Самостоятельно делаем эскиз потолка

Если вы решили создать оригинальный или просто ровный потолок за счет гипсокартонной конструкции, тогда без создания эскиза не обойтись. Ведь благодаря нему вы сможете визуально определить расположение предметов мебели в пространстве комнаты, правильно разместить элементы освещения и так далее. Поэтому эскиз станет хорошей подготовкой для правильного обустройства потолка.

Как создать правильный эскиз

Хороший эскиз – это не значит, что нужно рисовать на ватмане с точным соответствием толщин линий и так далее. Нет, его можно создать и на обычном листе формата А4 или же листике из тетрадки. А если всего этого нет, тогда нарисовать все можно на стене или листе гипсокартона.

Важно то, чтобы в эскизах сохранялась определенная точность. Поэтому рисовать все нужно в определенном удобном масштабе с соблюдением размеров.

Разберемся, как все можно реализовать на примере трехуровневого потолка.

В эскизах следует соблюсти не только размеры, но и указать все окна и двери. Это важный аспект, если нужно достичь оригинальных форм. Также следует изображать на эскизах и расположение мебели. Эти элементы лучше всего изобразить менее заметно, если сравнивать с линиями потолка из гипсокартона.


А дальше рисуем сам потолок. Каким его можно нарисовать? Информации сейчас много. От простых фото в Сети до конструкций, которые могли вам встретиться дома у друзей или знакомых. При этом размеры можно адаптировать, ведь чаще всего они отличаются в разных помещениях.

В нашем случае это трехуровневый потолок. По замыслу первой частью будет нижний уровень в углу помещения в виде одной четвертой окружности. Остальные две части – волнообразные формы, размещенные на одном уровне.

Делая эскиз первой части потолка, нужно представить себе картинку, как он будет выглядеть. При этом следует замерять расстояние от ножки циркуля, чтобы потом использовать его в реальных условиях.

Как нарисовать волнообразные формы? Для этого можно использовать в некоторых местах циркуль, а остальное – от руки. Главное, не торопиться и все учесть. Каждый элемент должен быть продуман и учтен. Так можно достичь совершенного потолка из гипсокартона, который захочется запечатлеть на фото.

Разметка потолка

Если эскиз сделан, тогда следует уделить внимание в правильности разметки потолка. И начать нужно с разметки картинки первого уровня. Дальше следует наметить, где будут размещаться подвесы. При этом нужно помнить, что первый уровень будет зашиваться с запасом около 15 см. Шаг профилей составляет 40 см, подвесов – 60 см.

Учитывая форму потолка из гипсокартона, а также размеры комнаты, следует определить направление профиля. Нужно стремиться к удобству монтажа. Есть рекомендации, чтобы несущие профили устанавливались перпендикулярно окну, например. Это объясняется тем, что заметность швов будет наименьшей. Однако более верным будет учет длины профилей и расположение листов гипсокартона. А заметность швов будет зависеть от качества их шпаклевки и ровности каркаса.

Заключительный этап – монтаж

Этот этап следует выполнять по составленному эскизу. Для этого нужно запастись необходимым инструментом и количеством расходных материалов (профиля, саморезы, дюбеля и прочие). И тогда результат будет отменным – таким, как вы себе представляли и рисовали.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru