Как стелить ламинат? Технология укладки ламината

Ремонт в вашей квартире близится к завершению, и после некоторых размышлений, вы все-таки остановили свой выбор на таком напольном покрытии как ламинат. И это вполне объяснимо, так как ламинат пользуется значительным преимуществом перед другими покрытиями.

К числу его несомненных плюсов можно отнести и простоту укладки, и вполне демократичная цена. В специализированных магазинах сейчас представлен большой выбор этого материала, и подобрать ламинат, который бы гармонировал с интерьером жилого помещения, не составит проблемы.

Вот только стелить ламинат можно не в каждой комнате, так как покрытие способно впитывать влагу. Именно по этой причине его не стоит укладывать в ванной комнате.

Как стелить ламинат своими руками?

С чего же нужно начинать укладку ламината в помещении? Прежде всего, нужно найти себе помощника, потому, что справиться с этой работой самостоятельно будет нелегко.

Приступаем к укладке с производства необходимых расчетов. Следует определиться с тем, какое количество планок потребуется для устройства пола в отведенной комнате. Делаем это исходя из того, что одна пачка ламината содержит 8 досок. Одной пачки хватит для того, чтобы закрыть 2,131 квадратных метра пола. Значит, для помещения в 12 квадратных метров нужно будет подготовить 6 пачек ламината. Приобретать доски необходимо с запасом, потому что в процессе укладки несколько досок неизбежно уйдут в брак. То отрежете пластину не с той стороны, то нечаянно повредите доску при работе, и в этом нет ничего удивительного, тем более что беретесь вы за нее впервые. Одним словом «запас карман не тянет», так, по крайней мере, утверждает народная мудрость.

Предварительно, перед началом работ выполняем выравнивание пола, тщательно готовя основание. При этом совсем не обязательно делать стяжку либо иные трудоемкие и затратные операции. Вполне достаточно, если поверхность вашего пола будет ровной без выемок и бугров. В том случае, если у вас деревянный пол, нужно только обработать его с помощью шлифовальной машинки. Можно укладывать ламинированное покрытие и на старый линолеум. в том случае, конечно, если он ровный. Но все-таки самым идеальным вариантом основания является стяжка.

Еще одним важным моментом станет подготовка всех необходимых инструментов.


Для работ по укладке ламинированного покрытия вам потребуется:

  • подложка под ламинат, в качестве, которого используется вспененный полиэтилен;
  • лобзик или пила, чтобы отрезать доски по размеру;
  • деревянная планка 15-20 см для подгона пластин ламината друг к другу и молоток;
  • карандаш и рулетка;

Доски ламината вручную пилить достаточно сложно, лучше использовать электролобзик.

Технология укладки ламината

Те, кто никогда не сталкивался с таким типом работ, неверно полагают, что это простое и быстрое дело. Складывай доски и укладывай – такой вот конструктор. Тем не менее, если вы планируете заняться укладкой самостоятельно, тем более что в первый раз – будьте готовы к трудностям. Процесс укладки ламинированного покрытия потребует от вас куда больше сил и времени, чем вы предполагали.

Попробуем разобраться с тонкостями этого процесса. Доски ламината прикрепляются друг к другу по схеме гребень-паз. Иными словами, гребень одной из досок вставляют в паз другой. Затем с помощью планки и молотка подгоняются друг к другу.

Приступая к кладке, начинать ее можно с любого угла комнаты, но лучше там где идут коммуникации или имеются другие преграды. Специалисты рекомендуют укладывать ламинированные доски перпендикулярно к окну. Так будут незаметны стыки.

В первую очередь производим укладку подложки вдоль стены. Полностью стелить ее не следует, во время работ она будет только мешаться.

Затем, также вдоль стены выкладываем полосу из ламинированных досок, смонтированных между собой торцовыми сторонами. Для их плотного прилегания хорошенько их подгоняем. Используем для этого деревянную планку, которую приставляем к окончанию одной доски с торцовой стороны, поверх гребня, чтобы не повредить доску, и подгоняем планки, легонько постукивая по планке молотком. При этом конец первой доски упирается в стену. Особо усердствовать при этом не стоит, ведь немного лишних усилий и можно сломать доску. Вот на этот случай и понадобится сделанный впрок запас. Таким образом выкладываем ламинированные доски вдоль всей стены.

Последнюю в ряду пластину отрезаем до нужной длины.

Выложив первую полосу, прижимаем ее к стене, вставленными заранее распорными клинышками.

Монтаж второй полосы начинаем со второй половины отрезанной доски, соединяем ее так же, как и первую. А вот следующую полосу из ламинированных досок начинаем вновь с целой доски. Благодаря такому расположению, покрытие напоминает шахматную доску, что смотрится очень оригинально и красиво. Помимо того, такая укладка повысит сопротивляемость покрытия нагрузкам в ходе его эксплуатации, такой пол не будет гулять.

Итак, вторая полоса собрана и подогнана. После чего вместе с помощником (самому будет тяжело) берем собранную полосу и в таком вот собранном виде вставляем ее гребень под углом в 20 градусов в паз полосы прижатой к стене. Сначала плотно прижимаем, а затем очень аккуратно на нее надавливаем.

Не стоит сильно огорчаться, если с первого раза не удалось вставить гребень в пазы. Может быть паз выскочил, отошла доска… Пробуйте, пока не получится. Со временем вы приобретете навык, и дело будет спориться быстрее. Самое главное, чтобы вы не перепутали полосы и не стали вставлять паз в паз и гребень в гребень. Поэтому будьте очень внимательны, соединяя как ламинированные доски, так и полосы целиком.

Изрядно постаравшись, наконец-то вы собрали полосы. Теперь необходимо устранить зазор, который, наверняка, имеется между полосами. Для этих целей используем деревянную планку или специальное приспособление и молоток, с помощью которых аккуратно подгоняем ламинированные планки друг к другу, не сильно постукивая по всей собранной полосе по верхней полосе паза.

Примерно по этой же схеме производим дальнейшую укладку ламинированного напольного покрытия, соединяя собранные полосы, подгоняя их по всей площади и размещая клинья между полосами и стеной. Возникающие по ходу работ препятствия в виде порогов дверей и труб радиаторов следует обходить, вырезая в ламинированных досках специальные пазы при помощи лобзика. Думается, что это не составит большого труда. Ну, вот и все. Немного усилий и затраченного времени и ваш пол готов.

Как стелить ламинат? Видео

Более подробно технология укладки ламината показана на видео, посмотрев которое у вас уже не останется никаких вопросов. Я желаю всем быстрого и качественного ремонта!

По материалам сайта: http://postroy-sam.com