Как скрыть трубы под плитку

Плитка является безусловным лидером по частоте использования для отделки ванных комнат и туалетов, поэтому вполне естественно ее применение и для маскировки коммуникаций. Возможно два варианта: первый – вопрос маскировки решается в момент прокладки труб во время строительства или капитального ремонта помещения; второй – необходимо решить вопрос с маскировкой уже проложенных коммуникаций.

Идеи скрытых труб за шкафчиками

Первый вариант гораздо проще, ведь сделать правильно изначально всегда легче, чем переделывать. Убираем коммуникации прямо в стену. Для этого после составления плана водопроводных коммуникаций в стенах, там, где будут проложены трубы, выдалбливаются штробы – специальные ниши. После прокладки труб штробы без проблем обшиваются плиткой или любым другим отделочным материалом.

Фальш панели

Если же надо спрятать под плитку уже проложенные коммуникации, то нам понадобится собрать вокруг них короб – конструкцию из досок либо полос ДСП. Сделать это несложно, хватит двух досок или вырезанных из листа ДСП (ДВП) полос нужной ширины, если коммуникации расположены в углу; либо трех, если труба проложена в середине площади стены.

Собрав короб, обшиваем его плиткой, учитывая при этом следующие моменты:

  • Доски ли ДСП обязательно нужно обработать влагостойкими составами, после чего покрыть слоем гидроизоляции. Экономить на защите от влаги ни в коем случае нельзя – загнивание деревянной основы под плиткой быстро уничтожит конструкцию, сведя на нет все наши труды.
  • После гидроизоляции короб можно заштукатурить по металлической сетке либо, если поверхность достаточно ровная, зашпатлевать отдельные шероховатости.
  • В зависимости от общей идеи дизайна оформляем короб в цветовой гамме всей ванной, либо намеренно акцентируем внимание на «колонне».


Как скрыть трубы под гипсокартон

Отделка плиткой, при всех ее достоинствах, обладает и существенным недостатком – ее практически невозможно демонтировать без потерь. В случае если к коммуникациям понадобится экстренный доступ, плитку придется ломать. Обеспечить доступ к коммуникациям можно, замаскировав коммуникации под гипсокартон.

Для этого монтируем каркас из металлического П-образного профиля (фото). К выверенным под отвес вертикальным направляющим монтируем горизонтальные перемычки с шагом не более 20см. На каркас укладывается слой паро-гидроизоляции, который поможет избежать скопления влаги под отделкой.

После монтажа листов отделочного материала и шпатлевания стыков, сверху необходимо также проложить слой гидроизоляции, так как данный материал боится влаги, даже если мы будем использовать специальный водостойкий материал. Сверху гипсокартоновый короб можно отделать самоклеющейся пленкой. Порядок работ можно увидеть на фото

Теперь добраться до труб в случае необходимости добраться будет гораздо проще. Для этого понадобится выполнить разборку короба в обратной последовательности. После решения всех проблем с коммуникациями, короб можно снова собирать из тех же составных частей, нужно будет только повторить шпатлевание стыков.

Преимущество маскировки труб гипсокартоном состоит в том, что этот способ легко комбинируется с другими. Так на гипсокартоновую перегородку можно положить плитку.

Как скрыть трубы под пластиковые панели.

Пластиковые панели, в отличие от гипсокартона, не боятся воды и не нуждаются во внешней гидроизоляции. Внутренний гидроизолирующий слой все равно нужен, для того, чтобы избежать попадания влаги в короб.

  • Каркас для пластика делается так же, как и для предыдущего варианта отделки
  • На каркас монтируется слой внутренней гидроизоляции
  • Пластиковые панели обрезаются под необходимый размер ножовкой или электролобзиком.
  • Монтируем пластиковые панели к каркасу степлером, гвоздями или саморезами с сохранением рисунка.
  • Стыки и шляпки саморезов уплотняем герметиком.

Независимо от способа «камуфляжа» при маскировке канализационного стояка в ванной комнате совмещенной с туалетом необходимо продумать вопрос теплоизоляции, так как стояк является мощным «туннелем холода». Если дерево или ДСП являются хорошими теплоизоляторами сами по себе, то в случае обшивки труб пластиком или гипсокартоном гидроизолятор должен будет также сыграть роль утеплителя.

Обязательно нужно предусмотреть простой доступ к вентилям и счетчикам воды. Для этого в обшивке монтируются дверцы.

По материалам сайта: http://kanisan.ru