Инструменты, которые необходимы для проведения работ

Для того чтобы решить данную задачу без особых затруднений вам потребуются:

  • пара острых шпателей разной ширины: один пошире, второй поуже. Если они недостаточно остры, заточите их при помощи наждачки;
  • специальная жидкость, облегчающая отклеивание старых обоев, если ее нет, то воспользуйтесь обычной теплой водой;
  • если у вас есть парогенератор, то с его помощью можно значительно облегчить свою задачу;
  • игольчатый валик либо обойный тигр;
  • малярная лента;
  • полиэтиленовая пленка;
  • 20-ти сантиметровый валик и лоток либо губка и ведро.

Не все вышеперечисленные инструменты могут вам пригодиться. Их выбор зависит от того, какой тип обоев вам необходимо снять.

Перед началом работ необходимо провести соответствующую подготовку. Она заключается в следующих действиях:

  • для защиты пола от грязи, воды и мусора, покройте его приготовленной заранее пленкой и зафиксируйте ее на плинтусах малярной лентой;
  • заранее следует обесточить полностью всю электропроводку. Если этого не сделать, то в случае попадания жидкости, которой вы будете размачивать обои, на оголенные концы проводов работа может закончиться трагедией;
  • розетки и выключатели также необходимо защитить от попадания жидкости и грязи. Сделайте это при помощи малярной ленты.

Теперь, когда все подготовительные работы окончены, можно подумать о том, как легко снять обои с поверхности стен.

Универсальные советы по снятию старых обоев

Влажный способ снятия обоев считается более гигиеничным, т.к. в связи с наличием жидкости не поднимается пыль, не осыпается штукатурка. Да и клей, разбухший от воды, легче соскоблить со стены. Для увлажнения обоев лучше применять специально предназначенную жидкость. Она проходит сквозь слои обойного полотна и разъедает старый клей. При ее использовании снятие обоев не вызывает затруднений.

Если вы по каким-либо причинам не смогли приобрести специальную жидкость, то воспользуйтесь обычной водой из под крана. Наносить ее следует либо губкой, либо распылителем. После этого подождите пока вода впитается, и если нужно, намочите еще. Примерно через двадцать минут обои должны размокнуть и их можно будет удалить. Если какие-то участки не отстали от поверхности стены, их следует увлажнить дополнительно.

С количеством наносимой жидкости нужно придерживаться золотой середины, т.к. если взять ее недостаточно, то вода будет испаряться, не успевая размачивать клеевой слой. Но если воды будет чересчур много, она потечет по стенам и тоже не промочит обои вглубь.

Поэтому размачивать следует поэтапно, передвигаясь с одного участка на другой, и наблюдая за тем, как полотно отходит от стены.


Начинать снятие обоев лучше от шва. Если влага уже успела испариться, то намочите их опять. Соблюдайте правила безопасности, когда обрабатываете участки возле розеток, электросчетчиков и прочего электрооснащения.

Чтобы ускорить процесс размокания, пользуйтесь горячей водой. Если некоторые куски пристали намертво, то придется удалить их отдельно, используя скребок. Действовать при этом надо предельно осторожно, чтобы не содрать штукатурку.

Как снять флизелиновые обои

В состав таких обоев входят очень прочные волокна из синтетики. Верхний слой не пропускает воду. Поэтому перед тем, как снять старые флизелиновые обои необходимо покрыть их поверхность надрезами и отверстиями. С этой целью используют валик с шипами либо обойный тигр. Посредством этих инструментов вы сможете быстро нанести повреждения на большие участки обоев.

Используя в работе обойный тигр, вы снижаете вероятность повреждения стены под обоями. Его мягкие колесики разрезают полотно, не царапая ни шпатлевку, ни штукатурку.

После того как повреждения нанесены, влага сможет проникнуть к внутренним слоям и клею. Размочите обои вышеописанным способом и, выждав до набухания клея примерно четверть часа, начинайте аккуратно отрывать их от стены.

Если вы, несмотря на риск, все-таки хотите не снимать старое покрытие полностью, а лишь обновить его верхний слой, тогда прибегните к сухому способу. Перед тем как снимать флизелиновые обои, подцепите их верхний слой в районе плинтуса и потяните за него. Он легко снимется целым полотном, а нижний слой останется на стене. Если он не поврежден, держится хорошо и наклеен ровно, то вполне сможет стать основой для новых обоев. Если же на нем видны неровности или повреждения, то все-таки придется его снимать путем отмачивания.

Вышеописанные способы снятия стенового покрытия подойдут как для флизелиновых обоев с рисунком, так и для окрашенных.

По материалам сайта: http://recn.ru