Как спрятать трубы отопления

Открытые трубы отопления не придают интерьеру жилой комнаты привлекательности. Их стараются прятать разными путями. Можно трубы замуровать в стены и пол, спрятать в короб или замаскировать с помощью дизайнерских приемов. Далее пойдет речь о том, как спрятать трубы отопления в наиболее приемлемом варианте для конкретной ситуации.

Скрытие труб отопления в стенах и полу

Перед тем как принять решение замуровать трубы в полу и стенах, нужно знать, какие магистрали можно прятать в толще плит перекрытий, а какие следует маскировать другими методами. Старые коммуникации нельзя замуровывать ни при каких обстоятельствах. Если же этот метод наиболее приемлем, изношенные трубы необходимо заменить на новые. В свою очередь, способ проведения работ будет зависеть от материала, из которого изготовлены отопительные трубы.

Изделия из полипропиленовых труб имеют температурное расширение по длине до 0,5 см, поэтому при их прокладывании нужно устроить компенсаторы в необходимом количестве. Чтобы избежать потерь тепла, на металлопластиковые трубные изделия перед заделкой в стену натягивают специально для этого предназначенные кожухи. Кроме того, недопустимо наглухо заделывать фитинги разъемного типа.

Схема расположения радиаторов отопления

Перед началом строительно-ремонтных работ необходимо сделать чертежи с масштабными аксонометрическими схемами, а также нанести размеры и разрезы на планы. На схемах должны быть отражены все фасонные детали в виде уголков, тройников, муфт и других конструктивных элементов.

Обратите внимание! Желательно предварительно установить радиаторы отопления на их постоянное место, чтобы от их местоположения можно было отталкиваться при проведении инженерных работ.


После проведения подготовительных работ проводится скрытая прокладка труб отопления.

  • Имея на руках тщательно составленную схему, начинают штробление стен. При пробивании штроб ширина каналов должна соответствовать диаметру труб с изоляцией.
  • Для выбивания канавок лучше всего применять штроборез, представляющий собой инструмент с двумя параллельными дисками, с помощью которых контролируется ширина и глубина выемки. В целом инструмент очень напоминает болгарку.
  • При отсутствии штробореза вдоль нанесенных контуров стены прорезаются диском болгарки, а перфоратором искалываются и выбиваются кирпичные фрагменты, подлежащие удалению.
  • Можно использовать и ручной инструмент — пробивать штробы кувалдой и зубилом.

Штробление стен

Перед тем как в проделанную штробу укладывать отопительные трубы, нужно прикрепить теплоизоляцию с отражателем в виде пенофола или аналогичного материала, чтобы избежать потери тепла. После крепления труб специальными скобами с шурупами проводится проверка работы отопительной системы на предмет исправности. В завершении работы канавки с трубопроводом заделываются строительной смесью.

Обратите внимание! Так как смеси на основе гипса не устойчивы к воздействию влаги, применять их для заделки коммуникаций не рекомендуется.

Таким же образом скрывают отопительные трубы в полу. После завершения всех работ на руках должна остаться схема точной прокладки трубопровода отопления, которая может пригодиться при необходимости проведения следующих ремонтно-строительных работ. Это позволит избежать возможного повреждения или даже разрушения трубопровода.

Скрытие отопительных труб каркасным коробом

Короб из гипсокартона

Если трубы системы отопления уже проложены, и возникло желание как-то их замаскировать, то такие магистрали можно спрятать при помощи короба. Его монтируют из разных листовых материалов, например, дерева, гипсокартона или пластика. Для их крепления сначала изготавливают каркас.

Каркасную конструкцию производят из деревянных планок или металлического профиля, которую впоследствии фиксируют саморезами. Учитывая размер листового материала, ширину планок или профилей, дистанцию от стенок короба до труб, делают разметку.

Обратите внимание! Между отопительными трубами и стенками короба должно быть расстояние не менее 30 мм.

Часто при зашивании стояков, находящихся в углу комнаты, обнаруживается неровность стен. Наилучшим выходом из положения считается выправление угла, образуемого между коробом и стенами до значения 90?. Выступающие же углы нужно подгонять под новые габариты. Чтобы спрятать трубы отопления по намеченной разметке, к стене прикрепляют стоечные профили. Затем очередь доходит до установки направляющих на потолке и полу. Элементы профиля фиксируют друг с другом просекателем.

Каркас для монтажа короба

Затем, отталкиваясь от конструктивных особенностей строящегося короба, устанавливают 1 или 2 профиля на углах. Если дистанция между стойками превышает 25 см, необходимо добавить параллельные перемычки в нужном количестве. После оборудования каркасной конструкции очередь доходит до зашивки облицовочным материалом.

Обратите внимание! Если применяется гипсокартон, то предварительно с краев листов снимаются фаски. Это правило игнорируется, если короб будет впоследствии отделан облицовочной плиткой.

Монтаж короба для маскировки труб

Сначала фиксируют материал сбоку, а затем по центру. После окончания работ по установке короба производится завершающая облицовка. Гипсокартонный короб можно окрасить под цвет стен, возможен вариант оклеивания его обоями. Если применяется пластик, угловые стыки закрывают уголками. Гипсокартон на углах фиксируют профилем.

Интересным дизайнерским ходом является создание на передней части короба витража. Внутри конструкции можно устроить интересную подсветку. Некоторые конструктивные части можно сделать так, чтобы они при необходимости снимались или открывались. Чаще всего это делается в местах, удобных для обслуживания труб.

Декорирование труб отопления

Маскировка трубы под пальмовую ветвь

В строящемся доме скрыть трубы не так уж проблематично, но спрятать трубы отопления в квартире, которая эксплуатируется уже много лет, намного сложнее. Обычные стальные трубы, имеющие значительный послужной стаж, в любое время могут дать течь, в связи с чем замуровать их в стену или закрывать коробом настоятельно не рекомендуется. Наилучший выход из положения – это декорирование магистралей.

  • Один из наиболее простых методов – окрашивание труб под цвет стен, чтобы первые не очень выделялись на их фоне. Многие жильцы так и делают, ибо этот способ не требует особых умений.
  • На кухне, например, стояк можно переплести пенькой, а в его верхней части закрепить искусственные зеленые листья большого размера. Получится тропическая пальма.
  • В углу со стояком можно нарисовать заросли тростника, а трубу изобразить одним из его стеблей. Получится уголок живой природы.

Фото

Предлагаем вам несколько идей маскировки и "облагораживания" труб, которые вы можете взять на вооружение.

По материалам сайта: http://trubyinfo.ru