Урок 15. Как снять треснувшую плитку. Процесс извлечения.

Ремонт в ванной и туалете. (УРОК 15)

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Как и обещал, сегодня я продолжу тему замены кафельной плитки. В статье Демонтаж расколотой плитки. Подготовка мы с Вами сделали предварительную подготовку: сделали порожек из скотча вокруг плитки и накрыли все пленкой. А теперь собственно, подробно расскажем про то, как снять плитку без особых хлопот. Чтобы Вы немного вспомнили я покажу Вам, на чем мы остановились:

Вот наша конструкция:

Теперь настало время замены. Итак с чего начать ?

Прежде всего важно понимать, что на сегодня Ваш пол - это монолитная кафельно-бетонная конструкция. Это одно целое. И нам предстоит из этого целого вынуть часть. Как спросите Вы. Ведь если взять в руки зубило и молоток и начать отбивать треснувшую плитку, то неминуемо запортишь и то, что находится рядом. Как бы мы аккуратно не орудовали инструментом, нет никаких гарантий, что отбиваемый кусок плитки не захватит вместе с собой и кусок хорошей плитки.


На помощь приходит такой замечательный инструмент, как болгарка! Сейчас мы будем выпиливать нашу плитку!

Как же, спросите Вы. Ведь в статье: Как уберечь свой новый кафель. Вы говорили о том, что болгарка и кафель несовместимы между собой. Что никакой работы болгаркой, если вокруг Вас новый кафель. Все правильно, только я  говорил про кафель, который на стенах, и который совершенно никак не защищен, где Вы стоя в руках с болгаркой собираетесь резать метал, разбрасывая кучу искр.

В нашем случае мы защитили пол толстой пленкой, вокруг плитки мы сделали несколько слоев скотча. Кроме того, когда мы будем резать кафель, то искр, как в случае с металлом не будет.

Итак, приступим. Берем болгарку с диском по бетону и начинаем ровно по краю нашей треснувшей плитки по всему периметру пропиливать канавку где-то в 1,5-2 см:

Да. Чуть было не забыл! Мы же с Вами работаем болгаркой. Нужно все закрыть от пыли. Ее будет очень МНОГО. Поэтому, обязательно загляните в мою статью: Вас интересует защита от строительной пыли. Иначе грязь будет повсюду! Теперь догадываетесь, зачем мы сделали порожек из скотча. Даже если рука дрогнет, он защитит соседнюю плитку от болгарки. Вот почему я просил Вас не пожалеть скотча и сделать несколько слоев! Ну вот, а когда по периметру плитки Вы пропилили достаточно глубокую канавку, то теперь не страшно взять в руки перфоратор с тонким сверлом. Начиная с места, где раскололась плитка - самого удобного места, приступаем к "выкорчевыванию" ее из бетона:

Когда отобьете часть плитки, чтобы дело пошло быстрее, можно сменить насадку у перфоратора:

Если в доме нет перфоратора, можно обойтись в принципе молотком и зубилом:

Хотя, конечно лучше иметь и то и другое под рукой. В каких-то моментах будет удобнее орудовать перфоратором, а в каких-то зубилом. Только я Вас прошу, несмотря на предпринятые нами меры защиты, будьте внимательны и аккуратны. Это, пожалуй, одно из немногих разрушительных действий, где требуется Ваше терпение и внимание.

Ну вот, когда Вы отобьете плитку до бетона, Вам придется еще и снимать бетон, который находится под плиткой. Снять его нужно будет ровно на столько, чтобы когда Вы в полученную нишу положите новенькую плитку, она утопала бы еще на 3-4 мм по сравнению с уровнем пола. Этот запас делается для клея, на который Вы будете сажать новую плитку. Таким образом, работа еще не закончена. Вам предстоит достаточно долгое долбление с подгонкой новой плитки, затем разведение раствора (клея), приклеивание плитки, затирка швов и наконец, окончательное мытье пола. Как класть кафель, резать его и подгонять - это конечно тема отдельных статей, которые я обязательно напишу для Вас. А сегодня, мы завершили рассказ о том, как снять плитку. если она у Вас треснула. Теперь Вы владеете технологией. Со временем Вы приобретете необходимые навыки, и ремонт покажется Вам не чем-то мрачным и бесконечным, а настоящим интересным миром, где главным творцом будете Вы! Пока я не получал предложений по модернизации этого метода.

Пошаговые уроки по ремонту ванной и туалетной комнат

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru