Как укладывать пробковый пол

Оглавление

Пробковое напольное покрытие выбирают ценители натуральных материалов. Существует два способа его укладки: клеевой и шип-паз.

Клеевой метод применяется при использовании натуральной пробки, выпускаемой в виде толстых листов. Шип-паз используется при монтаже пробкового ламината, у которого верхним слоем выступает пробка, а в качестве основы – плиты НДФ, аналогично ламинату.

Подготовка перед монтажными работами

Заливка самовыравнивающейся смеси

Вы решили, как укладывать пробковый пол? На самом деле на этапе подготовки — это неважно, подготовка основания проводится одинаково. Основание должно быть идеально ровным и гладким. Чем качественней будет подготовлен пол, тем больше будет эксплуатационный срок пробкового покрытия. Выравнивание пола осуществляется по маякам. Основа выравнивается с помощью самовыравнивающихся смесей. К этому процессу стоит подойти со всей ответственностью.

Обратите внимание! Покрытый лаком пробковый пол в дальнейшем будет выявлять малейшие неровности.

Выравнивающая смесь должна полностью просохнуть. В противном случае под напольным покрытием появится плесень. Исходя из этого, к подготовительным работам стоит приступать заблаговременно, примерно за 3 недели до начала укладки пробки.


Клеевой метод монтажа

Клеевое пробковое покрытие

Для укладки пробкового покрытия на клей вам потребуются следующие инструменты:

  • нож;
  • рулетка;
  • линейка-угольник;
  • карандаш;
  • зубчатый шпатель;
  • киянка из резины;
  • валик и тара для нанесения лакового покрытия.
  1. Обеспыльте и загрунтуйте пол.
  2. Дождавшись высыхания грунтовочного слоя, нанесите разметки.
  3. Проведите одну черту посередине параллельно стене и отметьте на ней центр.
  4. Начинайте укладку от стены, вдоль которой нет мебели. При этом между пробкой и стеной должен оставаться промежуток в 5-10 мм.
  5. За пару дней до монтажных работ необходимо избавить пробку от упаковки и оставить в помещении, в котором планируется укладка, для акклиматизации.

Укладка пробки в разбежку

  1. Сдвигать плиты до половины, имитируя кирпичную кладку.
  2. Начинать укладку материала от стены и в конце вставляя обрезок плиты, а следующий ряд начинать с оставшегося куска. В этом случае количество отходов сводится к минимуму.

Укладка плитки клеевым способом

Пробковый пол

Нанесите клей на основание равномерным слоем и приложите первую плитку, плотно прижав ее. Площадь нанесенного клея должна превышать размер одной плитки, таким образом, при укладке следующей, в не испачкаете уже уложенную. Затем нанесите клей на последующий участок и закрепите вторую плитку.

При отсутствии фаски на краях, могут возникнуть сложности в местах стыков. Чтобы это исправить возьмите резиновую киянку и забейте выступающий край. Аналогичным образом застилается вся поверхность.

Завершающий ряд

Обратите внимание! При укладке последнего ряда материал вам, скорее всего, придется подрезать с помощью острого ножа и линейки. Не ломайте материал, а проведите ножиком несколько раз.

Технология укладки может различаться, в зависимости от выбранного клея. Например, клей на полимерной основе наносят непосредственно на материал, а не пол. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, внимательно изучите инструкцию перед использованием.

Монтаж методом шип-паз

Пробковый ламинат

Этот способ значительно легче и для него вам необходимы инструменты:

  1. Электрический лобзик.
  2. Рулетка.
  3. Линейка-угольник.
  4. Карандаш.
  5. Резак для подложки.

Пробковое ламинированное покрытие монтируется аналогично обычному ламинату. Основание очищается от пыли, затем укладывается пробковая подложка, стыки которой обрабатываются скотчем, и начинается процесс монтажа.

Правила укладки

Укладка шип-паз Первый ряд укладывается из целых планок. Недостающая часть отрезается лобзиком. При укладке необходимо оставлять расстояние между материалом и стеной в 1 см.

Второй ряд начинается с обрезка, который остался от первого. Ряд собирается отдельно, а затем двигается к ранее уложенному. Шип вставляется в паз под наклоном, а затем ряд опускается и уплотняется постукиванием руки. При большой длине помещения, эту работу целесообразно выполнять с напарником.

Обратите внимание! Монтаж пробкового ламината осуществляют по направлению солнечных лучей.

Завершающий ряд подрезается по одной долевой планке, вам нужно будет измерить их по отдельности. Весь подрезанный ряд также комплектуется и защелкивается. Пробковый ламинат не требует нанесения лакового защитного слоя, поскольку это предусмотрено производителем.

Работы на этом завершаются, и вы можете наслаждаться своим новым, экологически чистым напольным покрытием.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru