Как согнуть оргстекло

В нашу жизнь все активнее входят синтетические материалы — это различные пластики, волокна, прозрачные полимеры. В их число входит оргстекло. При внутренней отделке и производстве мебели использование оргстекла достаточно распространено. Однако с помощью данного материала можно придать придать изюминку не только интерьеру, оргстекло широко используется при изготовлении интересных предметов и сувениров своими руками, таких как декоративные рамки для фотографий, прозрачные корпуса для колонок и многое другое.

Содержание

Использование искусственного стекла в быту объясняется рядом его преимуществ перед стеклом натуральным.

  • Оргстекло имеет меньшую плотность, а значит, оно намного легче силикатного стекла.
  • Оно менее хрупко, благодаря своей аморфной структуре, и его проще обрабатывать (например, просверлить или разрезать). Ударопрочность такого стекла почти в 5 раз выше по сравнению с неорганическим стеклом.
  • Оргстекло – это безосколочный материл, поэтому он более безопасен в бытовом использовании.
  • Высокая прозрачность позволяет пропускать до 99% ультрафиолета.
  • Оргстекло обладает повышенной стойкостью в атмосферным явлениям, что позволяет использовать его при широком спектре температурных режимов.
  • Но самое главное преимущество такого стекла – ему можно легко придать практически любую форму, например, можно согнуть оргстекло в домашних условиях.

Что же такое оргстекло, и почему оно обладает такими чудесными свойствами? Оргстекло — это целый ряд прозрачных аморфных полимеров, состоящих из линейных или разветвленных макромолекул. Такая структура делает оргстекло достаточно легкоплавким и пластичным, что позволяет использовать его в домашнем интерьере (в качестве декоративной столешницы или прозрачных полочек).

Если вы решили использовать данный полимер в интерьере в качестве элемента декора, и возникает необходимость в придании ему определенной формы, эта статья расскажет вам, как согнуть оргстекло в домашних условиях.

Инструменты

  • Тиски или струбцина для фиксации листа.
  • Острая пила.
  • Строительный фен для нагревания до нужной температуры.
  • Заготовка или форма.
  • Шлифовальный материал.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать сгибать деталь большого размера, попробуйте согнуть небольшой кусочек стекла, если у вас получилось, можно приступать к работе.


1. Для начала работы с оргстеклом нужно вырезать деталь нужного размера. Для резки органического стекла можно использовать струбцину, чтобы накрепко зафиксировать лист полимера, и острую ножовку по дереву. Чтобы избежать перегрева материала во время распила, рекомендуется охлаждать место реза водой. Не забудьте переложить стекло от твердых зажимов струбцины или тисков мягкой тканью. Это защитит оргстекло от появления царапин.

Внимание! Для распиловки оргстекла используйте только острые полотна. Использование тупых полотен при распиле приводит к оплавлению краев стекла.

Если на оргстекле в результате обработки появилась трещина, для того, чтобы ее удалить, можно воспользоваться маленькой хитростью. Смочите место повреждения сильно охлажденной уксусной кислотой и немного сместите края трещины, что позволит кислоте глубже проникнуть внутрь. Отполируйте поврежденный участок. После такой обработки, трещина склеится и будет не заметна.

2. Перед тем, как Вы приступите к сгибанию какого-то оргстекла, во избежание дефектов, нужно его очистить. Для этого хорошенько промойте его водой с моющим средством.

Внимание! При очистке оргстекла не допускается использование абразивных материалов, так как его легко поцарапать. Пользуйтесь только мягкой губкой.

3. После вытирания стекла, дайте ему хорошенько просохнуть (примерно один час на миллиметр толщины). Когда стекло высохнет, можно приступать к приданию формы оргстеклу.

Сгибание оргстекла

Внимание! Во избежание ожогов во время нагревания оргстекла пользуйтесь термоизолирующими перчатками или силиконовыми прихватками.

В зависимости от желаемого результата, соблюдайте температурный режим. Если вы собираетесь сгибать стекло, вам нужна температура, равная 150 градусам. Плавят же оргстекло при температуре в 170 градусов.

Внимание! Если вы решили расплавить полимер и отлить из него что-либо, проследите, чтобы форма для отливки была чистой. Не достаточно чистая форма может привести к появлению дефектов на поверхности изделия.

Чтобы согнуть оргстекло, существует несколько способов нагрева. Можно воспользоваться электрической плиткой. Такой способ хорош при придании формы не слишком толстых листов стекла.

Нагревание оргстекла строительным феном

Мелкие детали можно «сварить», просто подержав их какое – то время в кипящей воде. После достаточного нагревания, воспользовавшись термоустойчивыми перчатками, придайте деталям нужную форму.

Для работы с большими листами, с большей толщиной, удобнее всего воспользоваться строительным феном.

Давайте по подробнее рассмотрим, как это сделать, используя фен:

  • Первое, что нужно помнить, при сгибании оргстекла, это то, что гнуть материал следует в сторону, противоположную нагреваемой стороне.
  • Если вы сгибаете лист, толщина которого превышает 5 миллиметров, нагревать его нужно с двух сторон поочередно, причем внешний угол должен нагреваться в последнюю очередь.
  • Убедившись, что полимер достиг нужной температуры и стал достаточно пластичным, нужно сразу придать ему нужную форму, не дожидаясь его остывания, иначе в месте сгиба может образоваться замутнение, признак микротрещин в материале. Если не соблюсти этих мер, стекло просто сломается по месту сгиба.

Перед тем, как начать процесс сгибания оргстекла с помощью фена, подготовьте форму или шаблон для сгибания.

Это может быть столешница, кусок трубы, деревянный брусок, какая-то другая поверхность, форму которой вы хотите придать стеклу. Нагрейте нужный для сгибания участок, после чего придайте желаемую форму. Далее изделие из оргстекла нужно как следует охладить. Не стоит подвергать стекло резкому перепаду температур, так как это может привести к растрескиванию или образованию других дефектов. Просто оставьте его на какое- то время остывать при комнатной температуре.

Сгибание оргстекла по шаблону

Когда деталь достаточно остынет, обработайте края изделия. Это можно осуществить как механическим (с помощью наждачной бумаги) так и термическим способом. Для грубой обработки вам потребуется наждачная бумага, а для более тонкой шлифовки используются абразивные пасты, например, паста ГОИ, а так же зубные пасты и порошки. При механическом способе обработки краев не забывайте охлаждать поверхность стекла водой.

Ваше изделие готово, теперь вы знаете, как в домашних условиях можно осуществить сгибание оргстекла. Надеемся, что с помощью данной статьи вы сможете украсить ваш интерьер большим количеством красивых и уникальных предметов декора.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, на которым показано, как правильно согнуть оргстекло и на какие моменты при этом нужно обращать внимание.

Следующее видео иллюстрирует процесс сгибания прозрачного оргстекла посредством нагревания газовой горелкой.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru