Как стильно перейти от бардака в доме к организованному пространству

Вернуться к списку статей

Так: вы, наконец, решили приняться за те груды фотографий, книг и прочий домашний беспорядок, используя интеллектуальную систему хранения вещей. Ваши возможности бесконечны: корзины, коробки, полки, записные книжки, ноутбуки, скрапбукинг или этикетки. Но как вы интегрируете эти, зачастую исключительно утилитарные решения, в остальной декор вашей(его) квартиры/дома?

Эти очень полезные пластиковые и металлические контейнеры способны занять немало места. Плюс, только то, что вы продрались таки через все эти дебри, еще не значит, что вы улучшили обстановку квартиры и общую ситуацию с вещами в доме.

«Вам необходимо постараться приспособить организацию вещей таким образом, чтобы результат не вопил», рассказывает профессиональный организатор Джастин Клоски (Justin Klosky). «Суть в улучшении общей эстетики всего вашего дома. Это стиль жизни и образ мыслей».

Эксперты по домашней организации говорят, что рынок переполнен соблазнительными товарами, избавляющими вас от захламленного пространства, за которые люди хватаются с первого взгляда, а в результате их добычей становятся элементы систематизации пространства, которые приобретать именно для их домов не было никакого смысла. Не важно, насколько вам понравился набор из плетеных лотков, сложенных стопочкой, или несколько одинаковых ведерок, - вы не можете обходить первый стратегический шаг из «101-го правила организации»: избавиться от лишнего и отсортировать ненужное.

Люди на самом деле способны сделать окружающее их пространство в доме более раздражающим и менее эффективным, если не проанализируют необходимость всех принадлежащих им вещей, прежде чем пытаться распределять их для хранения, говорит эксперт в области систематизации и управлении временем Джули Моргенштерн (Julie Morgenstern). «Чтобы подобрать решение, при котором вы действительно интегрируете элементы систематизации в окружающее пространство, необходимо изучить все имеющиеся у вас вещи, - прежде чем идти искать подходящие для них способы хранения», - подтверждает она. «Укладывание вещей в контейнеры – это скорее последний шаг, чем первый».


Те, кто сначала не отсортирует и не избавится от лишнего, закончат покупкой слишком маленьких тар для хранения или недостаточного их количества, либо сольют деньги в красивые декоративные решения, которые не подойдут к остальной обстановке дома, либо, наконец, их в доме негде будет ставить, напоминает Моргенштерн.

«Сейчас предлагается столько продуктов по организации пространства, что это может потрясти воображение», сообщает она. «Люди выбирают то, что им просто кажется удобным, и то, что попадается под руку в данный конкретный момент. Они не думают, как эти вещи впишутся в контекст их домов».

Моргенштерн рекомендует классифицировать и распределять по категориям однотипные вещи, которые вам необходимо организовать, избавляясь от дубликатов или тех вещей, что вы не используете, назначая подходящее место для каждой категории и затем распределяя вещи по контейнерам.

«Когда вы знаете, что у вас имеется и где оно будет «жить», можно идти за покупкой тары, мысля стратегически», советует она.

Именно сортировка вещей в первую очередь не менее важна и для Клоски – это обязательная часть процесса. «Я не смогу работать с клиентом», говорит он, «Если не суиею вытащить все на свет и как следует изучить».

Не забудьте учесть место для новых вещей, подобных уже распределенным, появление которых вскоре в доме вы предвидите.

Несколько самых распространенных вещей, которые вам не нужно оставлять

Т. к. практически в любом доме каждая пять места для хранения очень ценна, следует передать, продать, пожертвовать или выкинуть ряд вещей, заявляет эксперт по организации Джастин Клоски. Вот несколько вещей, за которые люди обычно держатся дольше, чем стоило бы.

Коробки. Например, от нового телефона или камеры, - по истечению гарантийного срока их можно выбросить. Если вы хотите, чтобы ваш дом был красивым и удобным, не оставляйте их даже для хранения вещей, т. к. они не эстетичны, и вам в любом случае потом придется «играть» с этими отличающимися по размерам и формам коробками в «тетрис».

Сломанные устройства. Если вы заменили что-то сломанное новым аналогом, избавьтесь от старого.

Праздничные столовые приборы и сервизы. Решили, что вам нужен набор приборов более чем на 8 человек? Купите на 12, но избавьтесь от первого – продайте, подарите, и т. д. – за исключением случаев, когда вам регулярно приходится развлекать 20 человек, либо если первый набор подарен дорогим человеком/является действительно ценным имуществом.

Газеты и журналы. Сохраните несколько изданий, в которых упоминается что-то важное для вас: какое-то событие, человек, - либо журналы/газеты какого-то особенного года. Остальное отдайте в переработку.

Одежда. Даже если вы думаете, что еще возможно когда-то это оденете, - если с тех пор, как вы в последний раз носили ЭТО, прошла пара лет, пришло время от данной вещи избавиться. Одежда того размера, к которому вы уже точно никогда не вернетесь, вещи из разряда «не понятно, как я вообще такое носил(а)», вещи точно вышедшие из моды – даже чистая классика в подавляющих случаях меняет свой образ каждые 3-5 лет. Конечно, самые любимые вещи, те, что вызывают особую ностальгию, и ряд других исключений можно и нужно оставить.

Игрушки и прочие вещи, из которых выросли ваши дети. Оставьте самое памятное и любимое, остальное – особенно ненужные сломанные игрушки – удалите из дома.

Старые игрушки домашних животных. То, во что они больше не играют, так же особенно погрызенные и порванные – выбросить.

Диски с музыкой, которую вы больше не слушаете: выросли из нее, разонравилась, и т. д. Аналогично диски с компьютерными играми и фильмами.

Испорченная посуда. Миски и кастрюли, на которых сколота эмаль, расцарапанные тефлоновые сковороды, треснувшие тарелки и чашки, - или с отбитыми краями, и т д. Как только заменили, выкидывайте, без «ну, может быть, еще случится попользоваться».

Старые карандаши, ручки, фломастеры. Осмотритесь, наверняка у вас валяются по всему дому огрызки карандашей, за которые и браться-то не хочется, а выбросить жалко; хранятся засохшие фломастеры, с тех пор, как в последний раз приезжали племянники – или еще интереснее, еще с ваших младших классов; то тут, то там разбросаны ручки, в которых «надо только заменить стержень», да вот уже год руки не доходят. Попрощайтесь с ними.

Запчасти от того, что давно уже не производят (да и вы заменили) и сломанные части от того, что давно отдали. Без комментариев.

Думайте вне рамок

Некоторые из лучших возможностей по организации пространства спрятаны в вашей мебели, либо их можно обнаружить в других местах по всему дому. Родители могут принять подсказку от детей, ища возможность перепланировать что-то под место для хранения вещей, подсказывает Клоски.

Он нашел новое применение – как аквариуму для рыб – оболочке старого компьютерного монитора. «Дети не думают дважды насчет использования чего-то способом, который изначально не подразумевался», комментирует он. «Взрослые видят такие вещи, как компьютер, и думают, что у них есть только одно применение: как компьютера».

Он рекомендует превратить старый сундук в кофейный столик: внутри у вас будет место для хранения, а наверху закрепите столешницу из стекла.

«Вы можете переделать все, что угодно, но для этого нужно знать, что вам нужно», предупреждает Клоски. «Все, что сможет вписаться в декор, будучи так же и местом для хранения – это вещь на 5 с + для меня. Они дают вам место для вещей, которые вы хотите сохранить, но последнее нужно сделать презентабельным способом». Переделывая что-то и давая какой-то вещи новое назначение, не забывайте так же, что к месту хранения должен быть удобный и быстрый доступ.

Настоятельно рекомендуется использовать, где возможно, мебель с двойным назначением, вроде кроватей и пуфов с встроенными ящиками для хранения. У Клоски есть такая оттоманка в офисе, в которой он держит канцелярские принадлежности.

Моргенштерн говорит, что книжные полки, прислоненные спина к спине, можно использовать для разбивки большой комнаты на 2 помещения, одновременно создавая себе много места для хранения, например, для родительской коллекции книг с одной стороны, и для фантастики и приключенческой литературы детей с другой.

Так же она советует использовать различного размера коробочки из под украшений как разделители на секции внутри ящиков рабочего стола или чертежной установки.

Клоски любит делать коллажи в рамках, используя однотипные элементы, вроде фотографий или деталей из личных коллекций – это тоже способ хранить некоторые вещи: оригинально и красиво оформив, повесить их на стену.

«Ряд вещей, к которым люди привязаны, вроде коллекций корешков билетов или открыток из путешествий, можно выставить на всеобщее обозрение креативным способом», поясняет он. «И вы добавляете в свой дом предмет искусства. Это привносит в атмосферу дома что-то особенное, чего до сих пор в ней не было».

Не расслабляемся!

Все это креативное мышление и распределение вещей по контейнерам может уйти впустую, если вы не будете в дальнейшем хранить вещи по новой, созданной вами, системе, - сообщают организаторы. Вам еще предстоит попрактиковаться жить в рамках организованного пространства, чтобы не вернуться вскоре к первоначальному, захламленному помещению. Поэтому, создавая свою схему, делайте это с умом, обязательно учтите грамотное распределение вещей и уместность их нахождения в конкретных местах. Например, не стоит уносить банки с домашним вареньем из кухни, и ставить их в выдвижной ящик в кровати; не нужно убирать коробку с канцелярскими принадлежностями на самое дно ящика; или прочно закреплять в коллаже тот элемент коллекции, который вы хотели в скором времени обменять. Подумайте, что вы будете использовать чаще всего и как вы будете это использовать: к примеру, не стоит класть под открывающуюся вверх столешницу, на которой вы готовите, приспособления, которыми и в которых вы готовите. Помните, что некоторые вещи нельзя хранить рядом с источником тепла, другие должны стоять в темном месте, и т. д.

«Вещи нужно хранить там, где вы чаще всего их используете, и когда закончили, обязательно класть их обратно», напоминает Моргенштерн. «Все дело в поддерживающей порядок рутине».

Клоски раздражает, когда люди прилагают усилия, чтобы разобрать беспорядок при помощи умной системы хранения, но позднее к концу дня не разбирают вещи по местам с внешних горизонтальных поверхностей.

«Вам не нужна вся ваша коллекция туалетных принадлежностей на раковине в ванной», возмущается он. Помните, что вещи после использования нужно убирать, и тогда не только ваш дом станет опрятнее, но и ваша жизнь будет более организованной, говорит он.

«Когда вещи накапливаются горкой, расчищайте пространство», опять предлагает он. «Когда в доме появляются вещи, делайте с ними что-то. Если вы бросаете «куда-нибудь» каждую вещь, что используете на ежедневной основе, можете себе представить, что происходит с вашей жизнью?»

По материалам сайта: http://www.znaikak.ru