Как быстро и легко снять старые обои?

Ремонт стен начинается с удаления старого декоративного покрытия. Недопустимо оставлять куски обоев, их размочит клей именно в тот момент, когда будут приклеиваться новые. Хорошо, если это произойдет сразу, и материал можно будет снять. Но это может привести к порче новой полосы, в итоге придется менять обои по всей стене, так как вставка нового полотна качественно не получится.

Инструменты для снятия старых обоев

  • губка поролоновая,
  • пульверизатор,
  • шпатели разных размеров с острыми углами,
  • пассатижи для удаления гвоздей и шурупов,
  • клеенка на пол в качестве защиты от его намокания.

Удаление старых бумажных обоев

Бумажные обои промокают насквозь с лицевой стороны. Эту способность используют мастера по ремонту, которые хорошо знают, как быстро снять старые обои, способные к намоканию. Для этого в емкость пульверизатора набирают теплую воду и обрызгивают ею стену. Не следует увлажнять сразу большой участок, так как он быстро высохнет. Следует подождать несколько минут, пока они промокнут насквозь. Далее берут шпатель с острыми углами и поддевают под мокрый участок бумаги. Она сама отстанет от поверхности, и если потянуть ее рукой - отпадет большими кусками.

Двухслойные бумажные обои (дуплекс) также способны промокать насквозь, но для этого им требуется большее количество времени. Ускорить намокание можно, применив более горячую воду, и, увлажнив один участок несколько раз. Бумажные обои отклеить от стены легко, но что делать, если требуется зачистить поверхность от непромокаемых материалов, например, влагостойких или виниловых? Надо найти способ, который поможет добраться до их нижнего бумажного слоя.

Как удалить со стен обои с влагостойкой лицевой поверхностью?

Есть сорта клея, которые практически невозможно удалить со стены. Их, как правило, уже не выпускают, но можно встретить в старых квартирах. Если обои наклеены на ПВА, бустилат или строительный обойный клей, то их практически невозможно оторвать. Не все моющиеся или виниловые обои можно разделить на слои, сняв верхнюю пленку. Если же это сделать удалось, то на стене останется нижняя бумага, которую можно увлажнить через пульверизатор.

Однако протекание воды через защитный слой можно обеспечить прокалыванием полотен, так как легко снять старые обои можно лишь, растворив клей. Для этого применяется специальный инструмент - игольчатый валик. Он представляет собой подобие обыкновенного валика, который сделан из дерева, и в который вставлено множество металлических иголок. Он позволяет легко и быстро сделать любое количество отверстий, через которые вода или пар попадут под слой основы.

Применяется для всех видов материалов, кроме шелкографии, которую он не сможет проколоть.

В случае, если такого инструмента нет под рукой, можно придумать более легкий способ: сделать надрезы ножом. Если объем работ большой, вместо пульверизатора можно применить такой вид оборудования, как бытовой парогенератор.


При этом надо продумать способ его подключения, так как в рабочей комнате электричество рекомендуется обесточить.

Вода, которая используется для пульверизатора или парогенератора, может разбавляться различными бытовыми средствами, например, кондиционером для белья, уксусом или жидким составом для мытья посуды. Считается, что они облегчают отставание материала. Кроме этого торговля предлагает немало разнообразных средств для снятия обоев. Они также добавляются в воду для намачивания, которая затем тщательно перемешивается.

Несколько советов

Перед тем, как снять старые моющиеся обои, можно поднести к ним горячий утюг с включенным режимом подачи пара. Подошва утюга до стены не дотрагивается, пар проникает сквозь сделанные в ней отверстия. Через несколько минут они легко отойдут от стены. Здесь актуальным остается вопрос подачи электроэнергии.

И всё же бывают случаи, когда никакие приемы не помогают удалить старые материалы от стен. Тогда можно применить более радикальные методы, например, воспользоваться шлифовальной машинкой с крупнозернистыми щетками. Эти меры являются грязными и пыльными работами, и поверхность стен может быть немного испорчена. Даже использование шпателя с острыми углами может нанести вред штукатурке - на ней останутся борозды разной глубины. В таком случае потребуется заново шпаклевать стены, чтобы выровнять их.

Описанные приемы применяются в бытовых целях, но строительная промышленность для удаления не отстающих от поверхности обоев, например, при капитальном ремонте домов, очищает их при помощи шлифмашинки. Этот способ требует защитных средств для обеспечения безопасности дыхательных путей, но позволяет за короткое время снять старый материал, отшлифовать стену, подготовив ее к новому наклеиванию.

По материалам сайта: http://osnovam.ru