Как установить гимнастический турник

Я думаю вопрос, как установить гимнастический турник интересует нас меньше, чем как его изготовить, но всё же, как я не старался, подробного обучения так и не нашел. Но всё же, если мы решили приобрести это чудесное оборудование, не лишним будет знать тонкости его установки.

Далее рассматривается вопрос: как установить гимнастический турник на улице. Итак читаем…

Бетонировать нужно не только стойки для растяжек, а и стойки самой перекладины. Важно знать, как правильно разместить стойки для растяжек, советую не думать долго, а сделать по старой советской схеме - прямоугольник, образованный стойками для растяжек имеет размеры 4*5,5 метров.

Установку желательно проводить как минимум вдвоем-втроем.

Для сборки и установки перекладины вам понадобятся: два ключа на 30, один ключ на 13 (зависит от зажимов), строительный уровень, рулетка, лопаты, корыто или лист металла для замешивания раствора (в крайнем случае, мешать можно и на земле).

Также нужен материал для бетонирования - готовая бетонная смесь или 4 мешка цемента, мелкий заполнитель (песок), крупный заполнитель (щебень или битый кирпич, может даже битый асфальт, крупные камни).

Стойки для растяжек могут быть сделаны из любого старого металла, думать о их красоте не нужно - они будут полностью под землей, только желательно длину взять не мене 90-100 см, можно что-то кривое, корявое - лишь бы прочное. Это может быть уголок, швелер, тавр, труба, старая велосипедная рама, батарея, что угодно - лишь бы после бетонирования его вырвать было невозможно.

Для начала выкопайте шесть ям согласно схемы.


  • копать широко не нужно, вполне достаточно на ширину лопаты,
  • проверьте, чтобы стойки для растяжек полностью входили в ямы,
  • соберите перекладину,
  • хорошо смажьте какой-нибудь густой смазкой типа Салидол (а еще лучше Литол) все трущиеся детали (верхнюю часть стоек, шпильку соединения грифа со стойками, также не помешает смазать резьбу талрепов),
  • вставьте в ямы и проверьте, чтобы высота вас устраивала, конструкцией перекладины не всегда предусмотрено изменение высоты, поэтому с глубиной ям определяйтесь сразу, для человека среднего роста советуем высоту 250-270 см от земли.

Если вы экономите и не заказывали готовую бетонную смесь на заводе - цемент и песок будут достойной заменой. Хорошо перемешайте песок и цемент М:400 в соотношении 4:1, потом добавьте крупный заполнитель, перемешайте и только потом добавьте воду и еще раз перемешайте. Не советую мешать сразу много, на один замес - один мешок цемента (в мешке 5 стандартных совковых лопат, значит добавляйте 20 лопат песка) Конечно, бетономешалка значительно облегчила бы процесс, но и лопай вполне можно справиться.

Дальше забетонируйте стойки для растяжек и стойки перекладины. Не спешите, пользуйтесь уровнем. Верхушки стоек для растяжек должны быть немного ниже уровня земли, стойки перекладины четко вертикально, а гриф перекладины - горизонтально. Бетонируйте хорошо, пользуйтесь какой-нибудь трамбовкой. Впрочем, по вашему желанию, стойки перекладины внизу можно развести шире, чем вверху сантиметров на 10, это немного увеличит пространство для занятий. Для удобства доступа к перекладине возле одной из стоек перекладины можно закопать большую старую шину, ее бетонировать не обязательно.

Растяжки можно повесить сразу, а можно на следующий день, но сразу натягивать их нельзя, очень легонько подтянуть можно только на следующий день. Между стойками перекладины навяжите каких-то ниток, чтобы никакой дурак не полез на турник раньше времени. Через 5 дней снимите нитки, нормально натяните растяжки, уже можно провести небольшое испытание - покрутите солнышко, поделайте некоторые любимые элементы - ведь не терпится уже ))). Но сильно над перекладиной не издевайтесь, не лазьте вдвоем, помните, что раствор набирает марочную прочность 28 дней. В последующие дни можно понемногу увеличивать нагрузки на турник. Следите, чтобы растяжки были натянуты.

Уровнем вы можете довольно точно выставить горизонт грифа при установке, но если вы всё же где-то ошибетесь, или одна из стоек просядет и горизонтальность нарушится - не отчаивайтесь, болгаркой вам нужно будет отпилить часть верхушки стойки и верх самой стойки, для этого с более высокой стойки нужно будет снять гриф и верхушку стойки.

Растяжки можно установить на ваше усмотрение либо цепью вверх, либо цепью вниз, большой разницы нет, мне больше нравиться цепь и талрепы ставить сверху, классический же вариант - цепь и талреп находится внизу.

Турник вполне может выдержать нагрузку от занятий двух и даже трех человек, но помните, что чем больше вы будете его беречь, тем дольше он будет ровным и красивым, старайтесь избегать частых одновременных занятий вдвоем. Помните, что сталь грифа хоть и марки 60С2А, но она не проходила термическую обработку, это очень дорого, пришлось бы увеличивать цену перекладины гривен на 700-800 как минимум.

Обязательно покрасьте перекладину, это не только декоративный эффект, а и защита от коррозии.

Время от времени не забывайте смазывать трущиеся части, тогда турник долго будет радовать вас своей тихой, безупречной работой.

Да, чуть не забыл - не нужно затягивать гайки со всей силы - гриф должен свободно двигаться вверх- вниз в месте соединения со стойками, а вот ездить влево - вправо по шпильке не должен, хорошо затянуть нужно только крайние гайки.

Рассказать друзьям:

По материалам сайта: http://www.turnikpedia.ru