Как сделать турник в квартире | Самостоятельное изготовление турника

Многие родители юношей и девушек и сами молодые люди большое внимание уделяют физическому развитию. Большое количество различных спортивных сооружений позволяют использовать свободное время для занятий различными видами спорта. Но что делать, если количество свободного времени минимально, а в ближайшем окружении вашего дома отсутствуют необходимые учреждения. Предлагаем оборудовать небольшой спортивный уголок в комнате. Установить самодельный турник в квартире, чтобы он удачно вписался в интерьер и не мешал другим домочадцам, мы расскажем в данной статье. Многие ресурсы рассказывают о том, как сделать турник, предлагая сложные конструкции или дорогостоящие материалы. Наши советы помогут оборудовать спортивный уголок из подручных материалов с минимальными затратами денежных средств и материалов.

Главной частью турника является перекладина – жестко закрепляемая горизонтальная сплошная или трубчатая планка, способная выдержать вес занимающегося без разрушения и деформации. Хорошим вариантом может стать обыкновенная толстостенная стальная водопроводная труба. Для удобства использования ее внешнюю поверхность можно покрыть эмалью любого цвета, гармонирующего с цветом окружающей отделки. Одной из проблем, возникающих при самостоятельном изготовлении турника в квартире, является решение вопроса о креплении перекладины к строительным конструкциям. Рассмотрим различные варианты решения этой задачи.

Первый способ наиболее приемлем именно при использовании в качестве перекладины обрезка водопроводной стальной трубы.

Достаточно нарезать на обоих торцах заготовки необходимой длины трубную, или дюймовую резьбу и навернуть на них водопроводные стальные или чугунные литые уголки. В оставшиеся свободными отверстия уголков необходимо ввернуть два более коротких отрезка труб с приваренными к свободным от резьбы торцам стальными шайбами толщиной 6-8 миллиметров.

Для удобства установки самодельного турника в шайбах предварительно просверливаются по 3-4 отверстия диаметром 6 миллиметров и зенкуются зенкером или надсверливаются сверлом диаметром 10 миллиметров. Это необходимо для того, чтобы шляпки саморезов, использующихся для крепления в квартире полученного турника к нижним поверхностям деревянных или бетонных перекрытий, утопились в надсверленную часть отверстий и были менее заметны. В случае применения для этих целей усиленных винтов, имеющих шестигранную готовку под гаечный ключ, зенковать отверстия ненужно.

Хорошо справится с задачей крепления планки турника и подвес, изготовленный из отрезков древесно-стружечной плиты.

В данном случае показана установка турника в дверном проеме. При этом необходимо расположить его таким образом, чтобы он не мешал свободному закрыванию двери. Для изготовления подвеса необходимо выпилить два прямоугольных бруска размером 70?100 миллиметров. Для установки перекладины в верхней части крепежа необходимо просверлить соосно отверстия диаметром 25-30 миллиметров, в зависимости от диаметра стального стержня. Для этих целей лучше использовать электродрель или сверлильный станок и перовые сверла, представляющие собой остро заточенные плоские стальные пластины, изготовленные из инструментальной стали и оснащенные цилиндрическим хвостовиком, обеспечивающим надежное крепление инструмента в патроне приспособлений для сверления. В оставшейся части подвеса сверлятся несколько крепежных отверстий диаметром 5-6 миллиметров и также зенкуются.


Вместо деталей из ДСП можно подобрать готовые изделия из стали, в которых возможна установка планки турника. Главная задача при выборе готовых элементов крепления – достаточно высокая их прочность, обеспечивающая безопасность занимающихся.

При наличии хорошего сварочного аппарата и опыта владения им качественный подвес для турника лучше всего сделать  опять же своими руками. Рассмотрим устройство некоторых самодельных подвесов для квартирного турника.

Первый вариант представляет собой отрезок полутрубы или радиально загнутой стальной пластины толщиной 2-3- миллиметра. Основанием для изделия служит стальная пластина той же толщины. Для обеспечения максимальной прочности подвеса и гарантированного качества изделия оно дополнено приваренными в нижней части ребрами жесткости.

Благодаря правильному выбору места их установки и геометрическим параметрам этих элементов, основная часть нагрузки, воспринимаемая подвесом, передается на опорную пластину и действует не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. в предлагаем варианте просверлены только два отверстия. Это связано с использованием для крепления турника не саморезов, болтов с гайками, имеющих гораздо больший диаметр и, соответственно, большие прочностные характеристики.

Второй вариант  изготавливаемого подвеса своими руками для планки домашнего турника представляет собой уголок, изготовленный из толстых стальных брусков, толщина которых не менее 20 миллиметров.

В данном случае планка турника жестко приварена к подвесу, а дополнительная жесткость придается благодаря устанавливаемым во внутренней части уголков ребрам жесткости. При изготовлении подобных элементов не следует стремиться к значительному увеличению длины нижней части подвеса. В противном случае, из-за увеличения плеча рычага приложения силы, передаваемая от веса спортсмена нагрузка будет направлена на вырывание из стены крепежных элементов, используемых для крепления подвеса к стене или балке перекрытия.

Еще один способ установки турника в квартире предполагает использование стального уголкового проката.

В нешироком проходе уголки через предварительно просверленные отверстия крепятся непосредственно к стене, а к ним приваривается планка турника. В связи с тем, что нагрузка от занимающегося на перекладине полностью передается на крепежные элементы, их количество достаточно велико, что требует использования отрезков уголка достаточно большой длины.

Последний из предлагаемых нами к рассмотрению вариантов самостоятельных подвесов не предполагает применение сварных соединений.

В его основе детали из стального уголкового проката, но крепление турника выполнено с помощью дуги, согнутой из стального стержня диаметром около 6 миллиметров с нарезанной на обоих концах дуги резьбой. Навинчиваемые по резьбе гайки надежно фиксируют стержень турника на уголковом основании и препятствуют его возможному смещению при выполнении занятий.

Таким образом, нами рассмотрены несколько достаточно простых в изготовлении вариантов установки домашнего турника, которые вполне могут быть реализованы силами домашних мастеров.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru