать чрезмерных усилий. Шланги гибкой подводки или иглы желательно установить на смеситель с использованием ленты ФУМ или льняного очеса. Последний смазывается олифой.

Правильно выполнять сборку нужно в следующем порядке: сперва выполнить монтаж гибкой подводки с короткой резьбой, затем с длинной. Если планируется монтаж смесителя без гибкой подводки, то нужно установить специальные переходные иглы. Одна из них прямая, другая с изгибом. Для того чтобы сориентировать изогнутую иглу в пространстве правильно, нужно поочередно пробовать установить ее в отверстия для горячей и холодной воды. Хотя бы в одном из них она должна установиться изгибом наружу и от стены. Кроме того, в привалочную плоскость смесителя заранее вкручивается комплектная шпилька. Ее желательно подтянуть пассатижами.

Вернуться к оглавлению

Выполнение работ

Схема замены старого смесителя.

Перед тем, как установить смеситель на раковину, в паз на его привалочной плоскости необходимо установить уплотнительное кольцо. Затем подводка и шпилька продеваются в отверстие в раковине. Монтаж выполняется с помощью подковообразных резиновой или пластиковой прокладки и металлической планки, которые нужно установить с обратной стороны раковины на шпильку и затянуть гайкой. Гайку удобнее затягивать длинным торцевым ключом. Рожковым ключам не хватает амплитуды из-за близости элементов раковины и шлангов подводки или игл. На некоторых моделях смесителей нужно установить две шпильки.

Существуют еще и другие исполнения смесителей. Удобнее выполняется монтаж смесителя с большой нижней гайкой и резьбой по диаметру отверстия в раковине. Такой смеситель не требует точного позиционирования. Он занимает место посередине отверстия благодаря конструкции. Нижняя гайка просто затягивается своими руками без ключей.

Когда смеситель надежно и правильно закреплен на раковине, можно ее поставить в рабочее положение. Затем каждая гайка гибкой подводки накручивается на свой кран под раковиной или выполняется монтаж металлопластиковых труб к иглам смесителя. Перед накручиванием гаек гибкой подводки убедитесь в наличии прокладок в соединении. На некоторых моделях они могут выпадать. Гайки затягиваются рожковым ключом на 24 или разводным ключом с небольшим усилием на ручке ключа. Общепринятым расположением подводов воды является подвод холодной воды справа, а горячей слева.

Теперь вы знаете, как установить смеситель на кухне. Главное в процессе выполнения работ тщательно контролировать размещение уплотнительных элементов и усилия затяжки соединений. И тогда установка смесителя на кухне пройдет быстро и без негативных последствий для вас и ваших соседей снизу.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru