Как сделать уличный камин своими руками

Оригинальные уличные камины могут стать изысканным элементом декора любой приусадебной территории. В настоящее время подобные конструкции отличаются разнообразием форм, эстетической привлекательностью и функциональностью. Претерпев многие трансформации, садовые камины можно по праву считать неотъемлемым элементом украшения придомового участка, обеспечивающим уют.

Содержание

Месторасположение уличного камина

Чтобы соорудить не только выделяющийся, но и функциональный камин, необходимо учитывать такие особенности его местоположения:

  1. Часто садовый камин располагают на территории патио или возле беседки, где организовывается застолье. Это достаточно удобно, поскольку очаг находится в шаговой доступности и обогревает находящихся людей.
  2. Следует учитывать направление ветра, который преимущественно распространяет дым из трубы камина. Это правило помогает устранить неприятные инциденты, связанные с «задымлением» соседских жилых построек.
  3. Нередко печи, камины, уличные очаги располагают внутри открытых построек: веранды, террасы, зимние сады. Таким образом, владелец участка получает уютное и теплое место для отдыха в комфортабельных условиях. А также садовый камин пристраивается к стене дома, что гарантирует постройке надежность и долговечность.

Пожарная безопасность конструкции

Определенное месторасположение уличного камина не предусмотрено четким регламентом или стандартами, однако это не исключает необходимость соблюдения правил пожарной безопасности. Если вы решили построить уличный камин своими руками, тогда учитывайте, что конструкцию не рекомендовано располагать вблизи быстровоспламеняющихся построек или сухих насаждений. Также стоит соблюдать направление ветра, который может «отнести» искры от очага на свои или соседские постройки, способные воспламениться.

Конструктивные особенности уличного камина

В отличие от отдельного переносного уличного камина, садовые конструкции достаточно схожи с традиционными стационарными очагами, которые располагаются в жилых помещениях. Подобно внутридомовым сооружениям, наружные камины включают такие элементы конструкции, как:

  • топка – фрагмент очага, где непосредственно прогорают дрова или топливо;
  • корпус сооружения – основная часть камина, которая облицовывается камнем для улучшения эстетических характеристик очага;
  • фундамент – неотъемлемый элемент конструкции садового камина, предотвращающий проваливание сооружения под землю, сохраняющий герметичность каркаса и устраняющий риск появления сколов либо трещин;
  • дымоход – труба, которая служит для устранения неприятных последствий от чадящего очага.

Также можно сделать индивидуальные чертежи уличных каминов и предусмотреть такие нужные элементы конструкции, как:

  1. Встроенные фрагменты для сидения. Камин призван обеспечивать тепло, поэтому комфортабельные места возле очага придутся кстати.
  2. Место для хранения дров. Это не только добавит внешней привлекательности конструкции, но также сделает процесс эксплуатации дров максимально простым и аккуратным.

Инструменты, требуемые для укладки камина

  1. Лопата – этот инструмент поможет при проделывании ямы под основу фундамента конструкции, а также при перемешивании строительного раствора.
  2. Строительный уровень – необходим для соблюдения геометрических параметров и выравнивания линий конструкции, чтобы устранить возможные перекосы, неровности углов и пр.
  3. Мастерок – это универсальный инструмент при строительстве, который поможет наносить цементный раствор на кирпичную кладку, ликвидировать неровности и убирать излишки. Мастерком можно совершать угловую кирпичную кладку, когда он срезается под точным градусом.
  4. Рулетка – пригодится для точной разметки площади под сооружение камина, а также измерит параметры будущей конструкции по высоте.
  5. Сито – не менее важный инструмент, позволяющий просеять песок для замешивания раствора, удаляя из него все ненужные компоненты и крупные камни.

Материалы, требуемые для возведения уличного камина

  1. Кирпич – базовый строительный материал, который понадобится при возведении садового камина. Из него формируется каркас будущей конструкции, а также выкладывается дымоход. При построении садового камина обычно требуется сразу несколько разновидностей кирпича, в зависимости от целевого назначения очага: кирпич из обожженной глины – используется непосредственно для формирования корпуса очага. Для надежности и долговечности конструкции целесообразно приобретать материал 1-го или 2-го сорта; шамотный кирпич – вид специального материала, способного выдерживать высокие температурные нагрузки. Его применяют для выкладывания топки и основания дымохода, в которых наблюдается самые высокие показатели нагревания.                                                                                                                                          
  2. Деревянные доски – этот материал понадобится для сооружения опалубки или подмостей, поэтому приобретать дорогостоящие и сухие пласты не имеет смысла.
  3. Глина – пригодится для скрепления кирпичных рядов в кладке. За счет того, что этот природный материал составляет основу в изготовлении кирпича, характеристики расширения при нагревании они имеют аналогичные. Это позволит избежать образования трещин и сколов в кладке корпуса или дымохода. Рекомендовано применять глину с минимальным процентом содержания примесей.
  4. Цемент – понадобится для формирования фундамента, а также при отделочных работах. Рекомендовано использовать материал с показателем производственной марки от 500. В противном случае конструкция не будет надежной.
  5. Природный камень – его использование необходимо при заливке бетона, поскольку это позволит сэкономить на растворе.
  6. Стальной лист – этот материал понадобится только в случае, если не удалось приобрести шамотный кирпич. Рекомендовано использовать лист с толщиной не меньше 1,5 мм.

Создание индивидуального проекта

Собственноручный проект садового камина привнесет в оформление приусадебной территории эксклюзивную значимость и неординарность. Так, большинство задумок предусматривают наличие топки и дымохода, выполненных из экономичного прочного материала. А внешнее декорирование очага можно произвести при помощи облицовки диким камнем, гипсом, декоративной плиткой и других вариаций уличных каминов по фото, представленных сегодня в широком многообразии.


Руководство по строительству садового камина

Для того чтобы соорудить функциональный, надежный и эстетичный очаг необходимо придерживаться простых инструкций. Рассмотрим подробнее каждый этап возведения конструкции:

1. Изначально нужно залить бетонный раствор в подготовленное основание. Для этого необходимо снять грунт и разделить границы участка под камин посредством опалубки. Затем следует смешать и залить цементное тесто в пределах размеченного основания, и оставить высыхать на 24-48 часов, в зависимости от марки цемента.

Важно! Совместно с представителями строительных органов необходимо уточнить на какую глубину следует заготавливать основание. На определенных земельных участках этот показатель не должен превышать 15 см, а на других может составить не менее 30 см.

2. После высыхания бетонного фундамента можно приступить к кирпичной кладке. В этом процессе важно следить за тем, чтобы каждый ряд кирпичных блоков ложится четко по уровню.

3. Шамотным кирпичом следует уложить пространство внутри будущей топки. При этом важно соблюдать предельную осторожность, поскольку аккуратная техника и правильно замешанный раствор – залог надежности конструкции. Желательно придерживаться следующих советов:

  • выбирайте красивую технику кладки;
  • перемешивайте раствор вместе с высокотемпературной смесью, чтобы избежать деформации скрепляющей кирпичи субстанции;
  • устраните из бетонного раствора все воздушные пузырьки посредством щетки или расшивки;
  • оставьте топку высыхать на 24-48 часов.

4. Установите готовую трубу или выложите ее для будущего дымохода. Этот проход должен четко соответствовать прописанным строительным нормам, чтобы гарантировать функциональную вытяжку дыма из топки. Обязательным элементом является полка для уменьшения силы обратной тяги.

5. Затем необходимо зафиксировать каминную плиту. Этот элемент конструкции представляет собой фрагмент открытой топки очага, а также главную фокусную точку конструкции. Правильная установка плиты – важная задача при возведении всего камина. Для этого нужно придерживаться такого руководства:

  • накладывайте раствор на поверхность под плиту в виде трех полос 2 см высотой. Расстояние между каждой полосой должно быть равно 2 см;
  • положите плиту, используя строительный уровень и киянку с прорезиненным бойком;
  • удостоверьтесь, что плита села ровно. Если она поднимается над уровнем топки – это нужно устранить.

6. Приступайте к облицовке. Для этого необходимо определиться со стилем камня или другого материала, а затем следовать инструкции:

  • нанесите на камень раствор и прикрепите к поверхности, оставляя между фрагментами камней по 5 мм;
  • избегайте фиксирования декоративного камня на поверхностях с 90° углом, сделайте вместо этого выступы;
  • затем прикрепите на угол первый камень камина, а второй пусть выступает на 3 см таким образом, чтобы они могли «встретиться»;
  • после облицовки необходимо дать раствору затвердеть минимум 24 часа.

Готово! После сооружения конструкции дайте камину несколько дней «отдохнуть», чтобы все материалы высохли.

Руководство по методике кладки камина можно увидеть на видео:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru