Как грамотно установить и подключить выключатель света в бане: подробный инструктаж в фотографиях

Для бывалых электромонтажников нет проще работы, чем банальная установка выключателя. На самом деле ничего сверхсложного в данной операции нет. Правда, кроме обязательного соблюдения правил, обозначенных в кодексе для электриков ПУЭ, необходимо еще знание некоторых тонкостей. Они подскажут новичкам, как подключить выключатель света в любимой баньке, чтобы банные процедуры проходили в цивилизованных условиях.

Содержание

Грамотный выбор «капитана» электропроводки

Звание генерала оставим себе, т.к. служить выключателю предстоит под нашим началом. Полковника присвоим пакетному выключателю старого образца или новенькому двухполюсному автомату, установленному в щитке электроснабжения загородной собственности. Полковник отдаст приказ капитану в период подключения прибора к электропроводке с целью полного снятия напряжения.

Важно! В период работы с электропроводкой поставку тока на обустраиваемый объект нужно полностью перекрыть, т.е. снять напряжение посредством отключения.

Прибор, отдающий под нашим началом команды лампочке, подбирают согласно типу имеющейся проводки. Она может быть:

  • открытой – проложенной поверху стен, преимущественно сложенных из бревен или бруса;
  • скрытой – проведенной в каналах-штробах, выдолбленных в кирпиче, пенобетоне, газобетоне.

С открытой проводкой все крайне просто: пути подводки и выхода электро-потока, как и места подключений, определяются невооруженным дилетантским глазом. Для обустройства бани со скрытой проводкой потребуется схема электросети, с помощью которой нужно определить точку возможной установки.


Выключатели для проводки скрытого и открытого типа отличаются конструктивно и внешне:

  • Скрытые устройства для производства включения/выключения располагаются заподлицо со стенами, радуя обладателей только красивой защитной крышкой. Вся начинка прибора «утапливается» в заранее выдолбленной нише. Механизм, отдающий капитанские команды, располагают в диэлектрическом подрозетнике, подобном неглубокому стакану из пластика. Его-то и нужно установить изначально в сформированное углубление. Фиксируют скрытые подрозетники в гипсокартонных перегородках с помощью специальных распорок, в кирпичных и бетонных стенах их «сажают» на алебастр или на строительный раствор. Подрозетники к выключателям для скрытой проводки продают отдельно, их нужно подбирать в зависимости от материала стены.
  • Выключатели для открытой электросети вместо чашеобразного установочного приспособления оснащены плоской пластиковой или металлической площадкой. Ее прикрепить нужно оцинкованными саморезами к деревянной стене, дюбель-гвоздями к кирпичу или бетону.

Оба варианта выключателей имеют равнозначное количество конструктивных составляющих. Это подрозетник, командный механизм и декоративно-защитные детали, выполненные из пресекающих прохождение тока диэлектрических материалов.

Общие принципы и алгоритм монтажа

Установка обоих типов устройств выполняется по аналогии, действуют общие принципы и единый алгоритм работ:

  • Сначала крепится подрозетник, представляющий собой чашу или площадку;
  • Затем производится непосредственно подключение выключателя света посредством создания верных соединений между токоведущими проводами и командным органом;
  • Потом механизм фиксируется на пластине или в стакане-подрозетнике с помощью шурупов или распорок;
  • В завершении результаты усилий закрываются крышкой и надеваются клавиши.

Основная загвоздка заключается в правильном подсоединении проводов к рабоче-командному органу выключателя. А чтобы справится с этой проблемой, нужно разобраться со схемой подключения.

Схема подключения выключающего устройства

Несоблюдение правил установки выключателя света чревато перегревом с последующим искрением и замыканием. Еще одно весьма неприятное последствие – сохранение напряжение в проводке. Из-за него даже после выключения светильника нельзя будет заменить перегоревший элемент, не ощутив прелестей удара бытовым электротоком.

Обезопасим лично себя и собственность, вспомним о загадочных «фазах» и «нолях». Выясним и навеки запомним, что нужно к чему подключать:

  • Ноль или, как принято в мире электриков, нулевая жила выводится на осветительный прибор.
  • Фаза идет к выключателю. В пределах фазной жилы должна замыкаться цепь, для того чтобы лампочка загоралась и гасла. Именно при прямо противоположном выведении выключателя на ноль свет загорится и погаснет по приказу владельца, но смену лампы можно будет совершить только после путешествия к распределительному щитку с полным отключением бани от питания.
  • От лампы к выключателю тоже идет участок фазы. Отключаться и включаться цепь от щелчков клавиши будет в точке разрыва фазного канала. Т.е. в месте, где начинается отрезок фазы, ведущий к лампочке, и заканчивается фазный провод, выходящий из выключателя.

Значит, к лампе подвести нужно и фазный и нулевой провод, а к выключателю только один – фазу. Заметьте, все эти хитрые переплетения находятся в распределительной коробке. По сути, интересуют они домашних мастеров, занимающихся установкой выключателя в необустроенном помещении или решивших модернизировать имеющуюся систему.

Все соединения токопроводящих участков выполняются в распределительной коробке. В пластиковых каналах или в стене соединять провода нежелательно из-за осложнений с выявлением и ремонтом поврежденных участков. Если нет рядом с местом установки распределительной коробки, протянуть фазу и ноль можно от вводного щитка.

Описанные принципы установки одноклавишного выключателя распространяются и на устройства для включения двух и более точек освещения. Соответственно клавиш у них две или более. Разница в том, что к каждой из клавиш подводится отрезок фазы от лампы, работу которой она обязана контролировать. Фаза из распределительной коробки к выключателю с любым количеством клавиш ведется исключительно одна.

Цвет и маркировка токоведущих каналов

В преобладающем большинстве случаев усовершенствование контура новым прибором владельцы бань, домов, квартир доверяют электрикам. Связываться с хитросплетениями распределительной коробки зачастую просто некогда и не с руки. Чаще всего причиной приложения усилий домашнего мастера бывает замена выключателя, когда к точке установки уже подведены фазные и нулевые токоведущие каналы.

Внимание. Новая установка выключателя или его замена выполняется только при наличии всего диапазона проводов, формирующих электропроводный контур.

Для того чтобы у неопытных электриков не возникали затруднения с определением фазы с нолем, внешняя изоляция токоведущих жил имеет «боевую» окраску:

  • фазная жила будет покрыта белой или коричневой оболочкой;
  • синий цвет диэлектрической защиты провозгласит: это ноль;
  • желтый или зеленый колер различных оттенков – заземление.

Согласно цветным подсказкам и следует определять, как установить и к чему подсоединить выключатель света. Дополнительной услугой от производителя является нанесение обозначений на сам механизм для конкретной ориентировки по вопросам входа и выхода. Обозначаются точки подсоединений литерой L с циферкой. Например, на двухклавишном устройстве L3 обозначает вход фазы. Рядом с ним больше ничего не обнаружится. На противоположной стороне устройства в рядок расположены точки подключения L1 и L2, каждую из которых нужно вывести на отдельный осветительный прибор.

Втыкать или зажимать: что легче?

Для простоты и надежности формирования соединений, точки подключения выключателя оснащаются втычными и винтовыми приспособлениями:

  • Втычные контакты накрепко зажимают зачищенный на 1 см провод пружиной. Для того чтобы разобрать соединение, с противоположной стороны втычного приспособления есть кнопка, действующая по принципу «нажал – отпустило»;
  • Винтовой контакт нужно затягивать отверткой, предварительно расположив под клеммой около 2х см зачищенного провода. Ни миллиметра изоляции под клеммой быть не должно, иначе она оплавится и станет угрозой для хозяев.

Принципиальной разницы по аспектам надежности между обоими вариантами никто не наблюдает.  Однако втыкать проще и быстрей. Потому выключатели с втычными контактами настойчиво советуют продавцы строительных магазинов неопытным мастерам. Электрики с ними согласны.

Как установить накладной выключатель

Русские баньки преимущественно деревянные. Скрыто прокладывать в них электрический контур находится мало желающих. Для устройства открытой проводки выпускают сейчас массу симпатичных изделий в ретро стиле, покрытых превосходной изоляцией. В компанию к ним потребуется выключатель накладного типа. Вот о последовательности его установки и поговорим.

Предположим, мы обзавелись уже выключателем для открытой проводки. Он в заводской сборке, клавиша одна. Установку и подсоединение новенького накладного выключателя света будем выполнять в следующей последовательности:

  • Пользуясь шлицевой отверткой, осторожно подковыриваем и удаляем клавишу, затем снимаем защитно-декоративную крышку.
  • Отсоединяем рабочий механизм.
  • Разобрали. В руках осталась лишь пластина подрозетника. На ней есть отверстия для крепления к стене.
  • Приложим пластину к месту установки, на всякий случай отметим точки и линию верхнего края. Проверим, чтобы она четко горизонтальной была. Не забывайте, что все последующие детали будут прикреплены к подрозетнику. Если его перекосим, то и все остальное в туже степь направится.
  • Прикручиваем точно выверенную по горизонтали платформу-подрозетник оцинкованными шурупами. Ошибаться даже на пару мм не стоит – древесина «не любит» расположенных рядом прорех.
  • Провода подрезаем с максимальной точностью в соответствии с типом контактов. Желательно, чтобы после всех операций излишков провода под декоративной крышкой не оказалось.
  • Подсоединяем механизм к проводке, следуя подсказкам маркировки и сообразуясь с цветом провода.
  • Проверяем качество созданного соединения отверткой-мультиметром или более сложным электрическим тестером.
  • Все в порядке? Прикручиваем механизм.
  • Ставим крышку на ее законное место, защелкиваем клавишу.

На этом процесс установки завершен.

Монтаж и подключение закрытого выключателя в картинках

Совершенно несложный процесс. Разобрали – грамотно установили и подсоединили – собрали.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com