Как сделать стул из дерева

Выбор материалов

Для изготовления стула подойдет практически любая древесина, но начинать лучше всего с самой дешевой, например, сосны. Позже, когда вы освоите основные навыки обращения с токарными инструментами, можно «замахнуться» на дуб, тик, вишню или другую элитную породу.

При выборе пиломатериалов для будущего стула следует учитывать податливость древесины, ее цвет, долговечность и другие характеристики. Так, дуб очень твердый, а со временем его цвет становится темнее, и чем темнее дубовое изделие, тем более благородным и красивым оно считается.

Морилка – специальное вещество для обработки древесины, обладающее красящими свойствами. Оно не перекрывает текстуру, но делает поверхность на тон темнее, позволяя создавать эффект дорогостоящей породы. Таким образом, из сосны за пару часов можно сделать ту же вишню или мербау.

Какую бы древесину вы ни выбрали, помните, что это материал, реагирующий на перепады температуры, влажности, микроклимат помещения. Для продления срока эксплуатации стула все его элементы следует обработать антикоррозийными составами, чтобы исключить риск порчи насекомыми паразитами. После покупки пиломатериалов нельзя сразу приступать к работе – нужно дать им время «привыкнуть» к атмосфере в помещении. Оставьте древесину на несколько дней в комнате, где будет происходить работа, а когда акклиматизация закончится, можно приступать к созданию заготовок.

Для изготовления стула вам понадобятся обычные токарные инструменты:

  • ножовка или электролобзик;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага различной зернистости;
  • дрель и набор сверел;
  • саморезы по дереву;
  • отвертка;
  • молоток;
  • морилка (при необходимости);
  • лак или краска для финишной обработки изделия.

Немного о финишной отделке стула. Если вы хотите сохранить красивую текстуру дерева, покройте его прозрачным (или тонированным) лаком. Если вы планируете использовать стул на улице, например, в саду или на открытой веранде, его лучше покрыть алкидным лаком ПФ-170 или Яхтенным лаком – эти средства защитят древесину от выгорания под солнцем и влажности. Для «домашних» стульев используйте специальный мебельный лак. Нитро лаки быстро сохнут, зато выделяют едкий запах, поэтому работать с ними лучше на балконе или в хорошо проветриваемом помещении.

Табурет из дерева

Новичкам в мире создания мебели своими руками лучше начать с чего-нибудь попроще, например, с табурета. Это элементарная конструкция, изготовление которой даст представление об основных тонкостях работы с деревом. Если вы решили делать стул из сосны, приготовьтесь к тому, что со шлифовкой придется повозиться, особенно, если нет шлифмашинки. В качестве альтернативы можно использовать бук – он довольно недорогой, обладает красивой текстурой и легок в обработке.


Материалы для табурета

Для табурета понадобится сделать 4 бруска с квадратным сечением 40 мм, 8 брусков 40х20 мм для перекладин и квадратное сиденье со стороной 350 мм. Для сиденья можно использовать мебельный щит или толстую фанеру. Конечно, можно сбить его из досок, но цельная поверхность смотрится более эстетично.

Предлагаем сделать классический табурет, рассчитанный на взрослого человека среднего роста. Высота ножек будет составлять 42 см, а скрепляться они будут перекладинами длиной 21 см. Перед тем как отпилить лишнюю часть, тщательно проверяйте ровность намеченной линии и соответствие размерам. Вопреки известной пословице, это нужно делать не семь раз, но хотя бы парочку.

Шлифовка табурета

Когда заготовки распилены, начинает вырисовываться силуэт будущего табурета, но собирать его еще очень рано. Сперва необходимо тщательно зашлифовать все части конструкции, чтобы в будущем не посадить себе занозу. Если поверхность очень грубая, используйте наждачную бумагу №4. Когда более ли менее сгладите сучки, и поверхность станет шероховатой, протрите ее влажной ветошью – вода приподнимет маленькие короткие волокна, после чего их можно удалить наждачкой №2.

«Поднимать» древесные ворсинки нужно до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой, с каждым разом уменьшая номер наждачки. В этом плане электрическая шлифовальная машинка очень сильно выручает.

Сборка табурета

Наконец, можно приступить к сборке табурета. Как это сделать, понятно на интуитивном уровне, но все же здесь есть свои тонкости.

Как собрать табурет своими руками:

  1. Сначала сделайте разметку простым карандашом, собрав на полу или на столе две одинаковых части – пара ножек с двумя перекладинами между ними.
  2. Одна перекладина располагается вверху вровень с концами ножек, вторая идет чуть ниже (примерно на 15-20 см) и служит для усиления жесткости конструкции. Для экономии пиломатериалов и времени можно не прикреплять верхние перекладины – вполне достаточно и 4-х штук пониже. Они не играют решающей роли, а служат скорее для эстетичности, пряча за собой все крепления.
  3. Поскольку перекладины в два раза тоньше ножек, располагайте их строго по центру.
  4. Прикрепите элементы евровинтами или саморезами по дереву.
  • Чтобы скрыть крепежи, используйте декоративные накладки в тон древесине.
  • Остается лишь обеспылить поверхность и покрыть ее лаком. Если вы хотите затонировать табурет морилкой, это надо делать перед нанесением лака. Покрывать стул лаком (морилкой) следует в разобранном виде, чтобы избежать подтеков или пятен.
  • Полезный совет: Перед покраской сделайте отверстия для будущих крепежей и не до конца вкрутите в них саморезы. Когда вы покрасите деталь, к этому саморезу можно привязать нить и подвесить ножку или перекладину в воздухе. В противном случае придется ждать, пока высохнет верхняя часть, потом переворачивать элемент и красить его снизу, а это чревато вышеупомянутыми пятнами и разводами.

    Если вы чувствуете тягу к творчеству или хотите привлечь детей к созданию оригинального интерьера для семейного «гнездышка», перед покрытием лаком стул можно разрисовать. Используйте для этого акриловые краски или обычную гуашь. Также очень популярна техника декупажа, которая позволит создать красивый рисунок даже без художественных способностей.

    Стул со спинкой

    Если вы успешно справились с изготовлением табуретки, предлагаем сделать «полноценный» стул из дерева своими руками. Для такого изделия уже можно выбирать древесину посолиднее – дуб или орех, например. Помимо пиломатериалов понадобятся шурупы, столярный клей, вышеописанные инструменты и фреза. Если нет возможности работать на станке, используйте набор стамесок и молоток. Для тонирования можно использовать ту же морилку.

    Ниже представлена таблица с описанием количества и размеров деталей, необходимых для изготовления стула со спинкой. С первого взгляда кажется, что их чересчур много (особенно, если сравнивать с табуретом), но зато такой стул получится очень удобным и будет служить долгие десятилетия.

    Чтобы облегчить вам задачу, мы подготовили наглядный план последующей сборки с пронумерованными деталями. В будущем для создания собственной эксклюзивной мебели вам придется делать чертеж стула из дерева самостоятельно.

    Ход работы:

    1. Начинать выпиливание всегда следует с ножек, какой бы стул вы ни делали. Вырежьте две детали толщиной 38 мм, шириной 75 мм и высотой 1075 мм.
    2. Отмерьте и найдите точки прикрепления горизонтальных перемычек.
    3. Сделайте две передние ножки – они будут короче задних. Высота 420 см (как и у табурета).
    4. Обработайте детали шлифовальной машинкой.
    5. Сделайте разметку и выберите фрезой (стамесками) пазы для стыковки ножек и перемычек. Верхние торцы срежьте таким образом, чтобы получилась низкая пирамидка.
    6. Сделайте 2 горизонтальных и 5 вертикальных перемычек длиной 475 мм — из них будет состоять спинка.
    7. Сделайте пазы в горизонтальных элементах.
    8. Сформируйте шипы в деталях №3 4, 5 и 6.
    9. Сделайте скос верхней части элемента №3 от середины к краям.
    10. Сделайте черновую сборку спинки (без клея), подогнав соединения паз-шип.
    11. Если все сделано правильно, разберите спинку, промажьте все точки крепления столярным клеем, соберите обратно и зажмите струбцинами.
    12. Самое сложное – сделать боковые вставки. Одна из них включает верхнюю арочную деталь №7, нижнюю перекладину №8, 5 реек №9 и 10.
    13. Выпилите заготовки для этих элементов и для арочных перемычек №11.
    14. Поскольку все арочные элементы одинаковых размеров, чтобы облегчить задачу, можно сделать шаблон из МДФ.
    15. Зашлифуйте все детали.
  • Отметьте и выберите пазы на арочных элементах – в них будут вставляться шипы планок №9 и 10.
  • По шаблону вычертите скругление, чтобы получить 4 идентичные детали.
  • Сделайте шипы в планках №9 и 10.
  • На верхних торцах поставьте разметку и вырежьте их, подогнав фрезой заподлицо. Чтобы сделать шипы на вершинах, сперва воспользуйтесь цилиндрической фрезой для фальца.
  • На всех арочных деталях и элементах №12 и 13 срежьте шипы на ус.
  • Сделайте черновую сборку боковых вставок.
  • Проклейте соединения и закрепите струбцинами.
  • После высыхания клея усильте точки крепления шурупами.
  • Закройте отверстия под крепежи декоративными заглушками.
  • Планки №16 предназначены для опоры сиденья. Прикрутите их шурупами к перекладинам №18, заранее высверлив под них гнезда.
  • Осталось собрать все заготовки вместе. Сначала к задней ножке приклейте элементы №11, 12 и 19.
  • Переверните и вставьте шипы в пазы второй длинной ножки. Зафиксируйте струбцинами и вкрутите шурупы.
  • Приклейте к готовой спинке боковые элементы царги и боковые вставки.
  • Склейте арочную перемычку и переднюю сторону царги с ножками.
  • Наденьте полученную конструкцию на шипы боковин.
  • Установите струбцины, но не затягивайте до конца – сначала проверьте прямоугольность конструкции. Для этого воспользуйтесь угольником, поставьте стул на пол и просто осмотрите его со всех сторон, отойдя на пару шагов. Если все ровно, затяните струбцины и вкрутите шурупы.
  • Проведите окончательную шлифовку, гладив возможные неровности и острые углы.
  • Покройте изделие морилкой и лаком. При использовании полиуретанового лака наносите его в 2-3 слоя. Новый слой наносить только после полного высыхания предыдущего!
  • Обтяните сиденье мягкой кожей или дерматином. Сначала прибейте к сиденью толстый слой мебельного поролона, а после его обивки прикрутите сиденье к №16.
  • На тыльные нижние части ножек рекомендуется прикрепить фетровые или резиновые накладки, чтобы не повредить напольное покрытие.

    Изготовление стульев из дерева – очень интересный и творческий процесс, который со временем может перерасти в полезное хобби. Научившись делать элементарные конструкции, вы можете разнообразить процесс, добавляя свои детали, применяя инструменты для резьбы по дереву и комбинируя различные материалы. Делать деревянную мебель может каждый, а начать можно с обычной кухонной табуретки!

    Стулья из дерева: фото

    Что вы представляете себе, когда слышите словосочетание «стул из дерева»? Обычную табуретку или громоздкую грубо обработанную конструкцию? Мы подготовили фотоподборку оригинальных деревянных стульев, которые существенно расширят ваше представление об этом предмете мебели.

    По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru