Как укладывать паркетную доску

Ремонт квартир

Для тех, кто решил обновить напольное покрытие, может пригодиться информация о том, как укладывать паркетную доску. Этот многослойный материал из натуральной древесины пользуются в наше время большим спросом, благодаря своему привлекательному внешнему виду и хорошим эксплуатационным качествам. Укладка паркетной доски своими руками является довольно простым занятием, и справиться с этой работой может даже новичок в ремонтном деле. При самостоятельном проведении работ по укладке паркетной доски можно сэкономить значительную суму, а сам процесс будет происходить быстро и без особых усилий.

Важным условием укладки паркетной доски является идеально ровное основание. Допуски неровности составляют всего 3 мм на несколько метров пола, причем перепады в пределах допустимой нормы должны быть плавными.

Также пол под паркетной доской обязательно должен быть хорошо просушен, и потому не допускается укладка паркетной доски на свежую стяжку. Проверить степень сухости стяжки можно следующим образом: на пол на ночь стелиться полиэтиленовая пленка площадью несколько квадратных метров, а утром проверяется ее состояние – если на поверхности образовались капельки воды, то стяжка еще не высохла и приступать к укладке напольного покрытия нельзя. Для полного высыхания стяжка должна сохнуть не менее 45 суток.

Если в помещении есть опасность проникновения влаги снизу, то лучше сделать гидроизоляцию и тем самым уберечь паркетную доску от деформации. Лучше укладывать такое покрытие при температуре около 20 градусов и обеспечить постоянный температурный режим без резких перепадов. Перед началом укладочных работ паркетные доски должна отлежаться в горизонтальном положении не менее суток в сухом помещении.

Имеет значение и расположение досок относительно окна. Так, дневной свет может выделить швы неправильно уложенных досок, поэтому длинные швы паркетных досок должны быть расположены параллельно свету от окна, чтобы они не были слишком заметны. Вне зависимости от способа укладки паркетные доски не должны впритык прилегать к стенам, всегда надо составлять зазор около 1 см. Эти щели в дальнейшем закроются порогами и плинтусами.

Для того. чтобы правильно рассчитать количество паркетных досок, необходимо замерить размеры помещения и прикинуть, сколько целых досок поместиться. Иногда бывает так, что возле стены остается небольшой кусок длиной 2-5 см. В этом случае начинать лучше с половины доски или ее отрезка, а не с целой части. Распиливают паркетные доски с помощью электролобзика.


Укладка паркетной доски производится несколькими методами:

  • На клей
  • «Плавающий» способ
  • На лаги
  • На теплый пол
  • Вторым слоем на уже существующее напольное покрытие – ковролин, плитку или линолеум.

Укладка паркетной доски на клей

Этот метод считается более дорогостоящим, но зато и более долговечным и надежным.

Для начала освобождают комнату, очищают пол от грязи и пыли, при необходимости удаляют старое покрытие до стяжки. В последнем случае пол надо тщательно очистить от пыли и прогрунтовать, а если есть неровности, то заделать их, например, применив самовыранивающиеся смеси. Можно также заделать неровности с помощью стартовой шпаклевки, которой наполняют неровности и выравнивают бугры. После ее высыхания, убирают неровности и грунтуют для более качественного сцепления с клеем.

При угрозе проникновения влаги снизу производят гидроизоляцию, а также при необходимости тепло- и звукоизоляцию. Например, покрывают весь пол слоями ДСП или фанеры толщиной 1 см и фиксируют их дюбелями посредине листов и по швам. Забивать дюбели надо в шахматном порядке через 20 см (это размер может меняться в зависимости от неровности пола). Между листами фанеры или ДСП необходимо оставлять зазор около 1 см для компенсации деформаций.

Укладка паркетной доски производится на фанеру или ДСП с помощью клея, который наносится на основание или на паркетную доску ровным слоем. Края паркетной доски дополнительно прикручиваются саморезами с небольшой плоской шляпкой или пристреливаются скобами. Соединения паркетных досок промазывать клеем не надо, а если клей попал на лицевую сторону элемента, то его следует сразу же вытереть мягкой тряпочкой. Готовый пол оставляют просыхать на несколько дней.

Укладка паркетной доски «плавающим» способом

Основание пола готовят также, как и для укладки на клей.

Далее на пол укладывают гидроизоляционный и пароизоляционный слой, и при желании звукоизоляционную подложку. В качестве последнего слоя отлично подходит пробковая подложка, которая является экологически чистым материалом. Изоляционные слои укладываются друг на друга с нахлестом в 20 см, а затем проклеиваются липкой лентой по швам. Пробковая подложка и слои звукоизоляции укладываются друг с другом в стык, поскольку при укладке внахлест может образоваться неровность. Швы при этом также проклеивают широким скотчем.

Затем производят укладку паркетной доски с помощью замков и без применения клея. Ходить по готовому полу можно сразу же, а вот тяжелую мебель лучше заносить не ранее, чем через сутки.

Укладка паркетной доски на лаги

При этом способе лаги должны быть абсолютно сухими и выровненными в одной плоскости. Лучше, если лаги расположены на расстоянии не менее 60 см, а пространство между ними должно хорошо вентилироваться. При таком методе укладки паркетная доска должна быть толщиной не менее 22 мм.

На лаги прокладывают изоляционную пленку, которую пристреливают скобами к балкам, а затем прикручивают фанеру толщиной 2 см с помощью саморезов (чрез каждые 10 см). Края фанеры должны приходиться посредине лаг, а расстояние между листами должно быть в пределах 0,5-1 см для теплового зазора. Для большей жесткости пола лучше располагать листы фанеры в шахматном порядке.

Укладка паркетной доски на тёплый пол

Поскольку через паркетную доску должно проходить тепло, то лучше брать варианты толщиной 8,5 мм. Также не стоит прокладывать под паркетную доску подложки и изоляционные пленки, чтобы не теплый пол не перегрелся. Укладка паркетной доски на теплый пол производится плавающим способом или на клей.

Укладка паркетной доски вторым слоем

На различные половые покрытия – ковролин, деревянный пол, линолеум и т.д. – можно уложить паркетную доску плавающим методом и только. Нижний слой покрытия при этом будет выступать в качестве звуко-, тепло- и гидроизоляции. Если внизу находится керамическая плитка, то можно укладывать паркетную доску и на клей, но при этом поверхность кафеля надо обязательно обезжирить.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua