Как сделать, изготовить подмости (леса, “козлы”) своими руками

К ак сделать строительные леса, (подмости, «козлы») своими руками, такой вопрос встает практически при любом ремонте. Даже наклеивая обои на стену в собственной квартире обходиться табуретом уже весьма неудобно, а уж шпатлевать потолок и вовсе замаешься! И, хотя, торговля предлагает множество вариантов подобных конструкций, только выбирай, но стоит-ли выкладывать кругленькую сумму за инвентарь, воспользуешься которым один раз? Вряд ли… Ну что ж, давайте подумаем и вместе найдем выход из положения, и узнаем как сделать подмости своими руками.

Рассмотрим по порядку все стадии изготовления «средств подмащивания» (именно так в строительстве называют всевозможные подмости, леса, козлы и т. п.) своими руками.

Эскиз и расчеты подмостей своими руками

Самый важный этап. Ведь, по сути, Вам придется доверить изготовленным подмостям свое здоровье, а то и жизнь. Тут нужна предельная тщательность и серьезность.

Для больших конструкций, высотой выше 2-2,5 метров, которые будут нагружаться не только весом работника, но и тяжелыми материалами, лучше найти чертежи типовой конструкции, с размерами и узлами креплений, соответствующую СНиП. Конечно, подобные системы требуются не часто, однако и обычный «козлик» для штукатурных работ требует к себе уважения.

Для начала определяем размеры подмостей: высоту, ширину и длину. Они зависят от Вашего роста и видов работ. Как правило, достаточно длины метр – полтора и ширины до полуметра. Подобные размеры и позволят встать достаточно удобно, и разместить необходимые материалы, инструменты.

Чтобы несущий каркас имел достаточную жесткость, его основным элементом должен быть треугольник – фигура, имеющая максимальную жесткость. Как это реализуется в схемах различных подмостей, можно увидеть на рисунке 1.

Что бы собственными руками изготовить подмости, леса, “козлы” и т. п. как правило используют дерево. Об этом поговорим подробнее далее.


Подбор материалов для подмостей

Дерево необходимо выбирать качественное, сухое, без сучков, гнили и трещин. Лучше всего использовать обрезные доски и брусья из сосны. В качестве крепежа обычно используют гвозди, но лучше применить шурупы – саморезы. В отличие от гвоздей соединения на шурупах не расшатываются, а это немаловажно. Особенно, если подмости часто передвигают.

Впрочем, гвозди тоже пригодятся. Но об этом в разделе о выполнении работ.

Подбор инструментов для изготовления подмостей или лесов своими руками

Самые простые. Пила – ножовка с крупным зубом, молоток. На всякий случай – гвоздодер. Ну и разумеется, рулетка и карандаш. Если Вы решили соединять узлы с помощью шурупов отверткой не обойтись, нужен будет шуруповерт.

Изготовление подмостей своими руками

Наконец, мы перейдем к решению задачи, как сделать строительные подмости, леса, козлы своими руками. Начнем с разметки и нарезки деталей. Для этого используем рулетку и ножовку.

Собираем опорную часть каркаса и настил, затем соединяем эти два основных элемента вместе.

Если работы выполняет один человек, временное крепление, как говорится «на живую нитку», некоторых деталей каркаса иногда удобно выполнить гвоздями. И уже если все нормально, вкручиваем шурупы. Когда основной каркас готов устанавливаем раскосы и, наконец, ставим настил.

В заключении об изготовлении средств подмащивания

Вот в общих чертах и все. Теперь можно попробовать покачать наши подмости, убедиться в их жесткости. При необходимости усилить дополнительными раскосами. Да и еще не забудьте с одной стороны прибить несколько перекладин для того, чтобы на «козлик» было удобнее забираться.

Разумеется мы изложили только основные, базовые принципы устройства лесов и подмостей. Что неясно спрашивайте на вкладке вопросов. или в комментариях .

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru