Своими руками делаем шезлонг для дачи

Шезлонг отлично подойдет поклонникам садовой мебели, в частности, изготовленной из дерева. Материалом, необходимым под шезлонг своими руками, идеально послужит ель или сосна. Ввиду того что шезлонг длительное время будет находиться под открытым небом, рекомендуется обработать его поверхность специальным защитным веществом. При этом последние не должны содержать в себе растворители, так как это привлечет к изделию вредных насекомых. Таким средством может быть, к примеру, древесный уксус. Кроме того, все грани следует обработать наждачной бумагой.

Необходимые материалы.

Приведем перечень материалов, которые понадобятся нам при работе.

  1. Доски строганные.
  2. Два больших болта для крепления, шайбы и гайки к нему соответственно.
  3. Круглые и прямоугольные бруски, диаметр которых составит 0.2 сантиметра.
  4. Шурупы из латуни.

Кроме того, для изготовления шезлонга мы нуждаемся в определенных инструментах.

  1. Электропила дисковая.
  2. Угольник.
  3. Электролобзик.
  4. Отвертка.
  5. Дрель, имеющая спиральные сверла для дерева.
  6. Наждачная бумага.
  7. Рашпиль.

Соорудить шезлонг своими руками способен практически каждый, его конструкция мало чем отличается от обычной дачной скамейки Ниже мы приведены инструкцию изготовления различных моделей, так как шезлонги могут отличаться.

Шезлонг-лежак своими руками

Конструкция подобного шезлонга отличается простотой, что можно увидеть на изображении. Касательно длины, то на рисунке она рассчитана на ребенка, а вот для взрослой модели длина должна составлять примерно 1.9 метра. Сколько занимает его изготовление? Немного, часа три — четыре.


Нам понадобятся инструменты и материалы, которые указывались выше. Берем доски и шлифуем их до тех пор, пока не получим гладкую поверхность. Затем покрываем наружность всех деталей каким-нибудь защитным раствором, к примеру, лаком. Так вы сможете надолго ставить шезлонг под открытым небом, не опасаясь температурных изменений.

После этого берем наши брусья и соединяем их в конструкцию, указанную на рисунке. Полурамка при этом сооружается отдельно, поскольку она будет регулировать положение спинки в дальнейшем. С обеих сторон рамки, в тех местах, где будет находиться спинка, крепим специальные рейки, в которых должны быть пазы — около четырех штук (они будут регулировать уровни уклона). Полурамка скрепляется со спинкой и рамкой для опоры посредством саморезов. И, наконец, закрепляем штакетины наверху нашей конструкции.

Шезлонг-кресло своими руками

Это тоже относительно простая конструкция шезлонга для загородной дачи. Помимо всего перечисленного, нам понадобится еще и крепкая ткань — к примеру, брезент. Руководствуясь нашими чертежами, вы сможете достаточно легко соорудить подобный шезлонг своими руками.

Если у вас нет прочной ткани, то вместо нее можно использовать небольшие куски старых досок, которые следует нанизывать на металлические тросики. Так мы соберем хорошее полотно для сидения.

Шезлонг-качалка.

Данная конструкция отличается повышенным комфортом. Спинка шезлонга должна располагаться под углом в двадцать градусов, что позволит лежать в ней, как бы полулежа, расслабив при этом все мышцы тела. Также можно покачаться, ведь такая конструкция обладает достаточной прочностью для того, чтобы не расшатываться. Подобной прочности можно достичь, например, железными крестовинами и уголками.

Также стоит отметить, что заднюю часть ножек лучше всего не округлять (только передние), чтобы вы случайно не перевернулись. Во время качания изделия амплитуда будет не слишком большой, но вы можете самостоятельно ее увеличить, изготовив полозья несколько шире, а радиус их округлости — меньше.

Кроме того, такое изделие можно дополнять маятником, закрепив двухкилограммовый груз — так оно будет качаться существенно легче. Отдельно вы можете соорудить небольшой съемный стол.

Необычный шезлонг. Немного креатива.

Подобный неординарный шезлонг не только необычайно удобный, он сможет стать настоящим украшением вашего загородного участка. Конструкция его, состоящая из плавных поворотов и радиусов, позволит всему телу по-настоящему расслабиться. А специально оборудованная крыша позволит спастись от лучей палящего солнца. Кроме того, в шезлонге предусмотрена удобная подушка и мягкий матрас, что создает дополнительное удобство.

Для людей, которым понравилась конструкция данного шезлонга, мы предоставляем чертеж.

В заключение хотелось бы добавить несколько слов о соединениях. Оно осуществляется посредством не только саморезов, но также и деревянных шипов прямоугольной или круглой формы, которые будут посажены на строительный клей. Также сверху конструкция может покрываться сеткой, которую легко изготовить собственноручно из обычной бельевой сетки. И, наконец, поверх сетки стелется матрас. Касательно цвета шезлонга, то лучше всего выбрать белый ввиду очевидных причин (речь идет о палящем солнце, ведь шезлонги используются преимущественно летом).

По материалам сайта: http://boldproject.ru