Как убрать царапины со стекла

Стекло может легко поцарапаться, что обычно не является слишком большой проблемой. Если царапина небольшая, то ее практически не заметно, а если проблема серьезная, то стекло проще заменить. Однако если речь идет про дорогое стекло, которое заменить будет не так просто, тогда можно попробовать убрать царапину с него при помощи специальных средств.

Как убирают со стекол царапины

Убирают царапины со стекол с помощью шлифовки. Для этого используются самые разные абразивы, начиная с наждачной бумаги и заканчивая какими-нибудь полировочными пастами. После шлифовки переходят к полировке. Не помешает иметь полировочную машину, которая позволит провести работу быстрее, качественнее и намного легче. Однако при необходимости убрать со стекла царапину можно и вручную.

Какие стекла можно шлифовать

Надо сразу заметить, что не все стекла можно шлифовать, если на них имеются глубокие и длинные царапины. Например, нельзя шлифовать лобовое стекло автомобиля или аквариума. Дело в том, что с таких стекол вряд ли получится снять ровный, безупречный слой. А это обязательно приведет к появлению искажений, к эффекту линзы и другим подобным неприятностям. А в результате испорченное стекло может привести к ухудшению зрения.

Таким образом, крупные царапины с подобных стекол убрать точно не получится. Если же царапины на стекле мелкие, то убрать их можно без шлифовки, применяя полировку. При этом способе обработки снимается очень тонкий слой, после чего стекло становится более прозрачным.

Также нужно знать, что убрать царапины со стекол не просто. Это длительная и довольно кропотливая процедура. Таким образом, реставрировать стекла и удалять с них царапины имеет смысл только в двух случаях. Это когда стекло по каким-либо причинам невозможно заменить, или же это стекло довольно дорого стоит. Если же речь идет про стандартное недорогое стекло, то намного проще заменить его новым.

Как убрать мелкие царапины со стекол полировкой

Для полировки стекол лучше всего использовать мелкую полировочную пасту в 0,5 микрон. Это может быть паста «Полярит», которая уже отлично себя показала в самых разных ситуациях. Можно применять и мелкую алмазную пасту, которую часто применяют для удаления пятен различного происхождения.


Пасту выкладывают тонким слоем на войлок, после чего начинают непосредственно полировку. Полировать стекло лучше, конечно же, с помощью шлифовальной машинки, что сильно ускорит процесс. Но если ее нет под рукой, можно попробовать провести полировку и вручную. Главное – запастись терпением.

Мелкие царапины постепенно будут уменьшаться, так как при помощи полировочной пасты слой стекла в месте ремонта станет уменьшаться. Таким образом, со временем, если не прекращать работу, можно полностью удалить со стекол небольшие царапины.

Как убрать крупные царапины шлифовкой

Если речь идет о стеклах более толстых, можно применять и более грубые методы обработки. Отличным вариантом будет шлифовка стекла при помощи наждачной бумаги. Для этого необходимо запастись наждачной бумагой разного калибра. Начинать, конечно же, нужно с крупной наждачной бумаги, по мере прогресса переходя на все более мелкую. Когда стекло будет зашлифовано мелкой наждачной бумагой, которая есть в наличии, переходят к шлифовке.

Выводы

Шлифовка и полировка стекол, довольно длительный и довольно трудоемкий процесс. При этом идеального результата все равно добиться сложно. Поэтому прибегать к этим методам нужно только в том случае, когда это действительно оправдано. В большинстве же случаев лучше просто заменить стекло и не тратить драгоценное время на эту работу. Тем не менее, знать технологию удаления царапин со стекол никогда не помешает.

По материалам сайта: http://vindeks.ru