Потолочные фальш-балки: что это такое и как установить

Фальш балки на потолке

Россия издавна славится памятниками зодчества, выполненными из дерева и хотя сейчас нет условий для его процветания, тем не менее, штрихи древней культуры всё же проявляются в современном дизайне жилых зданий и мест отдыха. Подтверждением тому служат потолочные фальш балки, которые всё чаще можно увидеть, войдя в ресторан, кафе или в частный дом.

Декоративные балки. Что это такое и для чего они нужны

Монтаж декоративных полиуретановых балок

Клин-брус для крепления фальш балки

  • Клин-брус для полиуретановой фальш балки делают из дерева и он должен точно соответствовать полости устройства. Сама полость имеет форму трапеции, поэтому и называется клином (см. Декорирование потолка с применением современных материалов ). Для их крепления используются дюбели и шурупы, которыми можно фиксировать элемент сквозь средину, либо с продольной стороны, вкручивая шурупы наискосок.

Расстояние между клин-брусьями — 1 метр

    • Клинья для крепления полиуретановой балки устанавливают на расстоянии одного метра и при разметке желательно сделать контрольные линии сбоку будущей балки, чтобы был ориентир на брусья. При монтаже балки на поверхность стен нужно нанести клей для полиуретана. Эта мера послужит не так для фиксации, как для более плотного прилегания, чтобы не оставалось щелей после сборки .
    • Фальш балка надевается на клинья и прикручивается к ним саморезами. Именно сейчас вам понадобятся метки, сделанные сбоку клиньев, а закрыть шурупы можно декоративным ремнём или скобой. Если балка оказывается короткой, то стыкуете её со следующей и опять же место стыковки закрываете декоративными элементами.
  • После сборки  фальш балок можно установить консоли, которые тоже не имеют функционального назначения, а лишь служат декоративным украшением, создавая имитацию подпор.
  • Особое внимание хотелось бы уделить освещению, ведь фальш потолочные балки пустые внутри, что позволяет скрывать проводку и монтировать встраиваемые светильники. Хотя полиуретан и относится к разряду КМ (конструктивных материалов) у него есть температурный предел, который действует в пределах от -60?C до +80?C. Это говорит о том, что осветительные приборы, которые будут в них вмонтированы, не должны иметь более 50Вт, чтобы не создавать критической температуры для кристаллической решётки материала.
  • Разводка электрических проводов в  полости фальш балок из полиуретана делается в защитной оболочке кабель-канала в виде гофрированного шланга. Но для монтажа провода вам потребуются отверстия в клин-брусьях, которые нужно сделать заранее .
  • Самый тонкий гофрированный кабель-канал имеет 10мм, поэтому отверстие в клин-брусе нужно делать, как минимум, 12мм. Для монтажа встраиваемых светильников отверстия можно вырезать ножом по диаметру консоли для патрона.

Заключение

Искусственные балки в современном дизайне помогают без особых затрат труда сменить интерьер до неузнаваемости, к тому же при монтаже таких конструкций почти не остаётся мусора. Обратите внимание, что фальш балки потолочные можно установить самостоятельно, не прибегая при этом к помощи профессионалов – достаточно лишь иметь необходимый инструмент и желание. Для того чтобы их монтаж полностью соответствовал интерьеру комнаты, вы можете обратиться либо к дизайнеру-оформителю, либо выбрать проект при помощи каталогов.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru