Cамострой - статьи о строительстве и ремонте.

Главная страница Двери Как установить дверной замок

Двери

Как установить дверной замок?

Установка замка, дело требующее от вас выдержки и внимания, ведь только одно неловкое движение и полотно двери будет повреждено, чего так не хочется испытывать. Именно из-за этого многие предпочитают пригласить специалиста для установки замка. Но все же если вы подойдете к этому вопросу с деловым мастерством, то и у вас получится эта работа, и не стоит бояться этого. Не так уж это и сложно.

По видам замки делятся на врезные и накладные. По легкости, конечно лучше устанавливать накладной замок, ведь для этого не нужно вырезать место под конструкцию замка, нужно всего лишь вырезать отверстие в двери, которое будет накрыто с обоих сторон телом замка. Врезной замок обычно располагают в вертикальном бруске двери, на высоте 90—110 см от пола. Вам прийдется поработать долотом или стамеской для образования гнезда под коробку замка. Как альтернатива вначале можно просверлить отверстия по высоте коробки, а затем уже выбрать дерево долотом или стамеской.

Расположить переднюю планку замка нужно заподлицо с плоскостью или ребром дверного бруска. После того как вы вставили замок в гнездо, нужно обвести вокруг планки отточенным карандашом или шилом, оставляя рисочки, необходимые для дальнейшего вырезания древесины на толщину планки. Повторно вставьте замок в гнездо и проверьте насколько плотно он прилегает к планке. Далее выньте замок, измерьте расстояние от ключевины замка до планки, и от нижней стороны гнезда до верха ключевины. Потом перенесите эти размеры на дверь. Дыру для замочной ключевины выдолбите или вначале просверлите, а после выдолбите. Данное отверстие должно располагаться строго-настрого напротив ключевины замка. Делается это с целью того, чтобы ключ в нее вставлялся довольно свободно. Впоследствии замок прикрепляют шурупами и проверяют работоспособность замка с помощью ключа.

Наиболее сложным элементом прирезать запорную планку. Даже спецы в этой отрасли, именуемые гордым именем "столяры" затрачивают на эти манипуляции много времени, так как понимают, что именно здесь нужно применить усидчивость и настойчивость, и ни в коем случае не психовать, если дерево вам "сопротивляется". Следовательно нужно делать так. Против засова замка выдолбать гнездышко глубиной 5 мм, размером немного больше засова замка. Гнездо нужно замазать заподлицо с четвертью пластилином и поворачивают ключ. Впоследствии дверь плотно прикрывается и ключ нужно повернуть. Засов выдвинется, тме самым оставив отпечаток в нужном для нас месте..

Далее нужно открыть дверь, приставить запорную планку дырой для засова замка к оставленной отметине так, чтобы она совпадала только по верхней линии (отверстие в планке по высоте делается несколько больше, но не на много, этот «запас» внизу нужен если будет осадки двери). Планку плотно нужно прижать, обводя вокруг нее вашим острым карандашиком, чтобы оставить метку, по которой и выбирают древесину под планку в целом с гнездами под засов и ролик (если таковой есть в замке). Планка прикрепляется шурупами, после чего проверяется работоспособность замка. Вот и все. Дело - мастера боится.


Справочник домашнего мастера".

По материалам сайта: http://pos3ka.narod.ru