Как удалить грибок со стены

Хозяева многих старых квартир (а зачастую и новостроек) со временем сталкиваются с появлением неприятных черных наростов на стенах ванной комнаты или же на кухнях. Иногда они появляются и в жилых комнатах. Речь идет о грибке.

Появляется он на швах между плитками или же на обоях, образуя помимо некрасивого внешнего вида еще и неприятных запах. Столкнувшись с данной проблемой, люди начинают искать ответы на вопрос – как удалить грибок со стены. Зачастую до этого доходит уже тогда, когда неприятный и очень резкий запах не дает спокойно жить в своем доме.

Грибок имеет привычку распространяться тонкими нитями мицелия, проникая при этом глубоко в дерево, бетон, плитку или штукатурку. Появившийся черный налет – это взрослые споры грибка, которые могут свободно распространяться по квартире при малейших сквозняках (тогда это становится уже проблемой). Наиболее приемлемыми условиями для распространения грибка считается температура 20?C и относительная влажность – 70%. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что идеальным местом является ванная комната.

Содержание статьи

Чем опасен грибок

Отталкивающий запах – самая малая неприятность, которую может создавать грибок. Главная проблема в том, что он может серьезно навредить здоровью человека. Постоянные недомогания, инфекционные заболевания, а в особо тяжелых случаях – лейкоз и даже образование раковых опухолей.

Вот чем грозит человеку продолжительное пребывание в помещении, пораженном грибком. Исследователями доказано: грибки способны вызывать развитие микозов и аспергиллеза, токсическое отравление организма, быть причиной аллергических проявлений. Особенно страдают дети и взрослые, болеющие бронхиальной астмой.

Есть много разных способов избавиться от грибка. Но любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать. Что нужно обеспечить:


  • хорошую вентиляцию помещения. Проведите небольшой тест. Если с вытяжкой все в порядке, тетрадный лист, приложенный к вентиляционному отверстию, должен плотно прижиматься потоком воздуха;
  • чистку каналов и установку электровентилятора;
  • полы с подогревом;
  • в ванной – хороший полотенцесушитель;
  •  устранить протечки водопровода и закрепить на трубах противоконденсатные поролоновые утеплители.

Как удалить грибок со стены – методы борьбы с проблемой

А как быть, если грибок уже разросся на стенах? Действовать надо решительно. Сначала необходимо счистить все покрытие со стены – до бетонного основания. Соскрести малейшие наросты грибка, просушить поверхность. Проросшие грибницы и следы грибка хорошо удаляются с помощью паяльной лампы.

Неплохо обработать стены 10%-ым раствором медного купороса. Готовят и такой раствор: 40%-ый формалин в количестве 25- мл разводят в 10 литрах воды. Применяются также и средства заводского изготовления.

Профилактика образования новых наростов

Но недостаточно просто удалить грибок. Для профилактики его образование в финишное покрытие стен – штукатурку – также добавляется антигрибковое средство. Если вы сэкономите на этом, через пару недель грибок гарантировано снова вернется. Поэтому не пренебрегайте данным пунктом.

По материалам сайта: http://www.cozy-house.su